Поиск по этому блогу

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Афины: репортаж с места, где не происходит никаких событий

(Кир)

Сейчас я в Афинах. Если убрать из этого города Акрополь с его музеем, Панафинейский стадион, храм Зевса-Олимпийца и кое-что еще (около 500 наименований), то получится, что вы попали в самую странную столицу мира. 
Город, как и положено столице. очень большой, большой по размеру, но на этом вся его столичность и заканчивается. В жителях напрочь отсутствует гонор, свойственный москвитянину, официальные здания, где сидит все греческое начальство, не поражают ни размерами, ни даже помпезностью. Парламент, например, соизмерим с администрацией Нижнего Тагила, а бывший парламент, теперь музей - с ДК какого-нибудь флагмана отечественной   промышленности. Все правильно: если неповторимые шедевры давно построены, то чего париться?
Иностранца проще всего узнать на пешеходном переходе - он послушно стоит, тупо уперев взгляд в красную лампочку, ну а греки в светофоры не верят. Они верят в правоту СИРИЗы и качественную еду. Захожу в ресторан, располагаюсь, и тут выясняется, что какой-то подлец мою мусаку уже сожрал. Казалось бы - чего проще - через дорогу магазин, купить там замороженную, разогреть по-быстрому в микроволновке, да и выложить на ресторанную тарелку, обложив травой, овощами и оливками. В конце концов - чего этот русский понимает? Но - нет, этого не может быть, потому что не может быть никогда! Трогательная забота о ничтожном иностранце...
А кто же позаботится о греках? А о них уже заботятся. Назначенный Ципрасом министр финансов, внешний очень напоминающий ларечного рэкетира из девяностых, на беглом английском, ласково, с легким нажимом, очень доходчиво объясняет евросоюзным чиновникам, почему у них нет никакого выхода, кроме как дать денег. Его германский коллега, тонко и дипломатично посетовавший на недопустимость некоторых высказываний, получил от Варуфакиса такой же тонкий и дипломатичный совет заткнуть хайло, которым немедленно воспользовался. И тут же был поддержан в этом порыве самой Ангелой Меркель, заявившей, что приложит все усилия, чтобы Греция осталась в Еврозоне. А я почему-то думаю, что решать об этом будут сами греки, и больше никто.
В любом случае, все это меня не касается. Я пошел изучать город дальше, несмотря на дождь и плохой прогноз. Продолжение, надеюсь, следует...


Читайте также
Греция не для средних умов
О поисках смыслов в греческом стиле
Ода греческой кухне

Комментариев нет:

Отправить комментарий