Поиск по этому блогу

четверг, 28 декабря 2017 г.

«Город кошек»: восхищаясь кошкой, человеком и миром

(Кира)


"Кошка, мяукающая у ваших ног, смотрящая на вас — это жизнь, улыбающаяся вам. Это мгновения, когда мы счастливы. Эти моменты напоминают нам, что мы живы".

Камера скользит по ногам прохожих, лоткам торговцев, мощеным тротуарам: мы смотрим на мир глазами кошки — создания таинственного, сродни инопланетянину или герою со сверхспособностями. А в следующем кадре мы уже видим кошку глазами человека — обычного горожанина — продавщицы, автослесаря, официанта или рыбака. И пока он рассказывает, как кошка помогла ему найти деньги, когда было не на что жить, или вылечила от нервного срыва, зритель проникается симпатией не только к усатым-полосатым, но и к двуногим: из неприметных персонажей они превращаются в Людей с большой буквы. Когда ты видишь, как огромные мужские руки, загрубевшие от тяжелой работы, кормят из шприца пушистый комочек трех недель от роду, что-то безвозвратно меняется в душе.




В традиционном понимании фильм об уличных животных — это история, полная надрыва. Но здесь все наоборот. Это гимн свободе с легкой ноткой сочувствия к четвероногим собратьям, запертым в квартирах. По мнению героев фильма, довольно эгоистично превращать кошку в свою собственность и держать в доме, где она теряет свои инстинкты, когда она может жить полной жизнью в городе, общаясь с собратьями, принося потомство и получая ласку и угощения от множества людей. Да, идея не для российского мегаполиса с его застройкой и климатом, но все же в ней что-то есть. Нам спокойнее, когда наш ненаглядный питомец кастрирован и живёт на 50 квадратных метрах, где с ним ничего не случится. Нам проще, когда наши дети все время под присмотром, и мы малодушно подменяем понятия, называя контроль заботой. Мы и свою собственную жизнь стремимся сделать максимально безопасной, исключая риски, но и лишая себя и многих радостей...



Без кошек город стал бы пустынным, в нем не хватало бы чего-то тёплого, важного. Это уже о Стамбуле. «Кеди» (так фильм называется в международном прокате) — не только дань восхищения животным и людям, но и уникальному городу, раскинувшемуся на берегах Босфора. В кадре все как есть: величественные мечети и замусоренные тротуары, старинные трамвайчики и стаи громкоголосых чаек, сверкающая на солнце морская гладь, блеск и нищета восточных рынков... Глядя на экран, ты чувствуешь аромат крепкого чая в турецких стаканах и свежей выпечки. И непреодолимо хочется помчаться домой и купить билеты в Стамбул, чтобы снова пройтись по этим узким улочкам. Но ещё больше хочется обнять свою любимую кошку, аккуратно потрепать за ухом, не допуская фамильярности, восторгаться каждой её позой, её независимым характером, смелостью и ловкостью.



Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий