Поиск по этому блогу

вторник, 15 августа 2017 г.

Новоуткинск. Симпатичный маршрут выходного дня

Уральские горы, реки и селения прекрасны даже в унылый день.


(Кира)

В таких поездках самое трудное — на них решится. Потому что дома всегда найдется миллион неотложных задач, а изучение метеосводок чаще всего заставляет предпочесть уютное тепло дома бесцельному топтанию мокрой травы под покровом серой мороси. Самый верный способ не отступать — заранее сколотить команду единомышленников и пообещать им доставку к месту назначения — тогда не отвертишься и непременно вылезешь ранним воскресным утром из-под одеяла — не только в морось, но и в проливной дождь.

Дорога — это здорово. Убегающая среди распадков лента асфальта, хороводы елей, сосен и берез, захватывающие виды за каждым поворотом. Удовольствие в мышцах от выполнения привычных движений: газ, сцепление, следующая передача... Разговоры обо всем и ни о чем в кругу самых дорогих людей, смех, короткие паузы, рождающие новую, никак не связанную с предыдущей тему, по которой каждому есть что сказать.

И вот он Новоуткинск. Выходим из машины, пьем горячий чай из термоса на промозглом ветру, пара бутербродов — и в путь.

Плотина Уткинского пруда

Инфраструктура Новоуткинска. Насчитали три моста, один из них автомобильный

Уже через 15 минут после начала прогулки убеждаешься, что оно того стоило. Потому что новые эмоции и впечатления, которое дарит каждое путешествие — большое или маленькое — нельзя заменить ничем. Казалось бы, каких-то 70 километров от родного города, а жизнь совсем другая. Бревенчатые, в большинстве своем некрашеные избы, цветущие палисадники, классические «Жигули» подле них, разной степени аккуратности грунтовки. Женщины в длинных юбках — молодые и пожилые — возвращаются из храма, где только что закончилась служба. В полуразрушенном здании школы на втором этаже отдыхает компания подростков, на третьем — пасутся козы. Их копытца видны сквозь зияющие в полах дыры, а любопытные рогатые морды иногда появляются в оконном проеме.


Ухоженные домики радуют глаз. Когда-то на этой улице жила семья моей бабушки
Символ ушедшей эпохи. Фасад с надписью: "Учиться, учиться и учиться. Ленин". Интересно, какие премудрости здесь осваивает рогатая скотинка?

Еще одно учебное заведение

Привет коллегам-психологам. А. Н. Леонтьев — наше всё. После Л. С. Выготского, разумеется

Временный "офис" будущего первого декана факультета психологии МГУ

На берегу реки рыбачат два пацаненка. Они гордо демонстрируют свой улов — у каждого в руках по маленькой рыбешке.
— Это я две поймал, а одну ему отдал, — гордо сообщает рыбак лет восьми от роду.
— Что ж будете с рыбой делать? Кошкам?
— Да! У меня кот, и у него… Любят рыбу. Только я не люблю его рыбой кормить — он потом целый день ходит по дому и мяркает.
— Мявкает?
— Нет, мяркает. Ну, мяукает то есть.
Рыбаки
Мою дочку-подростка сильно веселит название одной из улиц — «Клубная». Уж больно все эти сеновалы, поленницы и лающие возле каждого двора цепные собаки не сочетаются в ее сознании с модными диджеями и блеском тусовок. В конце улицы набредаем и на сам «Клуб». Кстати, действующий. Так что с культурой в Новоуткинске полный порядок. 

Сельский клуб предлагает массу услуг

С уличным искусством тоже всё хорошо — разнообразие весьма креативного граффити радует глаз в самых неожиданных местах. С последним его образчиком встретились уже на выезде из поселка: чья-то заботливая рука с баллончиком краски дополнила знак «Stop» отрицательной частичкой. Вышло: «Dont stop». Это уже больше, чем дорожный знак, это девиз для жизни.


Поселковое граффити радует глаз в самых неожиданных местах




Радиации нет. Но "заражено морковью"
Думаю, по мнению местных жителей, мы ведем себя как не совсем вменяемые граждане, ибо сначала пускаемся в долгий путь по берегу реки Утка среди высоких трав, а потом устраиваемся на пикничок на рыбацких мостках неподалеку от дороги. Ну и ладно: как бы странно это не выглядело, зато очень вкусно.

Высокая трава на берегу таит массу сокровищ! Одной ирги — жуть сколько: кустики маленькие, едва выше колена, а спелых ягод на них — целые грозди. А еще незрелая калина, черемуха, вишня, редкие красные бусинки почти отошедшей земляники,— чего мы только не напробовались.

"Калина красная, калина вызрела..."



Окно в небо
Чуть меньше четырех километров по трассе — и мы в деревне Слобода. По подвесному мостику переходим на другой берег Чусовой и, минуя живописную церквушку и короткую улочку, оказываемся на нависших над водой скалах. Это ж надо было — прожить на Урале почти 35 сознательных лет и ни разу не побывать на этой реке! Вид поистине прекрасен даже сквозь непроглядную августовскую хмарь. Пытаюсь прочнее уложить этот образ в памяти, чтобы с наступлением следующих выходных вместо поиска причин, чтобы остаться дома, начать искать новый маршрут.

Храм Георгия Победоносца над Чусовой 
В этих краях снимали кадры к фильму "Угрюм-река"



Посидеть на краю...

Суровая красота Урала

 Новоуткинск — поселок в городском округе Первоуральска. Население — 5360 человек. Главные достопримечательности — храм Успения Пресвятой Богородицы, Уткинский пруд, карстовые скалы на правом берегу реки, среди которых спрятана Новоуткинская пещера.


Село Слобода в старину звали Чусовской слободой, Уткинской слободой и даже Уткой Государевой. Основано оно еще в 1651 году, когда Екатеринбурга и в проекте не было. История у места богатейшая. Сейчас здесь живет чуть более 300 человек. 


2 комментария:

  1. Как участник путешествия, подтверждаю все верно: красота, море ягод и впечатлений. Приятно увидеть эти места снова на фото!

    ОтветитьУдалить