Поиск по этому блогу

суббота, 7 мая 2016 г.

Португалия. Портвейн, дворцы и океан (заполняем анкету)

Самые интересные места Португалии, неожиданные открытия и некоторые разочарования. И, наконец, ответ на главный вопрос: а стоит ли ехать на край Европы?


1. Зачем я собирался(-лась) в Португалию?

Кира: Хотелось увидеть океан и побывать на самом краю континента. Погулять по узким улочкам старинных европейских городов. Представить, какой была в прошлом великая морская держава, и полюбоваться остатками былой роскоши.

Кир: Каких-то рациональных причин поехать именно в Португалию не было. Знал, что это — страна портвейна, футбола, и что ещё важно — находится она в Западном полушарии, в котором бывать не приходилось.

2. Что знал(-а) о стране до этого, и подтвердилась ли информация?

Кира: Слышала мнение, что Португалия по сравнению с другими европейскими странами менее всего подверглась влиянию глобализации, и по сей день сохраняет выраженную самобытность. Ничего подобного не заметила: повсюду та же икеевская мебель, вездесущие LIDLы и H&M, привычная косметика.

Знала, что Португалия — родина портвейна. Тут обошлось без сюрпризов.

Читала, что многие здания здесь украшены глазурованной плиткой — азулежу. В действительности дома, отделанные плиточками, превзошли все ожидания. Это настоящее произведение искусства, которым можно любоваться день за днем.
Издалека азулежу выглядит как роспись
Интерьер железнодорожного вокзала 
Кир: Из истории я знал, что Португалия раньше была великой колониальной державой, постепенно растерявшей своё могущество. В ХХ веке там установился фашистский режим, свергнутый в семидесятых революцией гвоздик. По общему мнению — европейская провинция.

Никогда ничего не слышал о португальской кухне, и выяснил, что она — довольно своеобразная. Предположения, что в Португалии хороший портвейн, подтвердились полностью, а ещё — сардины (и не только: с рыбой там вообще всё хорошо) и паштейши (ум отъешь). В остальном кухня добротная, качественная, но восторги лучше приберечь для чего-нибудь другого. Например, архитектура — парки и замки Синтры неповторимы и ни на что не похожи.

Quinta da Regaleira — один из дворцов Синтры

В парке дворца Regaleira можно обнаружить много неожиданного, включая таинственные подземелья...
 Pena National Palace — еще одна жемчужина Синтры

3.  Где в этой стране стоит побывать обязательно?

Кира: Думаю, это город Порту с его неповторимым колоритом, Синтра с ее дворцами и парками и мыс Рока — самая западная точка Европы.

Мыс Рока перед грозой
Где-то там вдали за тысячи километров — берега Америки

Кир: Таких мест три: океан во время заката, Синтра и город Порту. Любителям молодого вина присоветовал бы ещё виноградники во второй половине сентября — виды и вино просто божественны.

Синтра — исторический центр, концентрация изящества в архитектуре, всего много, но ничего лишнего. А таких городов, как Порту больше нет, его не опишешь, там или был или не был, вот так.

Панорама Порту.


Порту. Река Дору. Яркая набережная района Рибейра 
Порту. Мост Луиша. Самые головокружительные виды открываются сверху.

4.  Какие здесь люди?

Кир: Про людей понял меньше всего, видимо, нужно пожить там подольше. Для среднестатистического европейца — неплохое владение английским, с языком проблем не было.

Кира: Да, пожалуй, впервые за годы наших путешествий, у меня не сложилось никакого внятного впечатления о местных жителях. Португальцы, словно вещь в себе: попросишь — помогут, но сами первые не подойдут — ни чтобы помочь, ни чтобы навязать ненужные товары и услуги. Единственное, что могу сказать: футбольные болельщики в Португалии очень эмоциональные ребята.


Болельщики «Спортинга» в Лиссабоне. Футбольные фанаты на протяжении всего матча поют гимны. 

5.  Что вкусного съесть (выпить)?

Кира: Я бы выделила три коронных португальских блюда. Во-первых, самый известный лиссабонский десерт pastel de nata (они же «паштейши») — пирожное-корзиночка из слоеного теста с нежным кремом внутри. Сравнить с чем-то сложно, надо пробовать. На втором месте рasteis de bacalhau (опять же «паштейш», но другой) — нечто среднее между рыбной котлетой и пирожком. Делается из очень популярной в Португалии трески, которую, впрочем, теперь уже не ловят у себя в океане, а импортируют из Норвегии. Завершает мою личную тройку аутентичных лидеров салат из осьминогов с овощами.

По совокупности впечатлений Португалия все же не та страна, куда есть смысл ехать на гастрономический тур, а качество пищи сильно зависит от ресторана.

