(Кира)
«Что еще за Ханья такая», — бурчу я, обнаружив, что
выбранный самолет на Крит совершает посадку не в Ираклионе, а в каком-то
неведомом аэропорту. Однако первые же результаты поиска убеждают, что билеты
надо брать — по отзывам место весьма достойное. И вовсе не обязательно по
прилету уезжать отсюда за 140 км в
Ираклион. Многие опытные туристы делают строго наоборот. Что ж, Ханья — так
Ханья! Решились — и не прогадали.
Теплая встреча
Долгожданное 27 декабря. Уже из
самолета можно оценить красоту северного побережья самого большого греческого
острова. Нас встречает совершенно провинциальный аэропорт, в котором даже нет
указателей, куда двигаться — видимо, прибывают сюда только «свои люди», знающие.
Спустя полтора часа, освобожденные от груза дорожных сумок,
мы оказываемся на центральной площади старого
города — она же набережная, она же гавань. Пронизанное солнечными лучами
Критское море умиротворенно шелестит, встречаясь с камнями парапета. Его
бирюзовая прозрачная вода так и манит окунуться. На горизонте волнорез с
каменной старинной стеной, увенчанной маяком, а за ним — бескрайняя морская
даль. Домики, окаймляющие гавань по левую руку словно сошли с полотна
художника. Разноцветные ставни и фасады, крохотные балкончики. Внизу уличные
кафе с витой мебелью. Одним словом, всё именно так, как если бы вы попытались
представить идеальное воплощение понятия «старинные европейские улочки». По
правую рука — марина с толпящимися грациозными яхтами. В центре на самом берегу
— толстостенная приземистая каменная мечеть, на ступеньках которой колоритный
мужчина играет на каком-то восточном инструменте (по незнанию могу назвать его
только «дудкой»). Дальний план этой невозможно фотогеничной панорамы довершают
высоченные заснеженные горные вершины.
И ты смотришь на всё это, и поверить не можешь, что столько
красоты может быть сразу в одном месте. Что всё это органичное переплетение природного
очарования и человеческих творений разных эпох и народов можно наблюдать, не
делая ни шага в сторону. И ты пытаешься запечатлеть это на фотопленке памяти,
потому что никакая техника не совершенна настолько, чтобы сохранить это
ощущение. И впервые в жизни я сожалею, что не умею рисовать, потому что каждая
деталь, которую схватывает взгляд, безумно хочется воспроизвести на бумаге.
Цвета, настроение, звуки, запахи…
Кстати, о запахах — давненько не было у нас обеда: лоукостеры,
как известно, пассажиров кормешкой не балуют. Мы усаживаемся за столик у самого
моря. Дальше всё происходит почти как в сказке про скатерть-самобранку (правда,
все-таки при участии ловких рук официанта). На столе один за другим появляются:
белая скатерть, кувшин чистой прохладной воды, ароматный горячий хлеб,
сбрызнутый оливковым маслом, бокал рубинового домашнего вина и узкий стаканчик
анисовой водки. Вместо любимой мусаки, нам предлагают ее вегетарианский аналог — бураки с четырьмя видами местного
сыра.
Солнышко припекает по-летнему, а море невинно сверкает синевой
в его закатных лучах. Обед плавно перетекает в ужин на балконе нашей съемной
квартиры. У кромки почерневшего моря светят фонари, на средиземноморском небе
зажигаются звезды, а на столе горит свеча…
Прогулки под дождем
Следующий день в Ханье совсем не похож на предыдущий. Откуда
ни возьмись, налетает непогода. Проливной дождь смывает белые шапки с горных
вершин. Неспокойно синее море. Надуваются на нем тугие волны и взрываются тут и
там пенными гребнями. Мы выбираемся на краткую прогулку в центр нового города в
поисках еды и непромокаемой обуви. На фасадах зданий можно увидеть
карабкающихся по веревочным лестницам пластиковых и надувных Санта-Клаусов (а
может, и святых Василиев, коих принято ожидать в Греции с подарками на
Рождество). Так непривычно видеть эти знакомые фигурки в красных костюмчиках с
белой опушкой не под снегом, а под струями дождя.
На городской площади, как и положено, установлена красавица
– елка, украшенная живыми, хоть и подсохшими розами. Вокруг цветут цикламены,
зеленеют пальмы, а клен роняет желтую листву… От слома шаблонов мозг
взрывается: он отказывается верить, что на носу Новый год. Кажется, тут что-то
другое: то ли греки перестраховались и поставили елку к 1 сентября, то ли
поленились и не убрали ее до майских праздников.
