Поиск по этому блогу

вторник, 16 января 2018 г.

Сказка про умную девочку, которая очень хотела всем помочь

(Кира)


Жила-была девочка. Очень добрая и отзывчивая. И всем девочка хотела помогать, изо всех сил старалась.
Потому что была еще и очень умная, и всегда знала, что и как правильно делать нужно. Вот увидит, что у человека какая-то проблема: ну там лиса кур ворует или чадо драгоценное нездорово, сразу начинает рекомендовать, как курятник устроить да где лекаря отыскать. И причина любой чужой проблемы ей всегда наперед известна была. Очевидно, ведь. Особенно, когда ты такой прозорливый, как эта девочка. Поэтому она всегда начинала с фразы: «Тебе надо просто...» Действительно, чего там сложного? Бери мудрость готовую и делай, что следует.

Вот узнает девочка про диету какую заморскую, тут же в ужас приходит, что все остальные диеты той не придерживаются. Уж она твердит- твердит, что без диеты новомодной и жизни путней не будет, да не слышат многие девочку. Плачет она по ночам в подушку от того, что так люди к голосу разума глухи. Или прочтёт рукопись мудрую и тут же желает, чтобы всяк ту рукопись проштудировал. И понимает девочка, что только она одна будет виновата, если все вокруг мыслью важной не проникнутся. Как тут горьких слез не лить, не кручиниться?


За переживаниями за этими даже о своих проблемах вспоминать некогда было. Вот как девочка старалась!

Бывает, придёт к девочке подруга. Говорит: «Камень у меня на душе. Трудно мне с супругом моим любезным жить». А та ей отвечает: «Так тебе ж надо просто лучше стряпать да избу в порядке держать». Придет к ней другая подруга и тоже плачет: «Плохо мне в одиночестве живётся, хоть волком вой». У умной девочки и для неё рецепт готов: «Так тебе надо просто замуж выйти и детишек нарожать». Выдаст девочка всем советов и сидит потом целый вечер гордая: вот как людям помогла, вот какая молодец.

Только подруги почему-то стали реже приходить к девочке. Уж больно скоро у неё для всех нужное решение находится. А им хотелось не ответ правильный узнать, а только душу излить да слова поддержки услышать.

Стала тогда умная девочка сама искать, кого бы ей спасти да уму разуму научить. Увидит, что у какого-нибудь человека проблема в жизни есть и начинает для него список советов, снадобий и знахарей составлять. «Только уж ты к этому непременно иди, — наставляет. — Именно он самый лучший. Все остальные тебе глупостей наговорят».

И за каждого своего подопечного девочка всей душой болела, ночей не спала. Все думала, как бы ещё получше помочь. А коли человек не послушает речей её умных, серчала девочка, дивилась его глупости да дремучести. Иные люди девочку благодарили, только потом все равно жили по-своему. А другие и вовсе слушать не хотели, грубили даже: «Мол, не лезь в чужой огород, сами разберёмся». Оставалось девочке только вздыхать с грустью о таком нежелании вести жизнь праведную, по её, девочкиным, наставлениям.

Когда подруги все закончились и чужие люди с проблемами подальше попрятались, решила девочка в своей семье порядок навести. Давай маменьку и папеньку уму-разуму учить: сколько ж можно им, старикам, жизнь вести неразумную? Но и здесь мало чего девочка добилась: покивают родители, но лишь дочка за порог, так они вновь за старое берутся. Привычнее им так, радостнее, спокойнее.

Узнала об этом девочка, закручинилась пуще прежнего. Побежала в темный лесок, села на пенёк и давай плакать. Тут выходит на полянку Чудо-Юдо ужасное: нос кривой, лапы кривые, поступь и та кривая, и спрашивает девочку: «Что ты плачешь, умница? Что ты плачешь, красавица?» «Как же мне не плакать? — отвечает девица. — Никто меня не слушает, советам умным не следует. Я всех спасти хочу, а они спасаться отказываются. Так и проживу я жизнь свою зря. Никого не научу уму-разуму».

Промолчало Чудо-Юдо, не дало никакого совета мудрого. Просто обняло девицу лапами своими кривыми да мохнатыми и говорит: «Поплачь, если хочется. Горю твоему не знаю, как помочь». Выплакала девочка все слёзы, согрелась об тёплое чудище, кривое да неразумное, заулыбалась и говорит: «Спасибо тебе, Чудо-Юдо! Пойду я домой теперь».

Идёт по дорожке и думает: «А ведь Чудо-Юдо и кривое, и косое, и мохнатое, и умных речей сказать не разумеет, а помогло оно мне до крайности. Как же так получилось?»

И с тех пор как захочет девочка рот открыть, речь произнести мудрую, так вспоминает про Чудо-Юдо лесное, и останавливается. А вместо того, обнимет человека дорогого, улыбнётся и молвит одно только слово ласковое. Чаю иной раз нальёт с плюшками (хоть плюшки это и не по диете заморской). И стали с тех пор к девочке все чаще подруги в гости ходить. И пусть были они все те же, не во всем мудрые да правые, поняла девочка, что роднее и лучше их нету.

Вскоре и маменька с папенькой повеселели и будто помолодели даже, хоть разумных перемен в своей жизни так и не учинили. А девочка перестала плакать по ночам от своей ненужности да неспособности мир лучше сделать. Махнула рукой она на все несовершенства да неправильности. «Пусть будут!» — говорит. И проблемы притихли. Никуда, конечно, не девались, но хотя бы перестали хвосты свои распушать, как петухи на ярмарке. «Если уж Чудо-Юдо лесное, кривое да мохнатое, живёт на свете и радуется, значит, и я смогу» — подумала девочка. Так и стала она жить-поживать да добра наживать.


Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий