Поиск по этому блогу

четверг, 6 августа 2015 г.

Что вкусненькое съесть на Шри-Ланке?

(Кира)
Можно ли на Шри-Ланке не умереть с голоду, если ты не любишь карри? Где прикупить дешевых яблок и найти сладкую печенюшку? Что здесь самое вкусное? Каких последствий ждать от поедания сикильдявок с уличных лотков? Какой коктейль попробовать? И как организован местный take-away? Сегодня поделюсь своими наблюдениями относительно этих и разных других вопросов ланкийского пропитания.
Там, на далеком острове в океане, конечно, всё не как у нас… Другие люди, другой климат, другие представления о безопасности, и само время течет по-особому. Было бы даже странно предположить, что ланкийцы едят то же самое, что и мы. (Хотя на самом деле едят — или, по крайней мере, готовят для туристов — самые обычные картошку, яичницу и сосиски. Но ведь вы, наверное, хотели бы попробовать что-нибудь более экзотическое?)
Конечно, карри — одно из основных блюд ланкийской кухни. В сочетании с рисом или свернутой гнездами лапшичкой местные едят его, начиная с завтрака, и обязательно прямо руками. Вкус довольно интересный, но, по всей вероятности, мне не пошла какая-то приправа, входящая в состав блюда. По крайней мере, на третьи сутки пребывания на острове (и, соответственно поедания разных видов карри) я встала с непонятно откуда взявшимся, но твердым ощущением — что больше ни граммульки ни съем, а то худо будет. И, несмотря на такое решение, что поесть — всегда находилось.
Основным сытным блюдом для меня стал жареный рис с разными видами добавок — овощами, курицей, и морепродуктами. Только представьте: внушительное блюдо, отборный рис — зернышко к зернышку, кольца кальмаров, кусочки креветок, тонехонько нарезанные и едва ощутимые капуста и морковка, распущенное яйцо и что-то вроде лука-порея… Очень вкусно, совершенно не остро и достаточно здорово — по крайней мере, явных следов зажарки или масла не видно. Если заменить рис на лапшичку и добавить бульона — тоже выйдет замечательно. В меню этот суп ищем под названием noodles soup.

Мясоедам (к коим отношусь и я) надо готовиться к тому, что говядина и свинина вам на Шри-Ланке вряд ли достанется, а если и встретится, то весьма посредственного качества и по заоблачной цене. И стоит ли этому удивляться, зная, что ты находишься в стране, где основная масса населения исповедует буддизм, индуизм и ислам. А может, дело и не в религиозных убеждениях, а в том, что выращивать скотинку в субэкваториальном климате — дело неблагодарное. По крайней мере, те коровы, которых доводилось встречать, были тощими, как анорексичные модели, так что вряд ли их можно было использовать как источник мяса.


Зато на острове полно курятины и, главное, отменной рыбы и морепродуктов. Ничего подобного поесть в глубине огромного Евразийского континента не выйдет, а стало быть — надо пользоваться. Гигантские креветки — в соусе или кляре, кальмары в самых разных видах и рыба — всё это свежее и стоит копейки. Есть и более дорогое удовольствие — лобстер — но, поверьте, мимо этого пройти нельзя! Сначала придется сделать непростой выбор среди сырых свежевыловленных морских раков, а спустя некоторое время один из них окажется перед тобой на блюде. Слюнки текут, стоит вспомнить вид нежнейшего белого мяса в расщелине панциря… Краб тоже хорош, но чтобы извлечь его самые вкусные кусочки, нужно обладать известной сноровкой. А с лобстером — все предельно просто даже для таких начинающих ценителей морепродуктов, как я.



С салатами на Шри-Ланке у нас как-то не сложилось. Помню, Кир заказал один раз салат с томатами. Принесли ему тарелку с помидором,  порезанным кружочками — ни соли, ни специй — просто помидор. Вот и поели салата.
Зато великолепно сложилось с фруктами. Главное, знать, какие брать. Яблоки, груши, сливы, виноград и прочие традиционные плоды на время ланкийского отпуска лучше забыть — дома поедите. Ну или оплатите жутко дорогую доставку всех этих даров природы на затерянный в океане остров. А вот арбузы, ананасы, манго, папайя растут здесь, и доступны в любой кафешке или магазине по смешной цене. И какие это арбузы! А ананасы какие! Запах от них разносится на несколько метров, сок — сладчайший, мякоть — нежнейшая. После этого в сторону прежде любимых мной консервных банок с бледно-желыми шайбами даже смотреть не хочется — кажется, это просто другой фрукт. А еще крошечные бананчики с кислинкой, мангостины — с виду похожие на чеснок, но сладкие внутри…
Доступность свежих фруктов порождает очень забавное для нас явление — свежевыжатый сок здесь дешевле, чем коробочный. Правильно, коробочный еще привезти или произвести надо, так что, зачастую, его даже при желании не купишь. Да и откуда взяться таким странным желаниям, если из подручных арбузов, ананасов и лаймов здесь делают чудесные напитки?
Доступность фрешей влечет за собой еще одно интересное последствие. В тех регионах Шри-Ланки, где нет табу на алкоголь (к примеру, в туристических зонах на юге острова и в Канди), можно попробовать удивительные коктейли. Представьте пина-коладу на свежем кокосовом молоке, украшенную огромной долькой пахучего ананаса! Еще запал в душу аутентичный коктейль под названием Sri-Lankan Best, в составе которого свежевыжатый сок из лайма, фрукта страсти (так здесь кличут маракуйю) и арак — местная кокосовая водка.
Как и обещала, пару слов о еде с уличных лотков. Кир взялся за экстрим в первый же день — на набережной Коломбо увидел витрину с какими-то запеченными крошечными «кильками» и «пончиками» на рыбной муке и решил непременно попробовать. Попробовал. Остался жив-здоров, чего и всем желает. Потом покупали на улице конвертики, которые стряпали прямо на наших глазах. За основу берется нечто среднее между русским блином и армянским лавашом, внутрь добавляется сладкая начинка по выбору, сворачивается по форме беляша, обжаривается — и вот восхитительный десерт готов.


