Поиск по этому блогу

вторник, 6 марта 2018 г.

Грегори Дэвид Робертс «Тень горы»

 Полюбившиеся цитаты. «Тень горы» — продолжение романа «Шантарам». 

(Кира:)


Грегори Дэвид Робертс известен своим автобиографичным романом «Шантарам». Шантарам — прозвище главного героя, в переводе означающее «мирный человек».

Этот «мирный человек» — бывший австралийский наркоман, ограбивший банк и получивший солидный тюремный срок. После побега из тюрьмы Шантарам скрывается в Бомбее — живет в трущобах, работает на местную мафию… Но при этом остается добрым и порядочным человеком, влюбленным мужчиной и философом. Книга была написана в тюрьме, в которую Робертс все-таки попал после десяти лет вольной жизни в Индии. Дважды рукописи уничтожали тюремные надзиратели, но автор нашел в себе силы их восстановить.

«Тень горы» — продолжение романа «Шантарам». Это не только размышления о жизни, но и настоящий гимн Индии с ее удивительной, не понятной европейцу красотой. Книга, после которой вам захочется купить билет на самолет и улететь в Бомбей.

***

Когда приходит твой час и тебе некого умолять или винить, ты понимаешь, что к финалу своей жизни все мы приходим, имея лишь малую толику сверх того, с чем мы появились на свет. И эта малая толика, добавленная к нашей изначальной сущности, и есть наша личная история, принадлежащая только нам самим, а не рассказанная кем-то еще.

Когда-то давным-давно люди свободно бродили по миру, пользуясь изображениями богов или земных властителей для гарантии безопасного перемещения. А нынешний мир, как сыпью, усеян пропускными пунктами, и мы таскаем повсюду изображения самих себя, притом что безопасность никому не гарантирована.

Все сотворенное нами в этой жизни сохраняется внутри нас еще долгое время после того, как наши амбиции и страхи покроются пеплом и инеем на каких-нибудь забытых берегах. Теми, какие мы есть, нас в первую очередь делают наши поступки, а не наши мысли или слова.

Мне всегда было комфортно в мужской среде. Это очень простой и понятный мир. Здесь тебе нужен лишь один универсальный ключ, подходящий к любому сердцу: спокойная уверенность.

Люди расстаются прежде всего в тех случаях, когда они по-настоящему и не были вместе.

Восторг любви, рождающийся мгновенно, как вспышка, редко бывает долговечным. И когда этот восторг угасает, никакая сила уже не может его вернуть во взгляд влюбленных.

Вера. Она присутствует повсюду в каждый момент нашей жизни, даже во время сна. Вера в мать, сестру, брата или друга; вера в то, что за углом на перекрестке невидимый тебе водитель остановится на красный свет; вера в пилотов авиалайнера и в наземный персонал, подготовивший лайнер к полету; вера в учителей, которым мы ежедневно на несколько часов препоручаем своих детей; вера в полицейских, пожарных и автомехаников, а также вера в то, что любимый человек будет ждать тебя, когда ты вернешься домой. Но вера, в отличие от надежды, может умереть. И когда вера умирает, обычно с ней вместе умирают и неразлучные спутники: постоянство и преданность.

На духовности можно делать большие деньги, но это рискованный бизнес!

К любой вершине ведут разные пути.

Чем слабее ваша связь с реальностью, тем страшнее для вас окружающий мир.

Верность бывает необходима лишь в тех случаях, когда тебе не хватает любви. Если же твоя любовь достаточно сильна, вопрос о верности просто не возникает.

Преклоняйте колени в смирении, преклоняйте колени, ощущая связь со всеми живыми существами этого мира, преклоняйте колени, осознавая, что все мы едины в своем стремлении к истине. Преклоняйте колени, но не повинуйтесь слепо никогда и никому.

Мы не имеем права отрекаться от нашей воли, самой ценной и прекрасной вещи во вселенной. Мы обязаны учиться, познавать, искать ответы на вопросы, быть честными и добросовестными людьми. И наш первейший долг состоит в соединении нашего сознания с другим, таким же свободным сознанием во имя общей цели: любви.

Вернейший признак фанатизма — это отсутствие чувства юмора.

Лиза (расставаясь с Лином): «Я хочу иметь свое личное настоящее, все мгновения которого принадлежат только мне, вместо однообразного постоянства, когда ты делишь каждый свой миг с мгновениями других людей». Лин про себя: «”Однообразное постоянство, когда ты делишь каждый свой миг с мгновениями других людей” — это было на редкость точное и образное определение тюрьмы».

***

Общность интересов, согласие, свободный диалог — все это невозможно, если обе стороны не проявят покорности. Покорность лежит в основе цивилизации, в любом добром деянии.

Если бы в мире не было добра и зла, то мы не нуждались бы в законах. А законы представляют собой наши неуклюжие, постоянно совершенствующиеся попытки определить, что есть зло, поскольку мы пока не в состоянии установить, что есть добро.

Мы, люди, отличаемся тем, что единственные способны управлять своим поведением с помощью мыслей, чувств, верований и искусства. Все это — порождения человека. Понимаешь, мы создаем себя сами.

Ревность в зеркало не глядится, а обида правды слышать не желает.

В созданном нами мире мужчины и женщины всегда сотканы из лжи. Женщина всегда больше навязанного ей идеала, а мужчина всегда больше возложенного на него долга. Мужчины сочувствуют, женщины возглавляют армии. Мужчины воспитывают детей, женщины исследуют Вселенную. Нас определяет не что-то одно, мы — странные версии друг друга. Иногда мужчины плачут в ванной.

Невозможно понять, что у женщины на уме, пока она сама не скажет это. И поэтому ты должен спросить ее.

Вера — безоговорочная любовь, а любовь — безоговорочная вера. […] А вера — дерево, не дающее тени.

Любая прочная, честная и свободная связь, с кем бы она ни образовалась — с цветком или со святым, — это связь с Божественным, потому что любая искренняя связь автоматически связывает обе стороны с полем духовных тенденций.

Воля нам дана, чтобы задавать вопросы Богу, но не для того, чтобы мы рабски ждали его ответов.

Всякое мирное общение с природой — это естественный разговор с Божественным, и поэтому желательно жить как можно ближе к природе.

Судьба — это сокровище, которое мы находим, когда осознаем свою смертность.

Обратный закон справедливости. Чем больше телохранителей, тем меньше порядочности.

Если ты берешь на себя ответственность за решения и действия других, ты оскорбляешь карму. Это не меньший грех, чем пытаться избежать ответственности за свои решения и действия.

Фото http://knigoplaneta.ru. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий