(Кира)
Порой
кажется, что что-то значимое, необычное и интересное находится далеко от нас. И
чтобы добраться туда, надо стоптать три пары туфель, купить билет на самолет
или, как минимум, истратить полный бак бензина. Но, оказывается, порой
достаточно просто выйти из дома и оглядеться по сторонам. Ну, еще можно предварительно
заглянуть в интернет, чтобы знать, в какую сторону топать.
Мы,
воспользовавшись удивительно теплым Первомаем, решили отправиться в небольшой
поход по исследованию Уральских гор. Быстро выяснилось, что в каких-то 25 мин. езды
от дома есть пос. Исеть, в котором можно оставить машину и отправиться на знакомство
с совершенно нестандартным образцом наших гор — Чертовым городищем. Сказано —
сделано. Кладем в рюкзак обед — и в дорогу.
Пешая
часть пути занимает не более часа, зато как она хороша! Солнышко печет
по-летнему. Тонкий лед, похожий на растрескавшийся хрусталь, еще плавает на
поверхности маленьких водоемов. В распадках, возле ручьев, лежит снег, и можно
сделать экзотическое фото под названием: «Я в сандалиях и майке гуляю по
сугробам». Перебираться через ручьи, пересекающие тропу, приходится по
поваленному сухостою. Вода у самых твоих ног весело журчит и сверкает на
солнце, а ты, вспоминая любимый мультик из детства, находишь себе «палочку-выручалочку»
и неуверенно ковыляешь по скользким бревнам.
Переправа через ручей |
Запах
леса дурманит голову, и думаешь, не попробовать ли вновь (как на уроках
физкультуры в школе) очистить и погрызть нежно-зеленые смолистые сосновые почки.
Пушистые вербочки кажутся еще более нежными на фоне дряхлых пней. Между елями выделяются
более мягкие и длинно игольчатые пихточки.
Весенний лес |
Цветущие вербы |
И
вот взору открывается то, ради чего ты шел — непонятно как появившееся здесь
нагромождение плоских, порой как будто стекающих как на картинах Дали камней.
Вот уж действительно, черт нагородил… Кому еще это могло понадобиться —
совершенно не понятно. Разве только каким-то доисторическим детям
доисторических великанов, игравших здесь сотни миллионов лет назад в каменный
конструктор.
Чертово городище |
Говорят, эти скалам 300 млн лет |
На
месте не безлюдно, но и не тесно. Сбоку — стоит палаточный лагерь, в котором
уже третий день живут мальчишки и девчонки, обучающиеся скалолазанию. Они
таскают бурую воду из ближайшего ручья, готовят на костре и тренируются на
отвесной стене со снаряжением. И ведь отпускают родители своих отпрысков, не
боясь ни клещей, ни сна в палатке холодными майскими ночами на непрогретой еще
земле… С разных сторон подтягиваются и другие группы туристов. Все вокруг непривычно
вежливые друг с другом. Совершенно незнакомые люди подсаживают, страхуют и
фотографируют друг друга, дают ненавязчивые советы, где удобнее забираться наверх.
Тренировочная база юных скалолазов |
С этой стороны без снаряжения не обойтись |
От
видов, открывающихся сверху, захватывает дух. Поначалу здесь страшно встать в
полный рост и раскинуть руки, несмотря на то, что верхняя плита достаточно
широкая и устойчивая. Но ведь в полуметре от тебя пропасть, под ногами
покачиваются верхушки сосен, кажется под тобой целое зеленое море. Окрестные
озера как на ладони. Вдали в дымке можно разглядеть небоскребы Екатеринбурга, а
на другой стороне природный пейзаж прорезают бело-красные трубы СУГРЭС. Впрочем,
отсюда — издалека —все эти творения человека не кажутся чем-то инородным,
ломающим удивительный пейзаж.
Вид на СУГРЭС |
Зеленое море под ногами |
После
спуска с вершины — обед у подножия, во время которого самые простые продукты — чай
из термоса, хлеб, яйца, огурцы, сайра в банке — обретают неземной вкус. Потом
новый подъем — на стоящую чуть поодаль еще одну, чуть менее высокую, но не
менее причудливую группу камней. И, наконец, обратный путь — с уже уверенным
переходом через ручьи, привалом на поваленном дереве, птичьим пением и запахом
молодых сосновых почек.
До
свидания, уральские горы! Мы еще вернемся, чтобы увидеть здесь золотую очень и
белоснежную зиму.
Если вам трудно выбраться в выходные на прогулку, читайте:
Комментариев нет:
Отправить комментарий