Поиск по этому блогу

четверг, 29 января 2015 г.

Предательство мечты

(Кира)
У каждого из нас есть мечта. А у кого ее нет, тот просто уже совершил насилие над своей душой, вырезав из нее важный кусочек. Ну или достиг состояния, близкого к просветлению, когда уж нечего желать.
Но большинство из нас все-таки мечтают, и не просто мечтают, а строят свою жизнь так, чтобы приблизиться к достижению желаемого. День за днем, год за годом мы по кирпичику строим лестницу, ведущую к своей заветной звездочке. Но вот однажды наступает такой день, когда в твою ответственную и отлично продвигавшуюся стройку вмешиваются сторонние силы или обстоятельства, и ты оказываешься перед лицом необходимости заморозить свой растущий объект, а то и вовсе попрощаться с ним.

Тут, конечно, можно поспорить: а столь ли серьезны были обстоятельства, чтобы ради них останавливаться на своем пути или сворачивать с него? Не слишком ли дешево ты продаешь свою мечту? И сможешь ли ты после такой продажи сколько-нибудь уважать себя? Нет, нельзя предавать мечту…
Да, нельзя предавать мечту. Но что делать, если мечта в новых обстоятельствах обернулась против тебя? Что если, продолжая следовать за ней, ты совершаешь еще большее преступление, потому что предаешь самого себя?
Вам кажется, так не бывает? А я скажу, что очень даже бывает. И подстерегать такой противный выбор может всякого гражданина.
Вот, допустим, живет себе девушка. Сначала она молодая и красивая, потом красивая и опытная, потом опытная и полная оптимизма. И все эти годы она мечтает о том, как влюбится в прекрасного принца. Наконец, принц появляется на горизонте, заметно выделяясь на фоне небритых типов, ежедневно пьющих пиво на диване. И сердце чаще бьется при виде его и бабочки в животе порхают и все остальное, что положено, когда влюбляешься в принца. Но тут выясняется, что принц бесконечно недостижим по причине того, что по уши влюблен в другую или его сердце навсегда отдано науке и в ближайшие дни он отправляется на стажировку в Штаты на пару лет (и это еще хуже, чем если бы он был влюблен в женщину). Мечтать, что все изменится? Ждать возвращения принца из Штатов, зная, сколько принцев там закрепляется навсегда?
А тут возникает на горизонте еще один приличный мужчина. Хоть и не принц вовсе, и бабочки не порхают, но зато надежный, стабильный, сильный и по уши влюбленный в нашу героиню. «Будь моей», — шепчет он ей на ушко. И знает она, что откажется — и второго такого предложения уже не будет. Как знает и то, что в сердце принца для нее вряд ли когда-нибудь возникнет место между девушками и науками. Но как же мечта? Кого предать: себя или ее?
А вот другая девушка мечтает стать большим начальником в большой компании. И вот, держа это в голове, она отлично учится в институте, терпеливо продвигается по службе, кропотливо работает, и, наконец, намечтанная должность становится достижимой. Но тут горячо любимый муж говорит: «Прости, дорогая! Но нам придется переехать в следующем месяце, потому что мы будем изучать северных оленей в тундре (ну или добывать нефть в Ираке – не важно)». Жить отдельно от действительно любимого мужа немыслимо, но как расставаться с мечтой?
Наконец, третья девушка всегда мечтала иметь крепкую семью, отпраздновать золотую свадьбу и умереть в один день со своим благоверным. Только благоверный на деле оказался совсем не таким прекрасным, каким представлялся ей до свадьбы. И вот она перед выбором: терпеть от него все унижения ради мечты или расстаться?
Для последнего примера выберем юношу, который совсем как упомянутый выше принц, по уши влюблен в науку. Только с выбором сферы исследований ему меньше повезло. И спустя десять лет непрерывной работы, когда до важного открытия остается один шаг, в его НИИ прекращается финансирование. Потому что в стране, видите ли, кризис. Оборудование никуда не делось, и теоретически он может работать дальше, вот только зарплату ему если и заплатят, то когда-нибудь потом, и то может быть… А дома жена, сын и дочка, которые хотят кушать и покупать памперсы прямо сегодня, без всяких «потом» и «может быть». Отложить пока науку? Но ведь тогда японцы и немцы точно обгонят… Выходит, остается морить семью голодом, чтобы не отклониться от курса своей мечты?
Конечно, в каждом примере герои сами сделали все, чтобы оказаться там, где оказались. И на самом деле судьба уже посылала им разные звоночки, позволяющие заметить, что они слишком цепляется за свои мечты и не замечают того, что происходит вокруг. Но не будем их судить за это строго — ведь и нам порой случалось увлечься и ничего тревожного вокруг не замечать, или замечать, но не предавать значения. Будем считать, что герои уже извлекли определенный опыт из ситуации, и теперь ключевым для них должен стать не вопрос: «Кто виноват?», а вопрос: «Что делать?»
Так вот, чтобы определиться с дальнейшей стратегией, мне кажется, героям стоит ответить для себя на важный вопрос: какая цель стоит за мечтой, для чего она нужна, что хочется получить в итоге? И, может быть, окажется, что путь, выбранный несколько лет тому назад — совсем не самый прямой, чтобы получить желаемое.
К примеру, может выясниться, что девушкам в итоге был нужен счастливый брак, но ни безответная любовь к принцу, ни совместное длительное проживание с неприятным типом к этому не ведут. Так что, отказываясь от них, ни та, ни другая вовсе не предает свою мечту. Даме-карьеристке, возможно, хотелось обеспечить себе безбедную жизнь — так муж, работающий в тундре или в Ираке, ее и так с лихвой обеспечит. А если ей хотелось творческого самовыражения, то, может быть, есть для этого более подходящие способы, чем работа большим начальником. Юноше же могло мечтаться, что сделав важное открытие, он завоюет признание и деньги. Но в изменившихся условиях ни тем, ни другим не пахнет. Значит, уходя из разваливающегося НИИ, он наоборот, поворачивает к мечте, а не от нее.
Потом надо себе честно признаться, что не бывает ничего более постоянного, чем временное. Это только кажется, что пока можно временно выйти замуж за хорошего человека, но как только появится на горизонте вернувшийся принц, сразу развестись. Только кажется, что можно годик пожить в тундре, а потом заступить на прежнюю должность или поработать этот годик продавцом, а потом снова пойти в НИИ.
Нужно понимать, что сворачивая, ты сворачиваешь навсегда. Обстоятельства никогда не будут теми же, и, главное, ты не будешь тем же человеком. Даже если тебя будут готовы взять на ту же работу, ты сам уже не сможешь хотеть того же, чего когда-то. Прожив пару лет в браке с сильным мужчиной, ты не будешь мечтать о том же мифическом принце, но, может быть, — о ком-то другом. Поэтому лучше сразу оплакать свою мечту в ее несостоятельном виде и поскорее завести новую, больше отвечающую твоим конечным  целям в  изменившихся условиях. Это позволит принять происходящие перемены и быть в них наиболее эффективным, а не заглубляться в осознание безысходности и тщеты всего сущего.
И, наконец, если отказ от мечты после всех обдумываний все-таки вызывает стойкое отвращение, а стремление идти к ней не поколебалось во время проверки на соответствие конечным целям, значит, наступил момент, когда нужно выйти за рамки предложенной тебе ситуации, посмотреть на вещи шире и увидеть заветный третий вариант. Какой он — никто заранее не предскажет. Но если он тебе нужен — значит, он существует.

Другой взгляд на проблему Мечтайте точно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий