Поиск по этому блогу

пятница, 14 августа 2015 г.

Чем наслаждаться на Кипре?

 (Кира)
Вчера мы разобрались с тем, что Кипр — особое место — притягательное, но трудно поддающееся художественному описанию. Пользуясь этим постулатом как щитом, защищающим мои размышления от безжалостных нападок внутреннего критика, попробую рассказать о том, что все-таки влечет людей на остров Афродиты и в чем его, острова, особенная прелесть.
Взвешивая вклад таких факторов как теплое солнышко, кристально чистое море, головокружительные горные пейзажи и живописные древние руины, я, пожалуй, перефразируя Кира, скажу, что главная и наиболее впечатляющая особенность Кипра — его жители.
У меня сложилось стойкое ощущение, что это счастливые люди. А счастье, как известно, заразительно. Счастливый человек легок в общении, по-доброму относится к окружающим и не становится источником стресса. В среде таких людей самому себе кажешься лучше, добрее и счастливее.

Можно привести множество примеров доброжелательного отношения, гостеприимства, помощи со стороны местного населения. По крайней мере, нам посчастливилось сталкиваться именно с такими ситуациями. Пусть они мелкие, бытовые, но именно из мелочей складывается комфорт. И на этом острове, кажется, есть все, чтобы человеку было комфортно, а у людей не возникает мысли намеренно помешать ближнему в этом комфорте пребывать.
Яхты в Пафосе
Самые простые сравнения с привычной действительностью российского мегаполиса можно сделать, прокатившись в общественном транспорте. В наших автобусах зачастую витает агрессия, быстро охватывающая каждого пассажира (и я в этом смысле — не исключение). Вокруг — мрачные, какие-то обреченные лица и в тишине кто-нибудь занудно выясняет отношения с домочадцами по сотовому. Один не уступил другому место, и накопленное напряжение выплескивается через край — тебя посылают по такой-сякой матери, вспыхивает перепалка, общественность делится на два лагеря и бурно выражает свое мнение о ситуации. В этих условиях сохранять улыбку и спокойствие стоит серьезных усилий и психологической самодисциплины.
Другая картинка из моей, не очень обширной кипрской практики. Муниципальный автобус. Пассажиры достаточно плотно занимают проходы. Салон мерно гудит разговорами, смысла речи на незнакомом языке мне не разобрать, но интонации вполне благодушны. Заходит семья с ребенком, пытаюсь уступить место. «О, no problem!» — торопливо усаживают меня назад молодые родители. Никто не одергивает девчонок-подростков, громко хохочущих на заднем сидении. Люди улыбаются.
Скалы Афродиты
Другая история. Заселяемся в отель. Мы не привереды, но спустя сутки понимаем, что комната откровенно не устраивает. Идем на ресепшен с просьбой переселить. По опыту жду, что начнут выяснять отношения в духе: «А что вам не нравится?», «Почему сразу не сказали?» или вымогать деньги за услугу. Ни единого вопроса. Просят подойти через два часа. Потом ведут в шикарные апартаменты. Нравится? Все, переселяем. И не слова про доплату. Да, вы правы, это бизнес и забота о клиентах. Но бывают и другие ситуации, когда совершенно посторонние люди оказывали элементарную помощь и участие, хотя с их бизнесом это никак не было связано.
Выходим из корпуса отеля, выворачиваем на дорожку, чтобы подниматься в гору, к центральному ресторану. Откуда ни возьмись, появляется юноша из обслуживающего персонала отела: «Вы наверх? Садитесь — подвезу!» — приглашает в свою видавшую виды машину. Зачем ему это? Явно не ради чаевых и не по обязанности. Просто — ему по пути, что же люди будут семь минут в гору подниматься по жаре?
Милые кошачьи — неотъемлемая часть кипрской действительности
Про гостеприимство в кипрских кафе можно петь оды. Хотя чтобы им насладится, все-таки стоит отойти на пару шагов от самых «злачных» туристических мест, типа скал Афродиты. Как-то дорога завела нас в одинокое кафе в горах с названием X-treme View. Берем меню и заказываем мясо. Хозяин говорит: «Я принесу салат, картошку, мясо». На деле приносит в дополнение еще кучу разных вкусностей. В счет включает только заказанное мясо. И это — не исключение из правил, а едва ли не норма в местных тавернах. Подругу с ее мамой в Лимасоле и вовсе угощали весь вечер, причем не только едой из своего кафе, но и фруктами из соседнего магазинчика, просто потому, что они душевно разговорились с хозяином.
Другой подруге случайный прохожий - киприот отчего-то решил показать старинную православную церковь. Провел несколько кварталов, нашел ключи в близлежащем «ответственном» заведении, открыл замок и предоставил возможность побыть наедине со старинными иконами. Пытался познакомиться? Нет, не пытался. Просто захотелось поделиться красотой того, что дорого самому.
И так повсюду. Пограничники неизменно улыбаются. В одном магазине вам легко нарисуют схему, как пройти в другой, пусть даже речь идет о конкурентах. Охранники в порту и те помогают сориентироваться на местности. В музее Никосии для туристов уже подготовлены ксерокопии карты старого города, которую любой может взять с собой. Извините за бытовые подробности, но с таким понятием как платный туалет я не сталкивалась на Кипре в принципе, в том числе в придорожных кафе, где останавливаются туристические автобусы. Ничего особенного? Может быть. Но вот в туалете в Национальном музее Каира женщины продают туалетную бумагу — почувствуйте разницу.
Из всех этих мелочей складывается умиротворяющая картинка. Поначалу ты по привычке на стороже. Ждешь подвоха — думаешь, вот-вот тебя начнут воспитывать, попросят денег или станут недвусмысленно приставать. И когда ничего такого не происходит, ты начинаешь потихонечку расслабляться, словно разжимается пружина, еще в детстве сжавшаяся у тебя внутри. И вот уже сам улыбаешься людям, здороваешься, входя в магазин, раскланиваешься в лифте.
Горная тропинка. Троодос
Да, я бы воздержалась от того, чтобы утверждать, что киприоты лучше или добрее русских.  Достаточно посмотреть на наших соотечественников, живущих на Кипре, чтобы заметить насколько они благодушнее и улыбчивее тех, кто остался на родине.
Как-то я читала параллельно два разных форума, и мне довелось сделать забавное наблюдение. На одном — русские на Кипре обсуждают сложные вопросы, связанные с эмиграцией, визами, административной волокитой и т.д. У многих не самая простая жизненная ситуация, как это нередко бывает в чужой стране, но сквозь строки чувствуется позитивное настроение — людям хорошо. А если форумчане и подкалывают друг друга, то делают это как-то по-доброму. Второй форум — форум соседей, которые купили квартиры в том же доме, что и я, в моем родном городе. У людей реально классное событие — скоро их ждет новоселье. Но читать то, что они пишут, просто невозможно, так как от собственной радости быстро не остается и следа. Строители — козлы, соседи — сплошное быдло, в управляющей компании трудятся сволочи. С любого комментария — переход на личности. Короче, та же песня, что в транспорте.
Но делая такие сравнения, я отнюдь не пытаюсь утвердить высокоморальность одних или нравственный упадок других. Думаю, дело банально в удовлетворении базовых человеческих потребностей, начиная с физиологических, потребности в безопасности и т.д. Низкая стрессогенность среды — низкий уровень агрессивности.
А еще в киприотах ощущается какая-то самодостаточность и гордость, в том числе национальная, которой нам, русским, порой очень не хватает и которой, наверное, нужно учиться. Я не о той гордости, что граничит с уязвленным самолюбием, когда человек чуть что кидается на защиту своего родного с кулаками, а какой-то спокойной уверенности. Мне кажется, где-то внутри эти люди глубоко удовлетворены собой, своей жизнью, и им просто в голову не придет чувствовать себя обиженными и оскорбленными на пустом месте.
Справедливости ради скажу: я много читала о том, что, улыбаясь, киприоты запросто могут обманывать, и что к этому очень сложно привыкнуть. Верю, что сложно. Но я бы попробовала. Тем более у меня пунктик на этом месте — не выношу, когда мне врут. А когда что-то у вас вызывает крайнюю степень той или иной эмоции — это всегда повод задуматься, поработать над собой и научиться принимать это.
Другой мой пунктик — нетерпение. Мне все надо быстрее. Моя жизнь — непрерывная гонка. Когда я стою в пробке или в очереди в магазине, когда ребенок не понимает меня с первого раза, когда жду какого-то события, меня съедает мое стремление к тому, чтобы все произошло побыстрее. Я подгоняю себя круглосуточно, хотя и хочу перестать это делать. И сдается мне, в нашей стране  так живу не я одна. В этом смысле общение с киприотами тоже может быть источником личностного роста.
Пляж Корал бэй
Знаете один из основных жизненный принципов, которым руководствуются на острове? Он зовется «сига-сига», что в переводе означает что-то вроде «медленно-медленно» или «не торопись». И, действительно, на Кипре не нужно нестись с темпом толпы в московском метрополитене, здесь все должно происходить без суеты. И хотя сами киприоты утверждают, что они трудоголики (в частности, по сравнению с греками), по моим впечатлениям, тут никто не будет отнимать время у приятного общения и вкусной трапезы, дабы побольше поработать. Время, проведенное в кругу близких, здесь и не считается потраченным, а скорее прожитым.
И если бы меня спросили, что такое кипрский образ жизни, я бы в первую очередь подумала именно о людях, о принятом на острове стиле общения, а не о домике на берегу Средиземного моря. (Хотя домики, вне всяких сомнений, красивые — можете не сомневаться!).
Довершить портрет местного образа жизни должны те самые 300 с лишним солнечных дней в году, яркие краски ландшафта, море, воздух и, конечно, кипрская кухня, достойная всяческого восхищения и отдельного поста.

