Поиск по этому блогу

вторник, 30 декабря 2014 г.

Гаага вслепую

(Кира)

      Готовиться к путешествиям можно по-разному. Кто-то запасается путеводителями, другие — расспрашивают друзей-знакомых и читают википедию, третьи — днями сидят на форумах самостоятельных путешественников. Наконец, можно купить на месте готовую экскурсию. Я в этот раз решила обойтись вообще без подготовки: просто вышла одна на улицу в незнакомом городе с клочком выдранной из рекламного буклета карты и двинулась, куда глаза глядят. Вот, что из этого вышло.



Для начала немножко предыстории. В Гааге я очутилась волею судьбы и работодателя с целью посещения конференции. Времени на прогулки было в обрез — четырех часовой зазорчик между последним мероприятием и выездом в аэропорт Амстердама. С одной стороны хотелось провести его с пользой, а с другой — не связывать себя никакими туристическими обязательствами. Впрочем, два обязательства у меня все же были — наказы, полученные из дома.

Первый от ребенка — набрать бутылочку воды из Северного моря. Второй от любимого — найти и сфотографировать табличку с надписью Scheveningen. «Какой-какой надписью?» — в сто восемьдесят пятый раз переспрашивала я, удивляясь, зачем такая надпись ему нужна и почему ей положено быть в Гааге. Оказалось, что «шевенингенский вариант — это система, возникающая в сицилианской защите после ходов 1. e4 c5 2. Kf3 e6 3. d4 cd 4. K:d4 Kf6 5. Kc3 d6» (да простят меня Кир и другие шахматисты, я не настолько хорошо разбираюсь в игре, чтобы понять, что тут написано; надеюсь, что не полная глупость и не что-то предосудительное). Одним словом, это некий популярный вариант ведения шахматной партии, зародившийся как раз в одном из районов Гааги.



«Как искать море еще понятно, но как найти табличку с названием района? — размышляла я, покидая стены Международного форума. — Вот есть в Екатеринбурге ВИЗ, ЖБИ, Уралмаш — кто-нибудь из жителей видел соответствующие таблички хоть раз? Я — нет!» Однако в Гааге все оказалось совсем иначе. Невыговариваемое слово почти сразу стало появляться на всевозможных табличках, указателях, витринах, встречавшихся в округе. В итоге пока я достигла моря, в фотоаппарате была уже куча «Шевенингенов». Видимо, у жителей название вызывает какие-то особые патриотические чувства.
Дорога к морю из центра Гааги ведет через классические европейские улочки, поражающие чистотой, аккуратными, как сошедшими с картинки, домиками, и огромным количеством велосипедистов, стремительно несущимися по плотно прилегающим к тротуарам выделенным дорожкам. На двухколесном транспорте перемещаются граждане от мала до велика, и только самые пожилые ездят на специальных самоходных средствах — гибриде коляски и трехколесного велосипеда. По дорогам бегут звенящие трамвайчики — с виду вполне обычные вагоны, без всякого футуризма; и их стук и поскрипывание на поворотах только добавляет городу уюта — есть в этом звуке что-то родное.


Дороги сменяются довольно узкой пешеходной улочкой с кучей магазинчиков и кафешками. Саженцы цветов в горшках, расползающиеся вокруг соответствующих лавок, напоминают о том, что ты в Голландии (сами знаете, откуда большая часть продукции в наших цветочных киосках). Из покупок я ограничиваюсь магнитиком  все с тем же Scheveningen.



Мощеная улица, приближаясь к морю, внезапно берет круто вверх, хотя мне казалось, что все должно быть совсем наоборот. Поднимаюсь, и вот передо мной расстилается пляж. От неожиданности не могу удержаться от «Вау!»: такой ширины песчаной полосы я не видела даже на побережье Индийского океана. Долго-долго бреду в офисных туфлях к кромке воды, на каждом шагу увязая каблуками и безуспешно стараясь зачерпывать поменьше песка.
Все-таки любое море прекрасно! Оно словно дышит неиссякаемой энергией, а волны все приходят и приходят, одни — разбиваясь пенными барашками, другие — превращаясь в лужицы, уходящие в песок. Вода на ощупь кажется теплой, когда у нас температура воздуха 12-14 градусов выше нуля, любой водоем заметно холоднее. Боже мой, и это середина ноября на Северном море! Пляж пустынен, кое-где встречаются семьи, гуляющие с маленькими детьми или крупными, радостно носящимися на воле, собаками. Одинокий серфер безуспешно пытается поймать волну. А многочисленные чайки ощущают себя полноправными хозяевами, разгуливая тут и там.


Промышленный звук отвлекает от умиротворяющего пейзажа: прямо к морю на полном ходу несется экскаватор. Неужели топиться собрался? Нет, вошел «по колено», набрал полный ковш воды и скрылся с ней восвояси в неизвестном направлении.


Похоже, вдали виднеется то самое здание, что изображено на только что приобретенном магнитике. Выглядит оно весьма официально и помпезно. Мэрия? Королевская резиденция? Тот самый трибунал? Подойдя ближе, замечаю, что у входа налеплены какие-то нелепые палатки. Сверяюсь с картой: оказывается некий Kurhaus hotel. И снова сломанный стул, на котором никто не сидел. Вот это разочарование…


Направляюсь в противоположную сторону, и наконец, достигаю входа в судоходный канал, углубляющийся в недра города. Здесь и мне приходится свернуть к центру. Поправляя волосы, ощущаю, что от руки пахнет какой-то копченой мойвой. Чего-это я такое потрогала? И от второй руки пахнет… Внезапно понимаю, что просто здесь весь воздух пропитан запахом копченой рыбы  — и не удивительно первый сворот из судоходного канала ведет в бухту «рыбзавода».
Вторая, открывающаяся взгляду бухта, куда живописнее и романтичнее. Здесь стоит множество яхт со спущенными парусами. В близлежащих домах предлагается приобрести элитное жилье.



Канал завершает некое подобие старинной плотины, за которой он превращается в мелкую ни то речушку, ни то озерко. Вообще всяких водоемов в городе великое множество. Не зря все это называется Нидерландами. Некоторые из них украшают любопытные скульптуры, на других можно встретить ярких уток и даже крупных цапель.


Времени остается все меньше, и я быстрым шагом петляю по самым разным улочкам, в надежде набрести на здание суда.
Попадаю в некий «посольский квартал», где попадаются представительства стран, которые и на карте-то вряд ли запросто найдешь. Возле посольства Украины натыкаюсь на такую пропагандистскую наклейку:


Наконец, над трехэтажными домиками начинают виднеться высокие шпили. Вот оно — легендарное здание суда по правам человека.


Отметилась! Теперь чуть не бегом несусь через парк к своей отправной точке, так как не понимаю реального расстояния. Череда деревьев внезапно обрывается и вот оно — здание Форума. Теперь можно пять минут отдышаться на последней парковой лавочке. В стороне, на другой лавочке жадно целуется молодая пара. Одинокая дама, завернувшая на тропинку, приветственно раскланивается со мной.
Мысленно подвожу итоги. В целом день можно считать удачным. И хотя я так и не узнала ни строчки из истории Гааги, может, это не так и страшно. Впечатление от  прогулки «вслепую» несомненно сложилось. А, главное, на ее протяжении мне не раз пришлось удивиться. Думаю, удивление — это та эмоция, которая в современном мире, наполненном бесконечным количеством интернет-отчетов и гугл-фотографий, потихоньку превращается в вымирающий вид и потому особо ценна. А вы любите заранее много читать о тех местах, куда собираетесь?




Комментариев нет:

Отправить комментарий