Самые интересные места Португалии, неожиданные открытия и некоторые разочарования. И, наконец, ответ на главный вопрос: а стоит ли ехать на край Европы?
1. Зачем я собирался(-лась) в Португалию?
Кира: Хотелось
увидеть океан и побывать на самом краю континента. Погулять по узким улочкам
старинных европейских городов. Представить, какой была в прошлом великая
морская держава, и полюбоваться остатками былой роскоши.
Кир: Каких-то рациональных причин поехать
именно в Португалию не было. Знал, что это — страна портвейна, футбола, и что
ещё важно — находится она в Западном полушарии, в котором бывать не
приходилось.
2. Что знал(-а) о стране до этого, и подтвердилась ли информация?
Кира: Слышала мнение,
что Португалия по сравнению с другими европейскими странами менее всего
подверглась влиянию глобализации, и по сей день сохраняет выраженную самобытность.
Ничего подобного не заметила: повсюду та же икеевская мебель, вездесущие LIDLы и H&M, привычная косметика.
Знала, что Португалия — родина
портвейна. Тут обошлось без сюрпризов.
Читала, что многие здания здесь украшены
глазурованной плиткой — азулежу. В действительности дома, отделанные плиточками,
превзошли все ожидания. Это настоящее произведение искусства, которым можно
любоваться день за днем.
Издалека азулежу выглядит как роспись |
Интерьер железнодорожного вокзала |
Кир: Из истории я знал, что Португалия
раньше была великой колониальной державой, постепенно растерявшей своё
могущество. В ХХ веке там установился фашистский режим, свергнутый в семидесятых
революцией гвоздик. По общему мнению — европейская провинция.
Никогда ничего
не слышал о португальской кухне, и выяснил, что она — довольно своеобразная. Предположения,
что в Португалии хороший портвейн, подтвердились полностью, а ещё — сардины (и
не только: с рыбой там вообще всё хорошо) и паштейши (ум отъешь). В остальном
кухня добротная, качественная, но восторги лучше приберечь для чего-нибудь
другого. Например, архитектура — парки и замки Синтры неповторимы и ни на что
не похожи.
Quinta da Regaleira — один из дворцов Синтры |
В парке дворца Regaleira можно обнаружить много неожиданного, включая таинственные подземелья... |
Pena National Palace — еще одна жемчужина Синтры |
3. Где в этой стране стоит побывать обязательно?
Кира: Думаю, это город Порту с его неповторимым колоритом, Синтра с ее дворцами и парками и мыс Рока —
самая западная точка Европы.
Мыс Рока перед грозой |
Где-то там вдали за тысячи километров — берега Америки |
Кир: Таких мест три: океан во время заката,
Синтра и город Порту. Любителям молодого вина присоветовал бы ещё виноградники
во второй половине сентября — виды и вино просто божественны.
Синтра —
исторический центр, концентрация изящества в архитектуре, всего много, но
ничего лишнего. А таких городов, как Порту больше нет, его не опишешь, там или
был или не был, вот так.
Панорама Порту. |
Порту. Река Дору. Яркая набережная района Рибейра |
Порту. Мост Луиша. Самые головокружительные виды открываются сверху. |
4. Какие здесь люди?
Кир: Про людей понял меньше всего, видимо,
нужно пожить там подольше. Для среднестатистического европейца — неплохое
владение английским, с языком проблем не было.
Кира: Да, пожалуй,
впервые за годы наших путешествий, у меня не сложилось никакого внятного
впечатления о местных жителях. Португальцы, словно вещь в себе: попросишь —
помогут, но сами первые не подойдут — ни чтобы помочь, ни чтобы навязать
ненужные товары и услуги. Единственное, что могу сказать: футбольные болельщики
в Португалии очень эмоциональные ребята.
Болельщики «Спортинга» в Лиссабоне. Футбольные фанаты на протяжении всего матча поют гимны. |
5. Что вкусного съесть (выпить)?
Кира: Я бы выделила
три коронных португальских блюда. Во-первых, самый известный лиссабонский десерт
pastel de
nata (они же «паштейши») — пирожное-корзиночка из
слоеного теста с нежным кремом внутри. Сравнить с чем-то сложно, надо
пробовать. На втором месте рasteis de bacalhau (опять же «паштейш», но другой) —
нечто среднее между рыбной котлетой и пирожком. Делается из очень популярной в
Португалии трески, которую, впрочем, теперь уже не ловят у себя в океане, а
импортируют из Норвегии. Завершает мою личную тройку аутентичных лидеров салат
из осьминогов с овощами.
По совокупности
впечатлений Португалия все же не та страна, куда есть смысл ехать на
гастрономический тур, а качество пищи сильно зависит от ресторана.
Кир: Ещё раз — портвейн на берегу Дору,
паштейши в Лиссабоне, рыба на океане. Очень вкусные консервированные сардины —
вообще не предполагал, что консервы могут быть такими, стоит попробовать.
Лиссабонский десерт pastel de nata |
Сардины на гриле |
Традиционные португальские сыры и колбасы отлично идут с "зеленым" вином (vino verde) |
Жители Порту без ума от блюда francesinha (тосты, сосиски, сыр и соус). Мы поклонниками местного фастфуда не стали |
6. Что понравилось в Португалии больше всего?
Кир: Пожалуй, город Порту. Если бы меня спросили — что бы одно я выбрал из всего португальского себе на день рождения — хлеб, зрелища, вино и т.п., я бы ответил «день в Порту».
Кира: Мне вспоминается совсем не обязательный к посещению пляж Praia da Adraga. Кажется, будто именно его я видела в детстве на каких-то красивых открытках. Живописные скалы, бушующий океан, у подножия которого чувствуешь себя крохотной песчинкой во Вселенной, огромные чайки, кричащие над головой. Теплый песок и ледяные волны. Брызги пены и заходящее солнце… В ресторане на берегу подают великолепные морепродукты и деревенский сыр. Пока ждешь рыбку можно любоваться панорамным видом на океан, потому что когда блюдо принесут, от него будет не оторваться!
Кира: Мне вспоминается совсем не обязательный к посещению пляж Praia da Adraga. Кажется, будто именно его я видела в детстве на каких-то красивых открытках. Живописные скалы, бушующий океан, у подножия которого чувствуешь себя крохотной песчинкой во Вселенной, огромные чайки, кричащие над головой. Теплый песок и ледяные волны. Брызги пены и заходящее солнце… В ресторане на берегу подают великолепные морепродукты и деревенский сыр. Пока ждешь рыбку можно любоваться панорамным видом на океан, потому что когда блюдо принесут, от него будет не оторваться!
Пляж Praia da Adraga |
Со стихией бороться нельзя |
Прогулки по краю |
Апрель. Пустынные пляжи |
7. Что больше всего удивило?
Кира: Удивила
возможность пожить в самых настоящих особняках XVIII
века. Высоченные потолки с окнами-фонарями, стены, сложенные из камня… И, кажется,
что в старинном сундуке сидит маленькое доброе приведение.
И еще поразила система нумерации мест в
вагоне поезда. На протяжении всей трехчасовой поездки из Порту в Лиссабон мы
так и не смогли вскрыть логику этого числового ряда.
Особняк XVIII века. Хорошо посидеть у камина |
Кир: Удивительное безразличие португальцев к
своему достоянию и брендам. Крайне несвойственно для провинций. Пример:
Португалия — страна портвейна, марок которого — умотаться, все изумительны на
вкус, но при этом ощутимо отличаются. Когда в ресторане приносят меню, там значится
портвейн как таковой. Спрашиваю у официанта: «Какой именно?», а он пожимает
плечами: «Пойду, посмотрю». Странно, не правда ли?
8. Что разочаровало?
Кира: Климат! По моим представлениям апрель
на юге Европы должен быть очень приятным для экскурсионного отдыха. На деле
столбик термометра колебался около 10-14 С°, почти ежедневно шел дождь, все это
сопровождалось непрерывным сильным ветром с океана. Совсем не похоже на
ласковое Средиземноморье. Правда, местные говорят, что нам просто не повезло,
бывали погоды и получше.
Кир: Действительно, первая половина апреля
вовсе не значится как сезон дождей, должна быть красивая португальская весна с
теплом и цветением. А вот поди ж ты…
Дождевые облака обнимают виноградники. Надеемся, что урожай с такой погодой будет хорошим (а поливать виноград вручную — запрещено, чтобы не пострадало качество). Район Пезу-де-Регуа |
Радуга после дождя... |
9. На мой взгляд, поездка сюда рекомендована тем, кто …
Кира: … любит или хочет
распробовать портвейн. Для неискоренимых романтиков, готовых часами гулять
пешком по красивым улицам. Для тех, кто с восторгом исследует архитектуру XV – XIX века. И,
наверное, для серферов — по крайней мере, они там есть даже в столь прохладную
погоду.
Кир: Рекомендовать Португалию любителям
пляжей я бы поостерёгся. А вот фанаты созерцательного отдыха — добро
пожаловать! Полагаю, впечатлений наберутся и те, кто не любит много
перемещаться во время отпуска, есть там места, достойные длительного
пребывания.
Кира: Пожалуй, я бы
вернулась сюда через некоторое время, и сконцентрировалась бы на севере
Португалии. Погулять по Порту, еще раз съездить в район Пезу-де-Регуа, где
выращивается португальский виноград. Побродить по мостам над рекой Дору,
попробовать молодое вино. И посетить еще какую-нибудь провинцию, расположенную
в стороне от протоптанных дорог.
Кир: Конечно! И немедленно! Потому, что там есть наш
замечательный Порту со всеми прилагающимися к нему удовольствиями.
Читайте также Португалия. Проверка вкуса
Ночной Порту |
Комментариев нет:
Отправить комментарий