Поиск по этому блогу

четверг, 13 августа 2015 г.

Кипр — остров, о котором нечего сказать

(Кира)
Кипр — остров, о котором нечего сказать. Да, бывают — и такие, причем самое парадоксальное в том, что речь идет об удивительном месте, в которое я влюблена и в которое возвращаюсь снова и снова.
Крайне редко можно встретить приличные развернутые статьи о Кипре. Практически все, что мне доводилось читать, сводилось к слащавому описанию рая под пальмами, в котором 300 с чем-то там солнечных дней в году. После нескольких таких абзацев поневоле ждешь, что вот сейчас автор, наконец, перейдет к сути своего делового предложения: покупайте у нас туры на остров Афродиты, а лучше сразу — жилье на средиземноморском побережье. И если он так и не переходит, а заканчивает свой текст такими же невразумительными, хотя и восхищенными вздохами, с каких начинает, то поневоле остаешься в недоумении: а к чему он это всё? Похвастаться, как хорошо расслабился?

Заглядываю на Geo — там Кипр игнорируют. Читаю форум Винского — не в пример обычному — совсем немного навевающих скуку отзывов. И даже вездесущие «Орел и Решка», кажется, объехавшие всю планету, на острове пока не побывали. В чем же дело? Ежегодно на Кипр приезжают более двух миллионов человек, среди коих, к слову, немало наших соотечественников, и при этом — такое скудное «литературно-художественное сопровождение».
К слову, мы с Киром в этом смысле ничуть не лучше. Я, к примеру, путешествовала по Кипру уже четыре раза (а для меня это рекорд, в сравнении с другими странами), но в блог не написала ни строки. И вот поэтому, наконец, решила переломить ситуацию и поискать истоки своего (и чужого) лингвистического тупика.
Деревня Киссонерга. Район Пафос.
Может быть, дело в том, что настоящие, захватывающие дух отзывы путешественников должны изобиловать (или хоть в какой-то мере содержать) истории об опасностях, необыкновенных приключениях и преодолении трудностей? На Кипре в этом смысле сложно разгуляться. Море здесь не кишит ядовитыми гадами, а по улицам не бродят тараканы, величиной в полтелёнка. Здесь никто тебя не разводит на деньги. Местные посмеиваются, замечая, как ты цепко держишься за свою сумочку в общественных местах, а сами вопреки рекомендациям полиции продолжают оставлять окна машин и квартир незакрытыми. «Суровая» кипрская зима вполне сойдет за среднестатистическое уральское лето. Подъем на местный Олимп можно совершить, не выходя из-за руля автомобиля; и максимум, чем ты сможешь похвастаться после — это преодолением вьющегося по горам серпантина, но кого этим удивишь? Цунами здесь невозможны. Правда, вот бывают землетрясения. Мой бывший шеф застал на острове одно из них, но так его и не заметил.
Место, где Афродита вышла из пены морской

Конечно, опасностей и приключений на свою голову везде можно найти, но на Кипре к этому все же придется приложить усилия. В целом же климат, флора-фауна и криминогенная обстановка не способствуют сочинению леденящих душу историй.
Если не преодолением трудностей, то чем еще можно похвастаться после путешествия? Шикарными отелями и удачным шопингом? На Кипре, конечно, есть «пятизвездники», но их мало и доступны они избранным; так что в смысле сервиса массовые турецко-египетские направления острову не переплюнуть, особенно по соотношению «цена-качество». Прикупить тут можно кое-что, но с испанскими и итальянскими аутлетами здешним магазинам не тягаться.
Некоторые путешествия значимы возможностью поставить галочку в невидимом списке обязательных к посещению туристических мест и сделать селфи на фоне объектов культурно-исторического наследия, с первого взгляда узнаваемых в Instagram. Эйфелева башня, Парфенон, пирамиды в Гизе или Голубая мечеть — такие фоны на заднем плане собственной физиономии не оставляют вопросов у зрителя. Об этих местах мы, так или иначе, знаем хотя бы из школьной программы.
А вот кипрские достопримечательности смогут распознать разве что знатоки. Лично я до первой поездки вообще ничего не знала о Кипре, кроме, разве, того, как найти  остров на карте мира. Так что, будем честны, широкая публика не слишком подготовлена к выслушиванию перипетий человеческой цивилизации на Кипре, не смотря на то, что его история насчитывает уже более девяти тысячелетий, развивалась бурно и оставила после себя весьма любопытные материальные свидетельства. Работает обычный закон: чтобы захотелось узнать больше, нужно иметь хоть какие-то базовые представления, а у нас в большинстве своем их нет.
В итоге мы получаем парадоксальную ситуацию: на Кипр хочется возвращаться снова и снова, а вот объяснить себе или окружающим, зачем тебе это нужно — практически невозможно!
И сколько бы я не искала ответы на вопрос, чем меня так манит Кипр, все они получаются какими-то неубедительными. Может быть, дело в том, что имеет место некая иррациональная влюбленность? Ведь обычно мы не можем объяснить свою любовь к мужчине, перечисляя его положительные качества («красивые глаза, сильные руки, высшее образование ну и т.д.»); ибо наше отношение строится не на чудесных достоинствах избранника и даже не вопреки его недостаткам, а на основе глубинного единения. Просто ты встречаешь человека и понимаешь, что он твой по духу, что мимо пройти нельзя…
Видимо, так бывает и с местами на планете. Для меня Кипр стал именно таким местом. Просто в какой-то момент почувствовала — это мое, не в смысле принадлежащее мне, а в смысле то, что должно войти в мою жизнь, повлиять на нее, изменить до неузнаваемости… И когда это ощущение приходит, ты не видишь смысла задавать вопрос: почему? И только потом уже, «на досуге», начинаются поиски каких-то объяснений, причем не столько для себя самой, сколько для себя в глазах окружающих.

Ну а поскольку вы — мои читатели — эти самые окружающие и есть, рискну поделиться результатами таких поисков. Об этом будет мой завтрашний пост. 


В горах. Ну пути к Полису

На набережной Лимасола

2 комментария:

  1. Здравствуйте! Спасибо за статью! Вы в точности всё расписали! Когда мы прилетели на Кипр впервые в 2014 году - это нельзя было назвать любовью с первого взгляда! Выженная трава, сухая земля, холодное море и вулканической песок! Мы и не заметили, как полюбили остров всем сердцем и теперь возвращаемся туда каждое лето)) Кажется только в Протарасе нас ещё не было! А вам какой город запомнился больше всего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо Вам за теплый комментарий))) Мы начинали как раз с Протараса в мае 2012... Но еще в ту первую поездку, побывав на экскурсии влюбились в Пафос. И с тех пор это, пожалуй, наше любимое место на острове. А еще очень порекомендовала бы побывать в деревушке Помос. У нас в блоге есть впечатления об этом чудном уединенном месте.

      Удалить