Поиск по этому блогу

пятница, 3 июня 2016 г.

Попутать успех со счастьем


(Кир)

В ответ на пост "Быть, как она"





Захотелось написать целый роман про гадких и беспомощных, нищих и бестолковых, отвратительных и больных, а потом заставить Киру его прочитать. Познаётся всё в сравнении…

Познаётся? — Конечно! Всё? — Не уверен. Всегда? — А вот и нет!

Не всегда, а только, когда ты заранее принимаешь критерии, не тобою установленные. Установленные кем-то когда-то, простые и понятные, наглядные и легко сравнимые, давно принятые подавляющим большинством, они всем хороши. Кроме одного. Они — не твои.
Попутав успех со счастьем, достаток с удобством, потребительство с ощущениями, ты всегда будешь обойдён, ведь обязательно найдётся кто-то, у кого больше, шире, прочней и лучше. И всегда найдётся, чему позавидовать.
Богатые люди очень прагматичны. Во всём. Они потому и богатые, что не тратят деньги куда попало. Взгляните — «Ягуар» дороже «Жигулей» примерно в 50 раз. Но при этом он в те же 50 раз быстрее ездит, а удобней в 60, безопасней в 100, а на престижность нам — само собой! — плевать. Ну, разве что, немножко.

Единение с любимым человеком — вещь привлекательная чрезвычайно. Постоянно ощущать близость, жить общими интересами, слиться воедино — это ли не счастье! Его абсолютная форма — сиамские близнецы. Только они почему-то всю жизнь мечтают об обратном. Наверное, не понимают чего-то…

Великие футболисты никогда не тренируются, зачем им? Они и так великие. Великие бизнесмены тратят деньги в своё удовольствие на Багамах с бизнесвуменами, наслаждаясь, общаются на изысканных пати; великие музыканты никогда не репетируют, а только и делают, что черпают экстаз публично, на концертах, как по-настоящему свободные и возвышенные люди. Когда умер Мстислав Ростропович, его продюсерам пришлось отменять концерты, расписанные на полтора года вперёд.

Эти люди добились своего наглядного успеха, приподнялись над чем-то средним, оно же серое, и всем ясно, в чём разница.

А кому ты нужен со своим счастьем? Его никак не померить, ни с чем не сравнить, и вообще — докажи сначала. У меня, может, такое же. А то и побольше. Вот когда изобретут чёткую и понятную шкалу, тогда и будем мериться счастьЯми, чемпионат мира устроим. А пока тебе назначено быть средним, тщательно скрывая это от людей. Стесняться самого себя, порою даже ненавидеть. И выжигать в себе всё среднее… 

Когда я сидел у доктора, принесли мой последний анализ мочи. Он оказался весьма и весьма средним. Почему-то я не расстроился.

Читайте также Счастья не будет

2 комментария:

  1. Согласна, что соревноваться в успешности и в "счастливости" бесполезно и главное нереально из-за отсутствия единых критериев, о чём написали многие поэты. Не только "лирики", но и сухая математическая статистика говорит о "нормальном законе распределения случайных величин", по которому СРЕДНЕЕ является нормой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира: мне кажется, единые критерии, как раз существуют, и они общеизвестны. Проблема в том, что на самом деле они измеряют не счастье, а именно внешний успех, выдаваемый за счастье. За внешним успехом счастье может стоять, а может и не стоять... И никто никогда не сознается, как оно на самом деле. да и сам может толком не понимать. Сегодня это счастье, а завтра то же самое - уже вроде и не совсем счастье, а потом приглядываешься - нет, все же счастье... Сложно все с этим счастьем и не понятно.

      Удалить