Поиск по этому блогу

пятница, 23 января 2015 г.

Забыть всё матерное (и Герострата)

(Кира)
Недавно я стала свидетелем любопытного диалога в электричке, который, как мне кажется подходит для "Наивного подвальчика", открытого Киром. 
Начиналось все довольно банально. Рядом со мной сидела бабушка с внуком лет четырех, а напротив — две девчушки, похоже, сестры: старшей лет двадцать, младшей — десять-двенадцать. Не по годам развитой мальчишка принялся по складам читать матерный стишок, выведенный маркером на обшивке. Не полностью владея вопросом, значение первого же встреченного незнакомого слова, он начал настойчиво выяснять у бабушки. Девчонки едва сдерживались, чтобы не прыснуть в голос. Казалось, что пожилая  женщина, залившаяся краской,  этим самым словом про себя кроет всяческое раннее обучение чтению. Так и не ответив ничего вразумительного, бабушка сгребла ребенка в охапку и потащила на противоположную сторону вагона во избежание дальнейшего позора (стишок был еще длинный) и слишком раннего просвещения. А между девчонками тем временем завязался тихий разговор.
— Как думаешь, зачем люди матерятся? — спросила старшая.

— Ну когда сильно рассердятся, чтобы выразить эмоции… — удивленно ответила младшая. Ей явно было странно обсуждать обычно запретную тему, — А так матерные слова, по-моему, особо не нужны.
— Интересно, а вот этот, который стишок нацарапал – он на кого был рассержен?
— Не знаю, может быть и не на кого.
— А во сколько лет ты узнала, что есть матерные слова?
— Не помню… Но в садике еще точно не знала. Когда в школу пошла.
— И многие у вас в школе матерятся?
— Наверное, полкласса.
— И что, только когда злятся?
— Да нет, еще иногда, когда кого-то обсуждают. Но в лицо никому так не говорят. Я не знаю, зачем матерятся. Может быть, некоторые считают, что это как-то… круто что ли. Но это только моя догадка.
— А они знают, что эти слова означают?
— Нет, не думаю. Потому что нам недавно одна учительница, когда услышала, как девочки на перемене разговаривают, сказала, что ей удивительно такое слышать и велела в интернете хотя бы прочитать, что матерные слова означают.
— А ты считаешь, у них есть смысл?
— Раз учитель сказал, значит есть. Может, они раньше что-то нормальное означали, а потом норма изменилась. Бывает же овца как животное. Может, и с этими словами так же.
— А ты знаешь, что недавно запретили использовать мат в книжках и в кино?
— А что бывают такие книжки?! — младшая не могла сдержать искреннего изумления.
— Ну были раньше. Теперь вот нельзя…
— А почему? Можно было просто поставить « 18+». Вряд ли есть люди старше 18 лет, которые не знают матерных слов. Какой смысл запрещать?
— Вдруг кто-то не хочет нецензурные слова слушать или читать. А ты считаешь, неправильно запретили?
— Не знаю, правильно или нет, только какой смысл. Писали бы предупреждение, что в этой книжке ругательства. Кто не хочет — пусть не читает. А так… неужели от этого кто-то культурнее станет? Некультурные люди, которые через слово ругаются, как мне кажется, какими были, такими и останутся. Все равно они редко книжки читают и в кино ходят. Ну может, станет население на одну тысячную процента культурнее и всё. К тому же большинство фильмов снимают в странах, где говорят на английском. Зачем в нашей стране вводить такие законы, если фильмы, которые мы смотрим, снимают в основном там? Нам тогда придется или при переводе смысл фильма менять или вообще не показывать такой фильм. Из-за этого будет меньше фильмов и книг.
— То есть смысл фильма, если из него убрать мат, все же изменится? Значит, есть в мате смысл? — подлавливает старшая младшую.
— Ну не сильно изменится. Но все же, если  автор так придумал…  значит, будет уже не то. А если смысл не меняется, тогда опять же, зачем мат запрещать? Если мат не имеет никакого смысла, то тем более, его можно разрешать, если мыслить логически. А я в основном размышляю логически…
— Вот бы сейчас порадовались всякие люди искусства, если бы тебя слышали. Им тоже закон не нравится, — хохотнула старшая, которой, похоже, становилось все интереснее.  — Так бывает мат полезен или нет?
— Наверное, всё-таки, нет.
— Ну ладно. А зачем взрослые скрывают от детей мат?
— Чтобы их дети были культурными. Чтобы другие дети не подумали плохо об их семье.
— А зачем тогда дети скрывают от взрослых мат?
— Чтобы родители не подумали, что они зря их учили. Вдруг родители начнут ругаться: «Мы тебя учили, ны-ны-ны, ля-ля, тополя…» Не хочется от родителей все эти нотации выслушивать.
— Выходит, что дети, которые матерятся между собой, скрывают это от взрослых, а взрослые – от детей! Странно!
— Ничего странного. Просто так происходит отделение друг от друга  разных поколений, чтоб не смешивались.
— А тебе лично мат в жизни мешает?
— Ну, неприятно же, когда идешь мимо, а там стоят два дяденьки и через каждое слово матерятся. Но я стараюсь пропускать мимо ушей. Спокойно, короче, отношусь к мату.
— А если матерятся родители?
— Это очень плохо.  Но у родителей с собственными детьми проблем вообще не бывает. Никогда!
—А у тех, кто матерится, бывают из-за этого проблемы?
— Возможно, с родителями иногда. Но некоторые это хорошо скрывают, и у них нет проблем.
— А если человек уже вырос, как те дяденьки?
— Ну тогда смотря, где он ругается. Вдруг он на работе ругается, тогда проблемы. Работа — это ж культурное место!
Старшая хохочет:
— Ну-ну! Всякая работа бывает…
— Ну да… строители, например, — догадывается младшая. — Но у них тоже могут быть проблемы. Вот дом обидится на них и развалится. Что тогда? И вообще – на работе ведь никого не заставляют, на работе работать надо, а не материться.
— А можно как-то сделать так, чтобы взрослые и дети много не матерились?
— Не знаю, — младшая глубоко задумывается, — По-моему, невозможно людей отучить. Еще ребенку можно объяснить, а уже взрослому — никак, бесполезно. Да и зачем? Разве что применить магию: заклинание забвения.
Тут электричка достигла очередной станции, в вагон ввалилась толпа народа, поднялся шум и гам. В последующие 40 минут пути нам представилась масса возможностей вместо теоретических размышлений о мате насладиться «практикой». И я пожалела, что не знаю заклинания забвения.


Читайте также актуальные наблюдения Кира за офисной жизнью А у нас тут кризис

Комментариев нет:

Отправить комментарий