Но это было едва ли не единственное сладкое блюдо на Шри-Ланке. В разных местах приобретали фабричные продукты, выглядевшие как печенье, сушки и кукурузные палочки. Но все эти «кондитерские изделия» имели одинаковый вкус — вкус острого красного перца. Своеобразные «сладости», но во время семичасового автобусного переезда ушли и они.
Все местные "сладости" имеют вкус острого перца
И в завершении об особенностях работы местных ресторанов. Будьте готовы к тому, что здесь все будет происходить степенно и неторопливо. За исключением редких заведений с вышколенными официантами, вы будете встречать очень старательных, но пока нерасторопных молодых людей, чья забывчивость не может не вызывать умиления (если вы, конечно, не опаздываете на поезд или самолет). И если в европейском ресторане, видя, что тарелки с основным блюдом опустели, вас непременно спросят: «может быть, десерт?», то здесь, скорее будут навязчиво предлагать принести счет с периодичностью в пять минут (при полупустом ресторане). «Да нет, мы еще посидим, может, возьмем что-нибудь…» Просишь меню по второму разу — а официант в ответ удивляется, вздыхает…
Типичный продуктовый супермаркет на Восточном побережье

Но больше всего меня поразил сервис «блюда на вынос». В последнем отеле, где мы остановились, был балкон с шикарным видом, а в специальной подставке, наполненной песком и морскими раковинами, стояли свечи… Одним словом, грех не отужинать дома. Прошлись по ближайшим кафе, поспрашивали, можно ли организовать take-away. Да, говорят, без проблем. Ну мы сделали заказ, возвращаемся спустя минут двадцать, а нам выдают два огромных фарфоровых блюда с рисом и два стеклянных стакана с соком. «Так нам же с собой!» «Так забирайте!» «А посуда?» «Занесете завтра!» Делать нечего, взяли еду и тронулись в путь. А лежал он, надо сказать, по узким закоулкам и многоступенчатым лестницам. На редкость продвинутый хозяин отеля установил на подступах к нему энергоэффективное освещение с датчиками движения. Срабатывают они не сразу, гаснут быстро, ненадолго выхватывая из кромешной экваториальной тьмы крутые и узкие ступеньки. Вокруг лестницы — кусты, густо населенные обезьянами и гигантскими игуанами. Вроде спать им по ночам положено, но кто его знает… Впрочем, все обошлось, и в результате нашего подъема ни одна тарелка не пострадала. А на утро, как честные люди, мы вернули посуду в ресторан.
Супчик в индийском ресторане Нувара-Элии

В другом отеле был организован ужин в виде шведского стола. А нам снова хотелось натащить еды в номер. Так нам не только разрешили — а еще и помогли отнести ломящиеся от яств тарелки в комнату. Удивительные все-таки люди ланкийцы… Попробуй-ка выкинуть такой номер где-нибудь в Египте.
Кулинарный трип завершался для меня в аэропорту, где я по традиции взяла свой любимый греческий салат, нигде на острове ранее не встречавшийся. Что могу сказать? На Шри-Ланке, его делают также, как и везде, и совсем не по-гречески. А как правильно — читайте тут.

По возвращении домой, я пыталась воспроизвести полюбившийся на острове жареный рис с овощами и курицей. Ничего не вышло. То ли рис у нас не тот, то ли повар секрета не знал… Так что на Шри-Ланку еще обязательно поеду — рису, лобстерам и фруктам радоваться!

4 комментария:

  1. Тоже захотелось морепродуктов, рыбы и свежевыжатого сока.

    ОтветитьУдалить
  2. Любопытно было почитать. Если жить на Шри-Ланке в гостевом доме (а они всегда с оборудованной кухней) - впечатления несколько другие. А насчет жаренного риса... вот уж, действительно, - "пальчики оближешь"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, мы глубоко не успели погрузиться в местную жизнь (и в готовку в частности). Честно говоря, по-началу мне вообще страшновато было экспериментировать - все-таки первая Азия. Но в будущем надо будет решиться на более аутентичное питание))) Если что, обратимся к Вам за советом.

      Удалить