Поиск по этому блогу

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Афинское граффити

(Кира)
Афины известны древними памятниками и развалинами, но мало кто знает, что за последние годы этот город с историей в несколько тысяч лет стал еще и центром уличного искусства, а, говоря конкретнее, – граффити. Об этом не знала и я, пока не прогулялась по афинским улочкам.
Вообще-то я отнюдь не фанат рисунков на городских улицах, но тут внезапно для себя обнаружила, что рука сама по себе то и дело тянется к фотоаппарату, чтобы запечатлеть произведения греческих специалистов по граффити. Неожиданно, порой — мило, порой – душераздирающе.



Говорят, что волна уличного рисования накрыла греческую столицу в годы кризиса, и мотивы у многих рисунков и надписей — политические. Я выраженной политизированности не почувствовала.



Забавно, что одни из первых в истории человечества граффити были обнаружены в Древней Греции, а именно в г. Эфес (ныне расположен на территории Турции) и представляли собой рекламу публичного дома. Так что даже уличное рисование родом из Античности.


Граффити в Афинах от района к району достаточно сильно отличается. Если в изысканной и дорогой Плаке можно встретить изящные рисунки на тему «Алисы в Стране Чудес», то на улочках в стороне от благополучного центра полно неряшливых граффити, в которых сквозят отчаяние и негодование. Правда, на одной из таких улочек, совсем не похожих на те, романтично-ухоженные, что снимают для путеводителей, я видела удивительно красивый портрет полулежащей девушки, изображенный прямо на жалюзи магазина и заметный только в часы, когда он закрыт. Было в девушке что-то магнетическое — жаль не сфотографировала.

Неподалеку от входа в Керамикос (развалины кладбища, на котором хоронили во времена процветания Акрополя) можно увидеть мрачноватые, но технически сложные и наполненные философским смыслом изображения (каким смыслом — не спрашивайте, не сильна я в интерпретациях):

 




И напоследок еще одна фотография, правда, уже не из Афин, а из Коринфа. Это торец здания местной школы. Вот она, трансформация понимания красоты, происходящая в школьные годы и запечатленная как одно мгновение: от образа Смурфетты до почти по-взрослому эротичной подростковой привлекательности:



2 комментария:

  1. Интересное творчество! В Афинах я была довольно давно, не было тогда такой яркой живописи. А у нас как-то вяло и неинтересно разрисовывают))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Значит, правду говорят, что волна граффити накрыла Афины только в последние годы.

      Удалить