Поиск по этому блогу

вторник, 15 декабря 2015 г.

Утро. Город. Снег. Дорога

(Кир)

Так начинается еще одно обычное утро.

Что ни говори, а самый ненавистный предмет в доме — это будильник. С понедельника по пятницу во всяком случае. Хотя после его подлого срабатывания занимаешься, в общем-то, теми же вещами, что и без него. Встаёшь, умываешься (а что — не будь будильника, так можно и не умываться?), на заплетающихся ногах (ну, это не всегда) влечёшься на кухню, варишь кофе, завтракаешь и надеваешь ботинки. Обычные всё дела, но в выходные или в отпуске они делаются с удовольствием и в предвкушении, а тут…

«Мороз и солнце, день чудесный!» — саркастически крутится в голове, когда движешься на стоянку. На самом же деле, в морозе ничего хорошего нет, и в голове мелькают последние сожаления о недавно покинутом пододеялье. К солнцу я равнодушен, но его всё равно нет, потому что рано ещё, темнота кругом. А «день чудесный» и вовсе кажется издевательством, особенно, когда подходишь к автомобилю.

«Мороз и солнце, день чудесный!» — саркастически крутится в голове, когда движешься на стоянку

Да, опасения оправдались. Когда вчера ставился, шёл снег, а значит — машина стоит под коркой льда. Сметаю снег, достаю скребочек и наяриваю им стёкла, а заодно, немного согреваюсь сам. И вспоминаю при этом, как кипрский гид по имени Одиссей увлечённо и с восторгом рассказывал нам о местных пижонах, которые зимой ездят в горы, облепляют свои автомобили снегом, а потом спускаются на них к побережью. Самый крутой тот, у кого на машине осталось снега больше всех. О, извращенцы! Сюда бы их сейчас…

Пешеходов-то как жалко...

Ладно, всё, поехали. Сложный поворот налево. Автомобиль раскачивается на бугристой дороге, и пучок света выхватывает то стволы деревьев, то их макушки, то пешеходов, а то и вовсе падающий из пустоты снег. Знаю, что в проносящемся справа заборе есть дырка, из которой порой вываливаются дети. Хоть и рановато для них, но скорость на всякий случай сбрасываю. Пешеходов-то как жалко! Сам когда-то пешеходом был.
Удивляюсь людям, которым нравится, когда им завидуют, некоторые даже купаются в этой зависти, как в джакузи с шампанским. Глупо это всё, конечно, но сейчас таким легче, чем мне.

Пучок света выхватывает то стволы деревьев, то их макушки, то пешеходов,
а то и вовсе падающий из пустоты снег
Взгляд упирается в скопление красных огоньков впереди. Что-то случилось, потому что для пробок рановато. Подъезжаю. Точно, ДТП. Слиплись дверями. Один встал, пропуская встречных перед поворотом налево, другой сильно торопился и решил объехать его по ледяной обочине справа и скатился вниз. Теперь они оба опоздают на работу. Я, наверное, тоже. Объезжать приходится по встречке, пропуская всех. Ну вот, проскочил. Выезжаю на магистральную улицу.

Взгляд упирается в скопление красных огоньков впереди...



Скорость тут же падает, потому что под колёсами каша из снега и мёрзлой грязи. Машины плывут, а не едут. Сам удивляюсь, как ездил тут раньше, когда был владельцем автомобиля без ESP. Хотя у Киры и сейчас такой, и ничего, не жалуется. После очередного перекрёстка каша внезапно прекращается, здесь почистили, едем побыстрее, шипам есть за что зацепиться. Но подвох всё равно есть — дальше весь путь будет «в клеточку» — то с кашей, то без. Бдительность утрачивать ни в коем случае нельзя. Вот впереди кипящей крови потомок племени апачей, не скрывая ни решительности, ни темперамента влетел в снежную жижу, и сейчас его крутит волчком. Все почтительно останавливаются. Потомку сегодня повезло — никого и ничего не задел. Вращение кончилось, он ошалело повертел головой и поехал дальше, но уже потихоньку, как все.

Здесь почистили, но подвох всё равно есть — дальше весь путь будет «в клеточку» — то с кашей, то без...

Ну вот, приехали. Офисная парковка постепенно заполняется автомобилями. Люди выходят из машин, радостно здороваются друг с другом, некоторые даже обняться готовы. Полусуточная разлука с сослуживцем — подумайте, какое страшное испытание! Хорошие, в общем-то, люди, почти всех я знаю. Но чему ж они так радуются? Все пришли на работу, у кого-то она трудная, у кого-то тяжёлая, у кого-то нудная. Моя среди них не самая плохая. Может, это всё от того, что на работу они ходят жить, а потом возвращаются в семьи — работать? Если это так, то я им не завидую даже сейчас. А мои неприятности только начинаются…

На парковке люди радостно здороваются после полусуточной разлуки с сослуживцами
Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий