Поиск по этому блогу

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Пост с осенним настроением

(Кира)
С чем у вас ассоциируется золотая осень? Со стихами Пушкина? Или стандартными, но от этого не менее милыми сердцу картинками, на которых изображены пустынные аллеи, усыпанные листвой? А может с чем-то еще?
Я тут недавно, работая над серьезной статьей, выяснила, что поэтика золотой осени имеет совершенно прозаическую причину: из двух типов пигментов, содержащихся в клетках зеленых растений, первым разрушается зеленый хлорофилл, и тогда мы можем лицезреть более стойкие оранжево-красные каротиноиды. Теперь, глядя на огненные листья, я всякий раз вспоминаю об этих героических каротиноидах, коих не пугает ни ночной холод, ни короткий световой день. Если б не их готовность держаться до последнего — не видать бы нам никакой золотой осени.
А вообще золотая осень у меня прочно ассоциируется с чувством грусти. Только грусть эта настолько хороша, что переживать ее ничуть не менее приятно, чем разудалое веселье. Кажется, в компании с этой грустью ты и есть — самый настоящий. С ней ты острее всего чувствуешь красоту жизни, в чем бы она ни заключалась.





Наблюдая, как с дерева слетает оборвавшийся листок, ты ощущаешь всю скоротечность момента. Спустя пару дней и даже часов от богатого убранства может не остаться и следа. Припекающее сегодня солнышко назавтра могут сменить бесконечные серые тучи с дождем, переходящим в снег. И даже синоптик тебе точно не скажет, был ли нынешний теплый денек последним перед долгой зимой. И ты с жадностью впитываешь каждый лучик, наслаждаешься красотой золотых аллей, и даже достаешь из сумочки телефон, чтобы щелкнуть пару кадров «на память». Глядя на необыкновенную красоту, ускользающую на глазах, ты ценишь каждое мгновение.


Но на самом деле не только золотая осень скоротечна. Наши состояния, чувства, эмоции — такие же листочки, трепещущие на ветру, готовые сорваться и унестись прочь в любой момент. И важно успеть насладиться ими, прожить и с легкостью отпустить, чтобы открыть дорогу чем-то новому… Ведь в осенней грусти обычно таится не только прощание с уходящим летом, но и предвкушение будущей весны.



Комментариев нет:

Отправить комментарий