Поиск по этому блогу

вторник, 15 мая 2018 г.

Сильная женщина: хорошо ли ей живется?



Кем приятнее и радостнее быть — сильной самостоятельной женщиной или девочкой-цветочком аленьким?


(Кира)

Словосочетание «сильная женщина» совсем не трудно воспринять как ругательство. На ум приходит этакая агрессивная сука-карьеристка, которой на всех плевать. Второй вариант — бабища, способная тянуть на себе дом, быт, троих детей, мужа-алкоголика и престарелых родителей. Жить рядом с сильной женщиной? Упаси Бог, это ужасно! Считается, что рядом с ней нельзя почувствовать себя настоящим мужиком.

Подумаешь о таких, и сразу тянет переметнуться в лагерь слабых женщин. Тех самых, что не хотят ничего решать, а хотят красивое платьице. И кажется, что рядом с такой всегда есть благородный рыцарь и толпа поклонников, готовая опекать, целовать руку, радовать и, что немаловажно, снабжать деньгами.

Кажется, выбор очевиден… Что бы ты ни делала, никогда не будь сильной. Иначе останешься одна, иначе на тебе все будут ездить, иначе счастья не видать.
Вот только недавно на страничке одной совсем неглупой дамы я прочитала такой пассаж: «Как можно говорить: «Я устала быть сильной!»? Это все равно, что сказать: «Я устала быть сытой, поморите меня голодом».

А что если отвлечься на минутку от слова «женщина» и подумать просто о сильном и слабом человеке? И вроде, логично, что приятно быть сильным, справляться со своей жизнью, управлять эмоциями, самому выбирать, что хочется… Но стоит добавить к этому очевидному сюжету женственность, как всё переворачивается с ног на голову.

Представим сорокалетнего мужчину, который не желает ничего решать и зарабатывать деньги. Он ждет, когда домой придет мама или жена, накормит, утешит в печали… Такой персонаж вызывает разве что горькую усмешку. А вот сорокалетняя женщина. Она тоже не желает ничего решать, ждет, когда ее пожалеют и дадут денег на новое платье. По сути всё то же самое, но ведь поневоле скажешь: «Какая молодец, настоящая женщина!» В мире полно инфантильных женщин и инфантильных мужчин, тем и другим часто удается относительно комфортно устроиться в жизни. Но при этом быть слабой женщиной престижно, а быть слабым мужчиной — ну вы сами знаете… Так же неприлично, как быть сильной женщиной.

Странно. Уж не подменяем ли мы понятия? Не плодим ли мифы, не имеющие отношения к реальности?

Миф 1. Сильная женщина агрессивна

Считается, что если у женщины достаточно сил, она будет бороться... с мужчиной

Как правило, сильный человек уверен в своей силе и лишний раз ее не демонстрирует. Не пытается доказать, что он круче, что ему виднее. Злость прорывается, когда тебе плохо, когда ты не можешь постоять за себя, когда не хватает смелости позаботиться о себе. Моська лает на слона, а не слон на Моську.
Бывают ли агрессивными «девочки-цветочки»? Еще как! Надула губки, обиделась, расплакалась… И вот уже мужчина вынужден бежать и делать то, что ей пожелалось.
Может ли сильная женщина быть агрессивной? Конечно. Защищая себя или детей. Добиваясь целей. Но с высокой вероятностью её агрессия будет направлена не на мужа вовсе, а в «мирное русло», типа профессиональных задач.

Миф 2. Сильная женщина не способна к отношениям
Нам внушают, что сильная женщина не умеет любить

Вступить в отношения — значит обладать известным мужеством, ведь близость всегда таит риск: потерять себя в паре или внезапно потерять дорогого человека…

Не знаю кем, но хорошо сказано: «Птица, сидящая на дереве, никогда не боится, что ветка сломается, потому что она доверяет не ветке, а своим собственным крыльям».
Слабая женщина не может летать. Крылья и функция полёта в ее случае отданы на аутсорсинг. Поэтому она пытается контролировать отношения на сто процентов, вкладывая всё и жертвуя всем, чтобы они продолжались. Либо вовсе избегает их, впадая в воинствующий феминизм, ибо знает: стоит мужчине зайти в её дом, как ей придётся постоянно жертвовать и бояться.

Но той, что умеет летать, этого не понять. Она может жить с мужчиной и оставаться свободной. И да, она выживет, если его потеряет, потому что с ее точки зрения доверять безопасно.

Миф 3. Сильная женщина не ухаживает за собой

Считается, что на более приятную внешность сильным женщинам рассчитывать не приходится

Конечно, поддержание внешнего лоска не является для сильной женщины условием выживания. Но она может интересоваться чем угодно, модой и косметикой в том числе. Это её выбор. И у нее есть силы позаботиться о своём теле.

Миф 4. Сильная женщина не умеет заботиться

Утверждают, будто сильная женщина отвечает на просьбы только так

Это опять же качество из другой плоскости: как круглое и зеленое. На то пошло, инфантильная девочка куда чаще открывает рот, чтобы сказать: «Дай, дай, дай!». Сильная хотя бы подумает, уместна ли сейчас просьба, а то и вовсе решит проблему сама. А, главное, когда ты сильный, ты можешь поддержать партнера в критической ситуации, реально ему помочь.

Миф 5. Сильной женщине не нужен мужчина, она всё может сама

Коня на скаку остановит...

Люди так устроены, что стремятся жить в паре. Независимо от силы и слабости, мы радуемся теплу ближних, детям, любви и дружбе, родственным связям. Они делают нас ещё сильнее, умножают наши ресурсы. Главное, чтобы было что умножать. Потому что если внутри ноль, то умножь хоть на миллион, все равно ноль и останется.

