Поиск по этому блогу

пятница, 16 января 2015 г.

Антикризисное настроение

(Кира)

Если прислушаться к разговорам в столовках и кафешках, в курилках и на дружеских посиделках (а также в дорого обставленных переговорных крупных компаний — я там не была, но предполагаю), то можно явственно отследить одну и ту же тему, ставшую за последний месяц постоянной. Кризис.
Котировки валют, прежде интересовавшие только биржевых воротил да тех, кому предстоит поездка за границу, теперь приковывают взгляды всех рядовых сограждан. Цена на нефть внезапно стала интересовать даже тех, кто прежде понятия не имел, сколько может стоить «черное золото». Истории об увольнениях, банкротствах, личных дефолтах, перекредитованности, необходимости выплачивать валютную ипотеку и прочих ужасных последствиях экономической нестабильности пересказываются друг другу в интонации торжественного шепота, напоминающей ту, с которой мы делились в детстве страшилками про «черную руку». И, кажется, и рассказчики, и слушатели получают при этом почти такое же удовольствие, как дети ночью в пионерском лагере.



Стоит что-нибудь предложить или поделиться с кем-то из ближних или дальних знакомых планами на предстоящий год, как на тебя начинают махать руками: «Ну… ты слишком оптимистично смотришь на вещи!», «Вряд ли в нынешней ситуации стоит загадывать!», «Сейчас не время об этом думать!», «Зачем что-то предпринимать, если еще не знаешь, как дальше жизнь повернется?» и т.д. В итоге все планирование заканчивается пересказом очередной страшилки или мрачными прогнозами на еще недавно представлявшееся светлым будущее.
Я и сама теперь, что греха таить, начинаю каждый рабочий день, впившись глазами в новостную ленту, а заканчиваю просмотром результатов биржевых торгов. Получив ценную информацию о том, что «за день евро приподнялся на шесть рублей» или о том, что «рубль сегодня стремительно укрепился (читай: за один евро стали давать не 77, а 76 руб.)», можно спокойно спать. Ну или не спать — кому как нравится…
Мне уже давно казалось, что хотя в этой истерии и есть что-то воодушевляющее и даже объединяющее нацию, вряд ли ее можно считать лучшим способом реагирования на экономический кризис. Окончательно в этом меня убедило решение одной молодой мамочки — моей коллеги, которую я, не смотря на декрет, решила поздравить с профессиональным праздником. Звоню, поздравляю. В ответ: «Ой, спасибо, и тебя! А я совсем забыла. Каждое утро смотрю, сколько доллар и евро стоят. А зачем? Теперь лучше буду читать по утрам, какие сегодня праздники. Больше позитива будет!»
По-моему, нехватка этого самого позитива — и есть наша основная беда. Мы грязнем в размышлениях об ужасном конце экономики, и забываем подумать о том, что нам стоит сделать прямо сегодня, чтобы повысить собственную эффективность. Ведь, в конце концов, можно перефразировать крамольную цитату из советского периода, которую я услышала когда-то от Кира: «Умные люди будут хорошо жить даже при коммунизме». Так вот, я думаю, умные люди будут хорошо жить и при кризисе. (Как бы с этими «умными людьми» познакомиться поближе и понабраться опыта?)
А если даже все мы будем жить и не очень хорошо, то, по крайней мере, вряд ли настолько плохо, чтобы нам повсеместно начала угрожать голодная смерть. Понравилось мне, как кто-то подметил, что прежде люди перед кризисом закупали спички, соль и муку, а нынче — автомобили и смартфоны. То есть надо быть справедливыми — наш совокупный уровень жизни за последние лет десять существенно вырос — терять его досадно, но не смертельно.
Но, главное, я за то, чтобы не сидеть сложа руки в ожидании того, сколько еще всего вокруг рухнет и развалится. Мне кажется, мы сами каждодневно усугубляем экономическую ситуацию своим пассивными ожиданием, недоверием к миру и мрачными мыслями. Как этому несчастному ВВП не упасть на 4-5 %, если сотрудники каждой среднестатистической компании так и будут вместо обычного производительного труда заниматься обсуждением того, как все вокруг плохо, а любые усилия — тщетны?
Коль уж этот пост стал собиранием всяческих цитат и высказываний, то приведу еще одно, услышанное мной от одного мудрого коллеги на заре профессиональной деятельности: «Если вопросом долго и упорно заниматься, то он может решиться, а может — и нет. Но если ничего не делать — результата гарантировано не будет». Мой опыт уже неоднократно убеждал меня в правильности такого подхода. Не вижу причин, чтобы не воспользоваться им и в нынешней ситуации.
Да, я не понимаю, что там происходит с макроэкономикой и у меня нет готовых рецептов решения проблем. Но если ничего не делать, то вряд ли стоит ждать чего-то хорошего для себя в ближайшие годы. Если же активно действовать, пробовать то и это, сохранять присутствие духа, строить смелые планы, то есть шанс, что какое-нибудь усилие принесет результат. И, уж как минимум¸ каждое из них станет источником бесценного жизненного опыта. Мало ли там еще всяких кризисов впереди — пригодится. Мы ведь всегда будем хотеть жить хорошо.

Также на тему У нас тут кризис

2 комментария:

  1. Полностью с Вами солидарна. Это как будто и про греков написано, хотя они все же по сути своей более оптимистичны, даже находясь в полной... ну сами понимаете где. Я своему мужу говорю - я пережила перестройку и 90-е, так что современные трудности не пугают совсем. Хотя жить, конечно же, хочется хорошо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, Елена, как интересно! Нам-то кажется, что кризис - это у нас. А у греков — и так всё хорошо)))

      Удалить