(Кира. Специально для сайта Елены Метелевой "Моя Греция")
Традиционно Греция
— страна летнего, пляжного отдыха, немного
разбавленного экскурсиями по «местам боевой славы» героев мифов и древних
философов. Мы, вопреки традициям, отправились в Грецию зимой, и теперь можем с
уверенностью сказать, что это отличное место для всесезонного отдыха.
Подготовка к
исполнению мечты
Афины долгое время для меня оставались городом мечты. Во время наших первых греческих каникул Кир убедил меня, что неразумно ехать с Халкидики через всю страну,
чтобы побыть в столице несколько часов, ибо город достоин большего. И как он
был прав! Мы провели в Афинах две недели и, честно скажу, ни разу не заскучали.
Никакой
обязательной экскурсионной программы мы для себя не составляли. Решили на
берегу: едем отдыхать, а не ставить галочки в списке посещенных культурных
объектов. Если не захотим, то даже на Акрополь не пойдем :)
С помощью статей Алексея Элпиадиса сориентировались, как выбрать район для житья в
столице, дабы не нарваться на толпы нищенствующих мигрантов и горы мусора. В
итоге нашли интересный вариант в Коукаки. Думаю, во многом благодаря этому в
моей памяти Афины — это чистенький, ухоженный город, с апельсиновыми деревьями,
уютными церквями, многочисленными лавочками с прекрасной снедью и милыми
продавцами.
Для меня Афины — это аккуратные улочки с церквями и апельсиновыми деревьями |
Путешествуем
самостоятельно мы не первый год, однако в этот раз для бронирования жилья впервые
воспользовались Airbnb вместо Booking. Благодаря этому жили не в отеле, а в
типовой афинской квартире. Плюсы: выгодная цена, полностью оборудованная кухня и
возможность поселить ребенка в собственной комнате. А еще мне очень понравилось
ощущение, что ты уже как будто и не совсем турист, а почти местный житель и видишь
греческую жизнь немножко изнутри. По утрам ходишь за свежим хлебом в ту же
булочную, что и местные, раскланиваешься с соседями и общаешься с
представителем интернет-провайдера, зашедшего себя прорекламировать… Отдельное
спасибо нашим хозяевам — Марии и Костасу, которые нас прекрасно приняли и во
всем помогали. Уж, поверьте, внимания и заботы от них было куда больше, чем от
отельных гидов, нанимаемых туроператорами!
Акрополь и
другие древности
Средоточие
всего в Афинах — это Акрополь. Так было 28 веков тому назад, и с тех пор мало
что изменилось. Акрополь виден почти отовсюду и постоянно притягивает взгляд.
Днем колонны Парфенона белеют, залитые солнечным светом на фоне пронзительно
синего неба; ночью в свете прожекторов они кажутся еще величественнее, а если
восходит огромная полная луна, пейзаж становится и вовсе фантастическим.
Акрополь — средоточие всего в Афинах |
Когда-то
мы все это видели на выцветших картинках в учебниках. И даже тогда искусство
древних греков завораживало. А тут ты идешь собственными ногами по тем древним
плитам, украдкой прикасаешься к теплому мрамору, не смотря на таблички «Не
трогать!», до головокружения рассматриваешь капители уходящих в небо колонн. Вот
он Храм Ники-Аптерос — богини Победы, которой предусмотрительные греки
подрезали крылья, чтобы никуда не улетела из славного города. Вот
Эрехтейон с известными кариатидами...
Жрица Эрехтейона |
Когда-то
Акрополь строили с целью доказать миру могущество и превосходство Афин. Сказать,
что это удалось — не сказать ничего! Даже сейчас, разрушенный — причем, не
столько временем, сколько поколениями неразумных людей — он поражает величием.
А какое впечатление он должен был производить, когда был наполнен позолотой и
яркими росписями, а всяких небоскребов и гигантских арт-объектов просто не
существовало на белом свете?
Можно
отвлечься от хрестоматийных видов и отправиться гулять по северному склону
холма. Там вы найдете пещеру Зевса, древнюю церквушку, милых котеек, узехонькую
улочку в один метр с белеными домиками — и много того, о чем не расскажут
путеводители.