Миф 6. Сильная женщина всё на себе везет

Бытует мнение, что сильной женщине уготована печальная доля

Можно тянуть на себе мужа-алкоголика, когда он гарант твоего выживания. Но зачем этим заниматься при иных раскладах? Сильной женщине не надо доказывать, что она все выдержит. Скорее она потратит силы на свои личные проекты, чем будет везти на себе мужей (в том числе, бывших), любовников и выросших детей. Неумение видеть, где проходят границы своей и чужой ответственности — это вообще из другой оперы.

Миф 7. Сильная женщина никому не нужна

Так  выглядит в общественном сознании семья сильной женщины

Мужчины мужчинам рознь. Конечно, сильная женщина не интересна домашним насильникам. Она не нужна мужчинам, которые хотят ежедневно получать подтверждение, что без него мир рухнет, а семья не выживет. И никак не годится для людей с разными зависимостями. Ведь она не хочет посвятить себя удовлетворению их нужд. Ну и ладно. Кроме перечисленных, на свете есть и другие, более привлекательные персонажи.


Миф 8. С сильной женщиной уживется только подкаблучник

Общество считает, что сильная женщина может привлечь только слабака

На самом деле, сильные тянутся к сильным, слабые — к слабым. Либо два взрослых свободных человека идут по жизни рука об руку. Либо инфантильные мальчик и девочка дружно играют в игру: «Ах, он такой крутой, а я такая слабая!». При этом девочка тешит себя иллюзией, что нашла в лице мужа заботливых маму-папу, а ее супруг воображает себя истинным мачо и хозяином другого человека. Он знает, что при разрыве отношений не сможет прожить в одиночестве и месяца, но прячет детский страх поглубже и покрикивает на жену, пугая разводом при любом непослушании.


Просто попытайтесь себе представить смешанную пару из взрослого, сильного человека и ребенка 20, 30, 40 или 60 лет. Что они будут делать вместе?

Про женскую независимость

На самом деле независимость бывает очень женственной
Иногда женщинам ставят в вину, что они сами хватаются чинить кран или переустанавливать операционную систему на компьютере. Мол, нечего быть такой способной. Женская независимость унизительна для мужчины, из-за нее дамы теряют всю сексуальную привлекательность.

Подождите, но умение чинить краны и компьютеры — не про независимость, а про наличие узкоспециализированных навыков, не сцепленных с полом. Есть на свете (о, ужас!) грамотные девушки – сисадмины, и их за такую профессию не бросают мужья. Есть на свете мужчины, которые не знают с какой стороны подойти к водопроводному крану, и это тоже ни разу не катастрофа, если они могут вызвать по телефону сантехника и оплатить его услуги.

Настоящая независимость — это вовсе не навыки, традиционно считающиеся мужскими. Это не грубость. Не попытки доказать мужу, что он ничего не стоит. Не отказ принимать заботу и помощь.

Независимость — это способность отвечать за свою жизнь. Это право самой выбирать, что делать со своим телом, временем, карьерой, творчеством. Это умение переживать трудные времена и спокойно относиться к тому, что внимание мужчины иногда регулярно переключается на что-то постороннее. Когда его плохое настроение — не повод вновь и вновь спрашивать: «А ты меня любишь?».

Быть независимой — значит иметь в жизни что-то, не связанное с любимым человеком. Не ждать, что он будет одобрять каждый твой шаг и каждое увлечение. И не отказываться от важного, стоит ему нахмурить брови.

Сила и независимость помогают верить, что ты по-прежнему обаятельная и привлекательная, даже если сегодня мужчина не одарил тебя комплиментом или нежным взглядом. И такая независимость может быть очень женственной…

Чему учиться: силе или слабости?


Только сильная женщина может выбирать, как ей жить

Зачем тогда всякие гуру так уговаривают нас стать слабыми женщинами? Чтобы помочь или чтобы подороже продать свои тренинги «избавления от силы»? Вот одна продвинутая в ведических истинах дама объясняет, что настоящим женщинам не следует иметь других интересов, кроме как хорошо готовить и ходить в красивой длинной юбке, а в остальном полагаться на мужа. Говорит складно — заслушаешься. Только у меня один вопрос: а сама она — автор нескольких книг, владелица прибыльного бизнеса — так ли строго следует собственным рекомендациям? И были ли ее клиентки, бросившие крутую руководящую работу и ныне счастливо живущие в браке с мужичонками неопределенного рода занятий, такими уж сильными женщинами?

Нет, вне всяких сомнений — научиться подчиняться домашнему тирану — это путь. На свете полно инфантильных мужчин. Если научишься под них подстраиваться, тебя отхватят с руками и ногами, чтобы уж никогда не отпускать… Только куда ведет этот путь? Он точно к женскому счастью?

Выбирая другой вариант, утыкаешься в новую проблему. Когда всю жизнь пропаганда укрепляла тебя в твоей слабости, как решиться на первые проблески силы?

Например, взять и не вываливать свою истерику на мужчину, а попытаться пережить ее самостоятельно. Как справиться с собственным страхом независимого поступка? Как похвалить себя за взрослость, если столько лет образцом женской успешности для тебя была Маша из мультика про Медведя? Как убедить саму себя, что вовсе не унизительно самой решать свои проблемы, что это не повод жалеть себя, а повод порадоваться? И как не ругать себя за то, что в одночасье из маленькой девочки, будто по мановению волшебной палочки, не вырастает взрослая женщина?

Ну, если нет этой палочки, значит, сразу не получится. Значит, придется долго топать. Главное, не бросать свой путь на первом ухабе со словами: «Всё равно у меня ничего не выйдет».

Читайте также мужское мнение Сильная женщина: кто это такая?

Комментариев нет:

Отправить комментарий