Поиск по этому блогу

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Если ничего не хочется делать…

(Кира)

Бывает, нужно работать, но ты слоняешься по дому, злишься на себя за бездарно расходуемое время, не можешь расслабиться, потому что знаешь, что не должен сейчас расслабляться, разгоняешь близких, чтобы не мешали сосредоточиться.
К примеру, сегодня воскресенье. Утро начинается со списка дел в голове. Нужно приготовить обед, перегладить кучу белья, написать две статьи, пообщаться с ребенком. Хочется сделать все быстро и хочется никуда не спешить. Если валяешь дурака — настроение портится. Во-первых, кто-то внутри сидит и ворчит изо всех сил, ругая твою лень.  Во-вторых, куда не глянешь — давит груз не сделанных дел — стопки книжек и тетрадок, приготовленных для статьи; мятые простыни и пододеяльники, горными вершинами белеющие на кровати. Не знаешь, за что схватиться, и выбираешь что-нибудь попроще. Допустим, пришивание давно отпавшей пуговицы — тоже, между прочим, полезное дело, до которого руки долго не доходили.

Потом опускаешься на диван и внезапно замечаешь, что вот уже 20 минут сидишь и тупо смотришь в одну точку. Для человека, который не позволяет себе тратить время на пустяки, — солидный интервал. Было бы честнее перед самим собой, добавить еще минут пятнадцать и посмотреть кусок какого-нибудь бестолкового сериала, тем самым, признав за собой право убивать время.
Обнаруживая у себя паралич воли, расстраиваешься, а начать действовать никак не можешь. Потому что нельзя делать абы как — если уж берешься за что-то, то это что-то должно быть сделано по-настоящему. Оно должно всем нравиться. Оно должно быть максимально хорошим, насколько ты только можешь.
Но парадокс вот в чем: статью писать не хочется, а вот свои суждения относительно ее предмета ты сейчас охотно бы изложила, стоило бы только кому-нибудь задать вопрос. И главное, тебе это было бы в кайф. Ты же любишь делиться со всеми желающими (и нежелающими) своими мыслями.
Но как только эта дележка мыслями превращается в обязательную, как только становится заявленной в формате статьи и кому-то обещанной, ты сразу начинаешь к ней по-другому относиться. Ответственно, серьезно, вдумчиво. И в какой-то момент ответственность и серьезность перебивают весь кайф. Сначала ты хотела — хотела рассказать о чем-то миру, хотела, чтобы тебя опубликовали — ведь даже сумела договориться об этом… А теперь сидишь — и уже ничего не хочешь писать. Потому что теперь ты должна.
Вот если бы только на минутку забыть, что ты должна. Должна написать что-то серьезное, умное и интересное; забыть и просто говорить и говорить с чистым листочком на экране перед тобой. Ведь это такое наслаждение! А потом... Потом можно перечитать то, что вышло, оценить — бред это или нет, отредактировать, придать новую форму. Главное, не вспоминать об этом раньше, чем позволишь себе раствориться в собственных мыслях, текущих из-под быстрых пальцев, бегущих по клавиатуре.
Я помню, как в первый год работы мне было трудно начать всякий материал. Кажется, я могла по часу просиживать, обдумывая достойный заход. И тогда редактор говорила мне: не пиши начало, пиши прямо с середины. И знаете, помогало. Потому что потом  чудесным образом никакое начало было уже не нужно — по крайней мере, в большинстве случае; в немногих оставшихся — начало приходило само собой.
Начать дела бывает также трудно, как начать статью. Тебя словно окутывает туман, и ты начинаешь уныло вопрошать: а  почему я должен, почему я, а не кто-то другой. Почему я не могу отдохнуть в свой законный выходной и просто делать то, что нравится.
Если не позволить себе увлечься этими вопросами, а все-таки перейти к ответам, то многое откроется. Станет очевидно, что причина твоего «должен» на самом деле кроется в твоем «хочу». Я хочу поделиться этой мыслью, я хочу большего добиться, наконец, хочу заработать. И на самом деле все это я хочу сделать сама. В моих мечтах не является добрый фей, решающий все мыслимые и немыслимые проблемы. И двое из ларца, одинаковых с лица, не строчат за меня по ночам у компьютера. Я знаю, что буду по-настоящему счастлива, только если сама это сделаю.
Важно об этом вспомнить, когда ничего не хочется делать. Вспомнить о том, что на самом деле, это ты выбрала свою работу и свое хобби. Вспомнить, как приятно бывает, когда твой текст уже опубликован (белье переглажено, а обед приготовлен и съеден). И на такой волне можно браться за любое дело, просто потому что ты его любишь и хочешь, потому что тебе важен его процесс или его результат. А не потому, что кому-то должен, пообещал или стремишься понравиться редактору и потенциальным читателям.
Удивительно, но с этим по-детски увлеченным «хочу» любое дело выходит куда лучше, чем в компании с ответственностью и серьезностью.
Одним словом, я за то, чтобы делать только то, чего по-настоящему хочется! А если не хочется, то можно и не делать. В конце концов, разве выполнение дел, не имеющих для тебя никакого смысла, отличается от убийства времени за просмотром глупого сериала? 


Комментариев нет:

Отправить комментарий