Билет
на Акрополь включает посещение еще нескольких площадок с древними развалинами и
действителен четыре дня, мы воспользовались тремя из них. Побывали в Храме
Зевса Олимпийца, на древних Агорах, кладбище Керамикос и библиотеке. Однозначно,
рекомендуем!
Отдельного
дня заслуживает Музей Акрополя. Ну где еще вы увидите крохотную посудку,
которой играли древнегреческие малыши?
Панафинейский стадион |
Стоит
посетить Панафинейский стадион, чтобы увидеть, где зарождались Олимпийские игры,
сфотографироваться на пьедестале почета и заглянуть в пещеру мойр, где некогда
молодые афинянки в тайне от мужчин принимали возлияния и танцевали обнаженными,
дабы «наколдовать» себе хорошего мужа. К слову, стадион — единственное место,
где можно взять аудиогид на русском.
Афины
современные
Честно
скажу, современная афинская архитектура поражает воображение куда меньше, чем древняя.
Тем не менее, погулять по Афинам весьма занятно. К примеру, довольно мило в самом
фешенебельном районе Плака. Здесь сосредоточены приличные магазины и рестораны.
Вечером на столиках кафе зажигают свечи и их танцующие огоньки так и манят к
себе.
Вдоль
западного склона Акрополя в теплые дни, и особенно по выходным, разворачивается
рынок. Здесь можно ничего не покупать, а просто любоваться достижениями
народного творчества во всем многообразии. Фенечки, картинки, поделки,
кораблики, бусики, птички, монеты,
старинные (в том числе СССР-овские) значки и прочие безделушки, от которых
захватывает дух. Особенно, если вы — женщина и вам только 12 лет.
С Акрополя открывается прекрасный вид на весь город |
Пройдете
чуть дальше — и окажетесь в тех самых Афинах, которые описывают в туристических
страшилках. Испещренные граффити стены, мусор, колоритные личности, грязные
забегаловки — мы заглубляться не стали, показалось страшновато. Но, поверьте,
такая картина далеко не везде.
Пару
раз мы с удовольствием наблюдали смену почетного караула у здания Парламента.
Все очень серьезно и торжественно. И все же порой трудно сдержать улыбку, когда
военный в камуфляже, прежде чем отправить солдат на пост, подолгу расправляет кисточки,
свисающие с парадных мундиров, и отряхивает невидимые пылинки. А потом караул в
огромных, почти клоунских башмаках с помпошками печатает твердый шаг.
Да,
в Афинах есть еще исторический музей. Мы, ведь, признаться, знаем только
историю Древней Греции. А что творилось в Элладе в Средневековье? Или в
девятнадцатом веке? То-то же.
В
греческой столице удобное метро, но пользовались мы им нечасто. В основном
ходили пешком. И не удивительно, у древних греков метро не было, так что свои
храмы, стадионы, библиотеки и кладбища они строили в шаговой доступности.
И,
конечно, современные Афины — это бесконечный кулинарный тур. Греческая еда
неизменно прекрасна: от забегаловок с фастфудом до дорогих ресторанов.
Афинские
окрестности
В
радиусе сотни километров от столицы тоже можно найти немало интересного. Мы съездили
в святилище Посейдона на мысе Сунион
(самая южная точка Аттики). Храм стоит на вершине вдающейся в море
скалы. Виды фееричные. Море, простор, и ощущение удивительной свободы! Кир мне
даже песню спел: «Разбежавшись, прыгну со скалы!» В древности, кстати, там
кое-кто уже прыгал с нее. Съездите — узнаете. Место достойное. Не верите мне —
поверьте Гомеру, даже он поминал Сунион в своей «Одиссее». А уж Гомер-то ерунды
не напишет! Чтобы добраться до святилища Посейдона, вам понадобиться
пригородный автобус, отличающийся желтой окраской.