Прикупив на рынке знатный кусок всамделошного сыра с
огромными дырками (что в эпоху санкций двойной повод для радости), свежих
овощей и обалденных оливок, можно смело двигаться к дому, прятаться под
несколько пушистых одеял, включать кондиционер на максимум и смотреть хорошее
кино.
К ночи стихия сходит с ума. «Почернело синее море», —
написал бы поэт. И теперь мы отчетливо понимаем: то, что считали поутру
штормом, таковым на самом деле не являлось. Сейчас на море вздымаются настоящие
многометровые валы, ветер с размаха швыряет в окна охапки дождя, смешанные с
соленым аэрозолем. Как апогей небо над морем раздирает на части огненная
ветвистая молния. Похоже, Зевс-громовержец со своим приятелем Посейдоном
разгулялись нынче не на шутку.
Шторм
После полутора суток непрерывного дождя утро приносит
долгожданный солнечный луч, и на еще мрачном небе рождается многоцветная
радуга. С неба больше не льет, и одежда, наконец, просохла — можно отправляться
на прогулку.
Но что случилось с нашей набережной? Столики и тенты летних
кафе убраны, а двери заколочены досками. Неужели решили все-таки закрыться на
зиму? Пока мы стоим в раздумье, ничуть не успокоившееся море внезапно извергает
огромную волну, захлестывающую набережную. Визжа, я отбегаю подальше от берега,
пытаясь вскочить хоть на какое-то возвышение, дабы не рисковать свежепросохшими
ботиночками. Тут ответ на озадачивший нас вопрос приходит сам собой: если бы не
съемные доски у дверей, море бы с удовольствием заглянуло и в кафе.
И это в бухте! А что вытворяют волны за маяком — и вовсе не
поддается никакому описанию. Гигантские, мощные они наступают, одна за другой,
из каких-то неведомых далей. И закручиваясь спиралями, размером с дом,
обрушиваются вниз, вскипая фонтанами у камней волнореза.
На узехоньких улочках, среди каменных зданий, увитых
облетевшим плющом, мы отыскиваем очередное кафе с белыми скатертями и кувшином
прохладной чистой воды. Здесь в плоских горшочках приносят дымящуюся мусаку. За
соседним столиком льется греческая речь: местные мужчины собрались выпить кофе
и с жаром обсуждают идущие по телевизору новости. До Нового года остается всего
один день.
Никакого ажиотажа в канун праздника здесь не наблюдается.
Никто не выстраивается в очереди и не мечется по городу с сетками мандаринов.
По-средиземноморски размеренная жизнь течет своим чередом. И хотя по вечерам
здесь загораются огоньки на елках, сделать настоящее рождественское фото в
Ханье практически невозможно. Зато всей прочей красоты — на любой вкус! Думаю,
и фотограф, и художник могли бы тут жить неделями и находить всё новые и новые
отменные виды и ракурсы. Для меня это место так и останется городом с открытки.
Детали для
интересующихся:
Ханья — второй по величине город Крит, до 1971 года — его
административный центр. На протяжении истории город попадал под венецианское и
османское владычество. Здесь находится один из старейших маяков мира и
множество памятников архитектуры.
Бюджет:
Из России в Ханью практически нет прямых авиаперелетов, приходится
добираться из Ираклиона. Мы летели компанией Ryanair с Кипра, где были на зимних
каникулах. Билет Пафос-Ханья обошелся в 22 евро на одного (видели дешевле: от
12 евро в одну сторону, но купить не успели). Такси из аэропорта до центра
города стоит почти как самолет — 21 евро. Автобусы ходят, но крайне редко.
Аренда квартиры-студии на набережной Критского моря через ресурс
AirBNB
— 2800 рублей в сутки. Правда, к лету, думаю, цена на такое жилье
подрастет.
Средняя стоимость очень сытного обеда в ресторане на двоих (с
алкоголем) — 20-25 евро. При наличии маломальской кухни, можно прекрасно
готовить дома: все продукты очень вкусные и качественные. Особенно порадовали свеженькие
баклажаны за какие-то копейки, совсем не вяжущая хурма и сочные апельсинки. А
какой на рынке вкусный творог! С питой его да с оливочками… ммм. Одним словом,
в Греции голодным точно не останешься с любым бюджетом!
Статья подготовлена для Сайта Елены Метелевой "Моя Греция"
Читайте также впечатления Кира о предновогодней поездке на Крит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий