Поиск по этому блогу

пятница, 26 декабря 2014 г.

Искусство наива придумали взрослые

(Кир)

В мире творится что-то не то. Нарастает схоластический бум, верить никому нельзя, всюду хорошие люди заменяются плохими, и вознесение элит предвещает не благоденствие вовсе, а конец света. Обезьяньи истоки человечества напоминают  о себе все чаще. Кто что-то умеет — будет обобран, кто что-то знает — унижен, а в лидеры выводит лишь особая комбинация пороков. Культура перестала быть необходимой, стала инструментом ханжей и лицемеров, а один дяденька дописался аж до того, что она есть «воспроизводство социальной жизни на некоторых устойчивых основаниях». Вот взять бы самое крепкое из таких вот «некоторых устойчивых», и засунуть ему, да так, чтоб аж рога выпрямились, ну и спросить сразу же — нет ли у него желания немедленно заняться воспроизводством социальной жизни.
Раз уж заговорили о культуре — два коротких примера. Один — из жизни богемы. Как-то раз, на давно почившем в бозе ток-шоу  «Акулы пера» Вячеслав Бутусов признался, что процентов восемьдесят времени на репетициях «Нау» уходит на издевательство над текстами. Другой пример из жизни низших интеллигентов  — терзая тремя аккордами несчастную гитару, группка студентов на картошке извлекает из глоток «По дороге разочарований», несинхронно закатывая при этом глаза: «Глубина-то какая, какие смыслы! О-о-о! — а после столкновения жестяными кружками и последующего сопения. — Слушай, ну ведь хрень же полная». Дальше снова гремит жесть, и снова: «Хрень, конечно. Но какие смыслы!»  А трёхлетний ребёнок, вполуха слушавший ту же песню Никольского уже совсем в другое время и при совсем других обстоятельствах, перебил застольную беседу вопросом: «А теперь этого дяденьку в милицию посадят, да?». Что-то  дяденькам не прёт сегодня.
Дети, конечно, правы. Пока их сознание не опоганено лицемерием выдуманных ценностей и нет ещё необходимости встраиваться в социум, они видят мир без фильтров, чисто, правдиво, без условностей.  «Наивно» — это слово придумали взрослые, чтобы переставить себя на ступеньку выше по уровню развития. И сразу его опошлили, придумав искусство наива (в основном почему-то живопись, как будто она — единственное средство самовыражения) и тут же поспешив заполнить эту нишу.  Наиочевиднейшая подлость! «Кто что-то умеет — будет обобран», — цитирую самого себя, приятно, чёрт возьми.

Чтобы устранить эту  несправедливость, Кира (она у нас – чемпион мира по справедливости) поручила мне завести на блоге наивный подвальчик, куда можно писать правдиво, девственно и чисто, без фильтров, как на самом деле. Ну, насчёт девственности мы с ней обстоятельно поговорим, а пока просто выполняю поручение.

Наив

Давай же быть, а не казаться
Давай любить, а не касаться,
Давай над рифмами смеяться
И не придумывать путей,
Когда стоишь на полдороге,
Душа в смятеньи и тревоге.
Нет, я не стал великим, Боги
Я ваших не ценил затей.
Уже не помню, как родился,
Еще не знаю, как умру.
Без повода вчера напился,
Домой добрался лишь к утру.
Я знаю: будущее тени –
Но становиться  на колени?!
Выпрашивать кусочек счастья,
Молясь неведомо кому…
А вдруг не даст, и что – в могилу?
Иль снова лбом крушить асфальт?
Мне кажется, нас кто-то кинул,
Подбросив ложную картину,
Но нам себя совсем не жаль.
Все просто – будущего нету,
Пусть кто-то вытолкнуть пытался
Меня из счастья в никуда.
Давайте быть,  а не казаться,
Давай любить, а не касаться,
Давайте счастьем наслаждаться
Сегодня, здесь, сейчас, всегда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий