Поиск по этому блогу

четверг, 19 января 2017 г.

Таблетки от несчастной любви

(Кира)

Ученые ведут разработки препаратов, которые помогут изменять наши воспоминания, выборочно удаляя из них тяжелые, травматичные моменты.

Утопия или антиутопия?

За последнюю неделю я наткнулась на два видео на тему «удаления» воспоминаний. Первое — вдохновенный научно-популярный ролик, второе — художественная короткометражка о том, как легко и приятно будет жить в дивном новом мире. Только представьте: жертвы насилия смогут забыть пережитый кошмар, а несчастные влюбленные, наконец, излечатся и смогут вернуться к нормальной жизни. Перестанут зависеть от объекта своей привязанности, маниакально хвататься за телефон в надежде на сообщение, с пристрастием штудировать его или ее странички в соцсетях, вновь и вновь мечтать о несбыточном соединении или воссоединении… Ну просто счастье и мир во всем мире.




Меня пугает то, насколько благостно настроена общественность к грядущему открытию. Хотя, по-моему, оно куда страшнее генетических экспериментов и клонирования. Нет, я даже не хочу представлять, что может получиться, если препарат для изменения воспоминаний окажется в руках лидера тоталитарного государства. На фоне этого придуманное Оруэллом регулярное переписывание истории в газетах покажется невинной забавой. 



Мне сложно поверить в то, что такое поистине «волшебное» средство  не выйдет из-под контроля, но пусть. Предположим, не выйдет. Будем оптимистами, которые уверены, что лекарство останется в руках «добрых докторов» и будет использоваться строго по назначению. Исключительно добровольно. Возможность подсыпать порошочек в чай неверной супруге исключена технически. Возможность принудить несовершеннолетнего ребенка к стиранию неугодных родителям воспоминаний исключена законодательно. И не будет отдаленных побочных последствий, и врачебных ошибок, из-за которых может стереться память о чем-то очень дорогом и важном. Пусть всё идет по плану. Но даже в этом случае масштаб последствий ужасает.

Стирая память — теряешь себя

Помнится, в студенческие времена я писала в своем конспекте, что память — основа личности. И, кажется, даже задавала преподавателю вопрос: почему? Сейчас ответ кажется очевидным. Именно память обеспечивает целостность нашего опыта, именно благодаря ей у нас есть индивидуальность. Наши воспоминания — это то, что отличает нас от всех остальных людей. До тех пор, пока мы помним, кто мы такие, откуда пришли, что происходило с нами на протяжении нашей жизни, мы остаемся собой. Но как только кто-то меняет наши воспоминания, целостность личности нарушается. Мы — это больше не мы, а кто-то придуманный, искусственно сделанный, подправленный. Этакий гомункулус из пробирки.


Предательство

Кто-то скажет: «Но я не хочу больше мучиться, снова и снова вспоминая, как он предал меня (как она сделала мне больно). Мне все равно, каким путем, лишь бы жить спокойно. Лишь бы больше не болело». А кто сказал, что оно действительно больше не будет болеть? Не потому ли так долго болит внутри у несчастного влюбленного, что он еще не разобрался в причинах того, что случилось? Не для того ли болит, чтобы он изменился и научился вести себя по-новому, защищать и беречь? Не охранительный ли это инстинкт, указующий какого типа людей нужно по жизни обходить стороной?
Память — это опыт. Тот, что заставляет нас не наступать вновь и вновь на одни и те же грабли.
Представьте, вот она — девушка-красавица, проглотила чудную пилюлю и позабыла кавалера-мерзавца. Что происходит с ней дальше? Каковы шансы, что спустя пару месяцев она не влюбится в его точную копию? В кабинете психотерапевта клиенты годами разбираются, что откуда взялось в их жизни, почему их тянет к определенному типу людей, почему вновь и вновь им встречаются одни и те же сложные ситуации. Вынутые из глубин памяти воспоминания помогают нам лучше понимать, что мы делаем, и с открытыми глазами менять свою жизнь, уходить от болезненных отношений и неподходящих партнеров. Что же предлагают создатели чудодейственной таблетки? Они предлагают лишить человека всякой обучаемости, способности извлекать хоть какой-то опыт. После курса лечения ты становишься чистым листом в смысле опыта любовных отношений. Быстренько повторяешь старые ошибки, и что делаешь дальше? Правильно, бежишь за новой спасительной таблеткой. Прекрасный маркетинг, нечего сказать!

Неразделенная любовь

Пойдем дальше. Предположим, жизнь без определенного человека невыносима. И отношений никаких не было. И никто не предал. Просто свет сошелся клином на нем одном. Просто ты смотришь на него издалека, и понимаешь, что он никогда твоим не будет, и от этого одного всё кажется пустым и бессмысленным. А вот выпьешь таблетку, и вместо того, чтобы всецело посвящать себя страданиям, кинешься исследовать тайны космоса, помогать бездомным котятам, осчастливишь семьей и детьми хорошего человека или иным способом станешь приносить благо этому миру…

Свежо предание, да верится с трудом. Если наш предполагаемый безнадежно влюбленный был склонен сбегать от реальной жизни в несбыточные мечты, то что заставит его остановиться? Забудет объект восхищения и сразу переменится? По-моему, чушь. Куда вероятнее, что он найдет новый повод бездействовать. И хорошо, если это снова будет неразделенная любовь, а не алкоголь и наркотики.

И я куда больше верю, что, если не вмешиваться с химическими препаратами, однажды оно само переболит. И останется понимание, что вот эта сумасшедшая навязчивая любовь — это часть тебя самого, и на самом деле она не имеет никакого отношения к тому объекту, которому было назначено быть любимым. И тогда непременно отпустит. И захочется исследовать космос, спасать котят и рожать детей. Или написать стихи про свою большую любовь, нарисовать картину, снять фильм...
Чтобы стало легко, не нужно забывать. Нужно прожить, принять, поблагодарить и отпустить.

Утрата

Бывает и самый сложный случай. И человек был хороший, и любовь была реальной, а не фантазийной. Только он исчез из жизни. По объективным причинам. Возможно, умер — ведь объективнее смерти ничего быть не может. Может, нужны таблетки, чтобы излечиться от боли утраты в этом случае? Ведь благодаря им больше не придется плакать, и просыпаться от снов, в которых он снова рядом, и сдерживать крик, потому что больше нет сил терпеть его отсутствие…

Но ведь вместе с болью из памяти сотрется всё хорошее, что было связано с этим человеком. Всё ценное, чему ты научился благодаря ему. Всё, что прожил с ним вместе. Чем наслаждался и что перестрадал. После приема чудо-таблетки твой самый дорогой и любимый человек по-настоящему покинет тебя навсегда. Не будет ли это предательством по отношению к нему? А по отношению к себе?
Стирать воспоминания — значит, до крайности не уважать свой опыт. Не верить в свои силы с этим опытом жить. В свои силы быть собой.
Я очень хочу, чтобы эти долбанные таблетки никогда не были изобретены.



Иллюстрации - кадры из фильма "8".



2 комментария:

  1. Отличная статья. Хочется верить, что не будет никогда ни таких таблеток, ни таких методик. Человек не может не страдать - так он учится быть лучше, понимать себя и других людей. Без памяти человек превращается в некое существо, которым легко управлять - для того это всё и делается, наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Да, про то, что учится быть лучше - это тоже очень верно. И уж очень было бы соблазнительно использовать "таблетки от памяти", если сделал что-то плохое другим людям. Ведь если любую совесть можно с легкостью усыпить, то человек может начать терять любые ориентиры...

      Удалить