Захотелось ли вам отправиться на Кипр, чтобы испытать его особость на себе? Не знаю… И если нет, то будем считать, что мы просто подтвердили выдвинутый вначале тезис: Кипр — остров, не поддающийся никаким описаниям, пусть даже и сделанным с искренней любовью. Там надо просто побывать.
Читайте также первую часть размышлений о Кипре Кипр - остров, о котором нечего сказать

6 комментариев:

  1. Кипр действительно оставляет смешанное ощущение расслабленности и восторга! И море доброжелательности и позитива от киприотов!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, я так понимаю, что вы были на греческой части Кипра? "Сига-сига" - да, это как-бы потихоньку, в общем, тише едешь, дальше будешь)
    Мне нравится слушать киприотов - вроде бы тот же язык, но он у них очень напевный, и, конечно, со своими словечками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена, конечно, когда ездим на Кипр, живем только на греческой части. Нынче выезжали с экскурсионным автобусом на Северный Кипр - сразу ощущение, что другая страна — люди совсем иначе себя ведут.
      А по языку даже я обратила внимание. В Афинах аэропорт - "Аэродромио", а в Пафосе уже совсем другое слово на транспарантах (увы, не запомнила).

      Удалить
  3. Читаю ваш второй пост о Кипре! Как вы точно всё подметили! Как бывает обидно встретить негативные отзывы о Кипре в интернете, существуют же люди, которым остров не понравился! Кажется, как такое вообще может быть? Вы правильно заметили, во многом благодаря жителям страны, ты чувствуешь себя как дома! Забавно, что в России ни в одном городе, где мы жили или даже родились, не чувствовали такое родное тепло! Тоже вскоре постараюсь написать статью о поездках на Кипр, счастьем хочется делиться! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием почитаем наблюдения единомышленника) Делитесь ссылочками.

      Удалить