А вот в Коринф удобнее ехать на поезде. В древние времена этот город владел портами на двух морях и был известен своей керамикой, коринфскими капителями, несметным богатством, расточительством, свободными нравами, а еще купцами, воинами, гениальными проститутками и Диогеном, живущим в бочке. Два моря, а заодно и уникальный судоходный канал XIX века можно увидеть и сейчас, остального — не встречали. Кому интересно, подробнее почитать о Коринфе можно здесь.
А вот в Коринф удобнее ехать на поезде. В древние времена этот город владел портами на двух морях и был известен своей керамикой, коринфскими капителями, несметным богатством, расточительством, свободными нравами, а еще купцами, воинами, гениальными проститутками и Диогеном, живущим в бочке. Два моря, а заодно и уникальный судоходный канал XIX века можно увидеть и сейчас, остального — не встречали. Кому интересно, подробнее почитать о Коринфе можно здесь.
Мыс Сунион. Святилище Посейдона |
Коринф. Храм Аполлона |
…И о погоде
Первое
афинское утро встретило нас легким снежком, который некоторое время не таял на
крышах машин. Это был единственный действительно холодный день, в который я
была почти готова уступить уговорам торговцев и отправиться посмотреть на
греческие шубы. Но в сущности, что такое плюс пять с ветром для уральцев?
Ерунда, перетерпели в музеях!
Еще
один день был дождливым. И мы решили просто поваляться дома с пирожными, отоспаться,
посмотреть фильм про Акрополь, написать в блог, а вечером прогуляться до ближайшего
ресторана, где единодушно постановили сделать такие «ленивые дни» нормальной
практикой в следующих отпусках. Уж больно приятно было расслабиться на экваторе
интенсивного путешествия.
В
остальные дни температура воздуха была в пределах 14-17 градусов, светило
солнце, так что даже лицо немного обгорело. Февраль в Афинах — нечто похожее на
наш май: неустойчивый ветерок, молодая зеленая травка и деревья в цвету. Бело-розовое
нежное кружево цветущего миндаля, кажется, стало одним из тех впечатлений,
которые останутся со мной на всю жизнь.
Одним
словом, зима (хочется казать: весна) —
отличное время, чтобы погулять по Афинам: комфортно, не жарко, не многолюдно.
Читая отзывы про посещение Акрополя, вы неминуемо найдете советы запасаться
водой и успевать спуститься с холма до изнуряющей полуденной жары. У нас таких проблем не было.
Кто-то
скажет, что обидно ехать в страну с прекрасными пляжами, когда там невозможно
выкупаться. Но для отдыха на море я бы выбрала все же не столицу, а в
какую-нибудь деревушку, затерянную на Ситонии. В крупном городе исторический
центр порядочно удален от побережья — и постоянно мотаться туда-сюда на
транспорте — не вариант. Мы в свое время побывали в Барселоне в ноябре и
убедились, что для познавательного, динамичного отдыха низкий сезон — лучший
выбор. В Афинах идея подтвердилась.
От сбывшейся
мечты — к новым планам
Теперь
моя мечта сбылась — я побывала в Афинах. Но совершенно точно, на этом рано
ставить точку в греческой истории. Как сказал наш хозяин квартиры Костас,
только Пелопоннес, откуда он родом, достоин того, чтобы провести там пару
месяцев. А ведь есть еще и острова! Да и на Халкидики когда-нибудь хочется вернуться... Эти возвращения — совсем не ностальгия и не желание повторения.
Греция так велика и глубока, что каждое новое путешествие сюда — только краткое
погружение в необъятный океан. Всякий раз ты охватываешь взором лишь его небольшую
частичку, и знаешь, что в следующий приезд эта благодатная земля встретит тебя
чем-то новым, еще неизведанным.
Статья заняла первое место на конкурсе "Мои греческие каникулы 2015"
Катюша, поздравляю с победой в конкурсе! Статья интересная, помогает спланировать своё путешествие, правильная идея планировать отдельно пляжную и познавательную часть путешествия.
ОтветитьУдалитьСпасибо)
УдалитьКатя, ещё раз поздравляю с заслуженной победой! И к новым путешествиям!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Елена! Да, хотелось бы, чтобы этих путешествий было как можно больше)
Удалить