Кир: Ещё раз — портвейн на берегу Дору, паштейши в Лиссабоне, рыба на океане. Очень вкусные консервированные сардины — вообще не предполагал, что консервы могут быть такими, стоит попробовать.


Лиссабонский десерт pastel de nata
Сардины на гриле
Традиционные португальские сыры и колбасы отлично идут с "зеленым" вином (vino verde)

Жители Порту без ума от блюда francesinha (тосты, сосиски, сыр и соус).
Мы поклонниками местного фастфуда не стали 

6. Что понравилось в Португалии больше всего?

Кир: Пожалуй, город Порту. Если бы меня спросили — что бы одно я выбрал из всего португальского себе на день рождения — хлеб, зрелища, вино и т.п., я бы ответил «день в Порту».

Кира: Мне вспоминается совсем не обязательный к посещению пляж Praia da Adraga. Кажется, будто именно его я видела в детстве на каких-то красивых открытках. Живописные скалы, бушующий океан, у подножия которого чувствуешь себя крохотной песчинкой во Вселенной, огромные чайки, кричащие над головой. Теплый песок и ледяные волны. Брызги пены и заходящее солнце… В ресторане на берегу подают великолепные морепродукты и деревенский сыр. Пока ждешь рыбку можно любоваться панорамным видом на океан, потому что когда блюдо принесут, от него будет не оторваться!

Пляж Praia da Adraga

Со стихией бороться нельзя

Прогулки по краю

Апрель. Пустынные пляжи

7.  Что больше всего удивило?

Кира: Удивила возможность пожить в самых настоящих особняках XVIII века. Высоченные потолки с окнами-фонарями, стены, сложенные из камня… И, кажется, что в старинном сундуке сидит маленькое доброе приведение.


Особняк XVIII века. Хорошо посидеть у камина
И еще поразила система нумерации мест в вагоне поезда. На протяжении всей трехчасовой поездки из Порту в Лиссабон мы так и не смогли вскрыть логику этого числового ряда.

Кир: Удивительное безразличие португальцев к своему достоянию и брендам. Крайне несвойственно для провинций. Пример: Португалия — страна портвейна, марок которого — умотаться, все изумительны на вкус, но при этом ощутимо отличаются. Когда в ресторане приносят меню, там значится портвейн как таковой. Спрашиваю у официанта: «Какой именно?», а он пожимает плечами: «Пойду, посмотрю». Странно, не правда ли?



Напиток, принесший Порту всемирную известность. Марку не знаем

8. Что разочаровало?

Кира: Климат! По моим представлениям апрель на юге Европы должен быть очень приятным для экскурсионного отдыха. На деле столбик термометра колебался около 10-14 С°, почти ежедневно шел дождь, все это сопровождалось непрерывным сильным ветром с океана. Совсем не похоже на ласковое Средиземноморье. Правда, местные говорят, что нам просто не повезло, бывали погоды и получше.

Кир: Действительно, первая половина апреля вовсе не значится как сезон дождей, должна быть красивая португальская весна с теплом и цветением. А вот поди ж ты…


Дождевые облака обнимают виноградники. Надеемся, что урожай с такой погодой будет хорошим (а поливать виноград вручную — запрещено, чтобы не пострадало качество). Район Пезу-де-Регуа

Радуга после дождя...

9.  На мой взгляд, поездка сюда рекомендована тем, кто …

Кира: … любит или хочет распробовать портвейн. Для неискоренимых романтиков, готовых часами гулять пешком по красивым улицам. Для тех, кто с восторгом исследует архитектуру XVXIX века. И, наверное, для серферов — по крайней мере, они там есть даже в столь прохладную погоду.

Кир: Рекомендовать Португалию любителям пляжей я бы поостерёгся. А вот фанаты созерцательного отдыха — добро пожаловать! Полагаю, впечатлений наберутся и те, кто не любит много перемещаться во время отпуска, есть там места, достойные длительного пребывания.

Башня Белем — символ Лиссабона

10.  Хочу ли я еще вернуться в Португалию и почему?

Кира: Пожалуй, я бы вернулась сюда через некоторое время, и сконцентрировалась бы на севере Португалии. Погулять по Порту, еще раз съездить в район Пезу-де-Регуа, где выращивается португальский виноград. Побродить по мостам над рекой Дору, попробовать молодое вино. И посетить еще какую-нибудь провинцию, расположенную в стороне от протоптанных дорог.

Кир: Конечно! И немедленно! Потому, что там есть наш замечательный Порту со всеми прилагающимися к нему удовольствиями.


Ночной Порту
Читайте также Португалия. Проверка вкуса

Комментариев нет:

Отправить комментарий