Поиск по этому блогу

четверг, 30 июня 2016 г.

Когда не стоит верить статистике?


(Кира)

Статистика — интересная штука. Изучая, как поступают люди в среднем, она позволяет нам предположить, как будет поступать тот или иной человек в отдельности. Так сказать оценить вероятности.


Только всегда ли стоит доверять статистике?
И речь даже не о том, что зачастую «данные статистики», гуляющие по интернету, собраны как придется, а то и вовсе выдуманы. Нет, мы предположим, что исследование проводилось по всем правилам, и никто не делал выводов о предпочтениях всех россиян или всех женщин, познакомившись со вкусами соседок по подъезду или членов какой-нибудь радикальной группы. Допустим, все было по науке, и выборка репрезентативная, и вопросы сформулированы, как положено…И вопрос только в том, как воспользоваться полученными данными.

Одно время мне казалось, что вероятность развития моей судьбы строго совпадает с общеизвестной статистикой. Все это приводило к мучительному изучению разных трендов и последующим тревогам. Сколько браков заканчивается разводом? Сколько людей после развода повторно вступают в брак? Сколько людей чувствуют себя счастливыми? Сколько в среднем длится любовь? Как часто средний человек занимается сексом? Каких только вопросов о своем личном будущем я не задавала мудрым и всеведущим статистикам.

Но ведь наша жизнь — все же не отражение общих тенденций. В конце концов, от нас тоже зависит, как именно все сложится. Статистика не учитывает множества факторов, которые мы в состоянии учесть. Почему мы не можем стать тем самым редким 0,1% исследуемой совокупности? Или свернуть горы и доказать себе и миру, что мы не «среднее», а тот самый единственный негодный представитель, который портит всю выборку и которого по правилам можно отбросить при вычислении средних показателей.  Другой вопрос, нужно ли это нам…

Печально, но до сегодняшнего дня моя жизнь скорее подтверждала общие тренды, нежели опровергала их (если, конечно, не считать опросов о поддержке населением линии партии и правительства; результаты этих опросов как-то вообще не совпадают с мнением известных мне людей). И все же мне тяжело мириться с мыслью, что лично мне уготована судьба среднестатистического человеческого существа. Что вероятности посчитаны, что все предопределено… Если принять это как данность, то все дальнейшее личное движение вообще перестает иметь какой-либо смысл. Какой интерес двигаться к предрешенному финалу?


С другой стороны, 100 % людей когда-то умирают. Но ведь всем интересно, что с ними успеет случиться по дороге к этой черте...

Возвращаясь к вопросу, который сформулировала вначале:
По-моему, статистике не стоит верить, когда дело касается лично нас. 
И пусть кто-нибудь другой слушает песни про девчонок, которые «стоят  в сторонке, платочки в руках теребя». А мы с вами будем жить по-своему, а не по средним показателям. 

2 комментария:

  1. С другой стороны мы можем изменить статистику своей жизнью.

    ОтветитьУдалить