Поиск по этому блогу

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Пять причин, чтобы показать вашей дочери фильм «Он-дракон»

(Кира) 

В нынешнем году меня очень радует российский кинематограф. Довольно долго ничего впечатляющего в категории «для детей и юношества» не попадалось, а нынче, как минимум, два достойных фильма.
Весной с огромным удовольствием посмотрели  "Призрак", а на днях сходили на подростковую сказку о любви «Он — дракон» "Он — дракон". Почему-то мне показалось, что сказка в первую очередь женская, ну или девическая.
Если очень кратко — фильм о том, как княжну Мирославу буквально из-под венца ворует злобный дракон; только сразу чудище пленницу не убивает, и это дает ей шанс сначала заговорить, а потом и влюбиться в того, кто сотнями лет наводил ужас на род людской.


Ограничение «12+» стоит совершенно оправдано — авторам удалось сделать фильм одновременно чувственным и непошлым. При этом в сюжете есть о чем подумать не только тинейджерам, но и девушкам постарше — думаю, двадцатилетним фильм будет не менее интересен. Ну а я, тетка 30+, может, и не узнала ничего нового, но, по крайней мере, полюбовалась красивой графикой и утвердилась в правильности нажитых представлений. Конечно, никому в голову их одним фильмом не вложишь — каждой женщине надо набить свои «шишки». И все-таки такие «пособия» могут пригодиться на пути психологического становления.

Итак, о чем же, на мой взгляд, говорит «Он — дракон»:
1.                 «Слушай свое сердце» — пожалуй, самая банальная и самая очевидная идея. Статус и общественные ожидания — ничто; любовь — всё. Смелость преодолеть долженствования (вроде «правильного» брака) в пользу искренних желаний неизменно вознаграждается. А интуиция уберегает от проникновения в жизнь нечестных людей.

2.                 Вера в мужчину, легкость, умение радоваться — способны творить чудеса в жизни женщины. Героиня показывает, что оказавшись в безвыходной ситуации, не обязательно опускать руки, лелея страхи и обиды. Можно улыбнуться, запеть песню, создать свое пространство, попросить мужчину о помощи. Относиться к ужасным обстоятельствам как к игре — верный способ сделать их куда менее ужасными.



3.                 Неискренность и неполная вера всегда будут разоблачены. Верить в мужчину не до конца, а только на половинку — значит подвергнуть все, что тобой успешно создавалось, опасности. Мало демонстрировать свою веру, нужно ее ощущать каждой клеточкой. Собственные сомнения делают реальную жизнь очень ненадежной. И, наоборот, уверенность в себе и в любимом человеке — все ставят на свои места.
4.                 В каждом из нас живет свой «дракон» — та часть личности, которую мы не готовы осознать и принять; часть, которой мы боимся и от которой хотим избавиться (как тут не вспомнить архетип «Тени», описанный К.Г. Юнгом?). Этот «дракон» будет появляться в самый неподходящий момент, ломая нашу жизнь. Он будет третировать нас бесконечно. Единственный выход: перестать его бояться и полюбить. И тогда окажется, что «драконом» можно управлять, его можно контролировать. Более того, он в состоянии сделать нашу жизнь ярче и полнее. Самое трудное — сделать этот первый шаг к любви и принятию. Ибо, так или иначе, ты рискуешь быть смятым неистовой силой сдерживаемого много лет чудища. Но другого пути все равно нет, остается только рисковать.


5.                 Настоящая любовь способна изменить любимого. На первый взгляд, мысль показалась мне очень опасной и неверной. Сколько женщин, выходя замуж, ошибочно полагают, что уж теперь -то их благоверный возьмется за ум. Есть в этом что-то и от спасения мужа-алкоголика.  Но потом я обратила внимание на следующий нюанс. Героиня по итогу не стала избавлять любимого от тех качеств, которые ее пугали, и не пыталась навязать чего-то постороннего. Мирослава приняла и полюбила юношу таким, какой он был. И помогла ему самому познакомиться с собой настоящим и обрести мир в душе.
Мне сложно судить о том, как «Он — дракон» будет восприниматься с мужской точки зрения. Но, как минимум, фильм наглядно демонстрирует, что ждет тех женихов, которые не дорабатывают эпизоды со спасением невесты из лап дракона до конца.
Одним словом, «Сказка — ложь, да в ней намек! Добрым молодцам (и девицам) урок». Приятного просмотра!
Если вы еще колеблетесь, почитайте профессиональную рецензию.








Комментариев нет:

Отправить комментарий