(Кира)
На посещение
Мадрида времени решительно не хватало — конференция, на которую я отправилась,
проходила, в окрестностях аэропорта, откуда до центра столицы — пару часов на
общественном транспорте. Однако черт оказался не таким страшным, каким его
малевали Google-карты — автобус, метро, минут пятьдесят — и я уже
поднимаюсь по ступенькам станции Gran Via. С общественным транспортом тут все в порядке.
Вот она, главная улица испанской столицы. Первый взгляд падает на старинную лепнину монументального здания напротив. «Вау!» — вне всяких сомнений, впечатляет.
Однако быстро великолепный вид затмевают
приметы века всеобъемлющей глобализации и мусор, устилающий мостовые. Видимо, по
случаю раннего утра уборка еще не начиналась.
На рассвете Gran Via не слишком впечатляет |
Испанцы
торопливо идут мимо через полупустые улицы и площади. Неумолимо надвигается
начало рабочего дня, а может, утренний холодок, пробирающийся под пиджаки и
легкие жакеты, заставляет ускорить шаг. Узкие улочки, наводящие спасительную
тень во время летнего зноя, сейчас с тем же упрямством скрывают такое желанное,
не по-ноябрьски теплое солнце.
Площадь El Oso y el Madrono |
Времени на разработку
подробных маршрутов мне в очередной раз не хватило. Ограничилась я вопросом, заданным всезнающему поисковику: что
посмотреть в Мадриде за один день? И удовлетворилась первым же полученным ответом. Удивительно, но петляющие мадридские
улочки сами собой вывели меня буквально ко всем основным туристическим точкам.
Может, город так устроен, а может, мне просто повезло.
Мишка с земляничным деревом — символ города |
Plaza Mayor |
Росписи крупным планом |
Виадук улицы Bailen
|
Мадридские церкви совершенно непохожи одна на другую |
Город-стройка
Если в греческой провинции таблички «Reconstruction in progress» не сопровождаются никакими прогрессивными действиями, то в Мадриде все с точностью до наоборот: никаких табличек, зато повсюду бурная строительно-реставрационная деятельность. Огромные здания затянуты сетками, на площадях какие-то загородки, навстречу то и дело попадаются люди в касках, волокущие мешки с цементом, и все это под аккомпанемент промышленных перфораторов. Не знаю, к какому событию готовится испанская столица… А может это обычное дело — наводить лоск по окончании турсезона и перед Рождеством?
В глаза бросается
обилие всякого рода гигантских люстр, висящих прямо на улице. Иные, вполне
сгодились бы для какой-нибудь благородной гостиной (если, конечно, их уменьшить
раз в десять).
В Мадриде несметное количество конных памятников. Все мои попытки просветится, кто же здесь увековечен, натыкаются на языковой барьер. Ну кто вам сказал, что английский — это главный международный язык? В Мадриде точно знают, на каком языке говорит основная часть планеты, и не размениваются на такие пустяки, как англоязычные надписи. Да, теперь-то я понимаю значение вопроса, заданного мне пограничником в аэропорту. Вместо обычного: «Цель вашего визита?» и «Покажите обратный билет», он сакраментально поинтересовался, говорю ли я по-испански. Увы, нет. А в этой стране это бы ой как пригодилось!
В Мадриде несметное количество конных памятников. Все мои попытки просветится, кто же здесь увековечен, натыкаются на языковой барьер. Ну кто вам сказал, что английский — это главный международный язык? В Мадриде точно знают, на каком языке говорит основная часть планеты, и не размениваются на такие пустяки, как англоязычные надписи. Да, теперь-то я понимаю значение вопроса, заданного мне пограничником в аэропорту. Вместо обычного: «Цель вашего визита?» и «Покажите обратный билет», он сакраментально поинтересовался, говорю ли я по-испански. Увы, нет. А в этой стране это бы ой как пригодилось!
Мне бы в гостиную такую люстру! |
Кафедральный собор Мадрида |
Странное соседство |
Покровительница города |
Королевский дворец |
Полюбовавшись кафедральным собором Мадрида, расположенным поблизости королевским дворцом и небольшим регулярным парком, я попадаю на площадь Испании.
Пожалуй, поутру это
место впечатлило меня больше всего. Сочетание двух причудливых, непохожих друг
на друга фонтанов; помпезные высотки прошлого века; аллейка с фонарями; три
жухлых пальмы, которым в Мадриде совсем не климат… И центр всего — восседающий
на коне хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский, его верный оруженосец на ослике
и взирающий сверху «отец» знаменитой пары — Мигель Сервантес. Ослик из всей
этой группы, на мой вкус, самый симпатичный.
Мадридская башня, памятник Сервантесу и здание "Испания" на одноименной площади |
Мадрид vs Барселона
Общее ощущение
после трехчасовой прогулки по утреннему Мадриду было неоднозначным. Хоть и не
правильно сравнивать два разных города, но все равно в голове вертелось, что
Мадрид по яркости и многообразию производимого
впечатления несколько уступает Барселоне.
Думалось, что здесь я за три часа увидела все самое главное, а в каталонской
столице на это не хватило целой недели.
Тем удивительнее
мне показался разговор за вечерним приветственным коктейлем, где девушка,
прибывшая на конференцию из Барселоны, говорила: «У нас в городе люди более
закрытые, каждый сам по себе. А в Мадриде ты можешь подойти к кому угодно,
заговорить. Мадрид — это постоянная вечеринка. Здесь все такое яркое, фееричное,
удивительно; все время что-то происходит…». Честно, если бы меня попросили
назвать «город-сплошную-вечеринку» — это была бы именно Барселона. А Мадрид —
это «город-сплошная-стройка», суровая, официозная столица.
Кстати, днем
раньше был еще разговор с таксистом, доставившим меня в отель. «Барселона — это
маленький город — совсем не то, что Мадрид. А у нас тут… — недостаток
английской лексики юноша заменял выразительными эмоциями, отражающими, сколько
всего интересного есть в Мадриде, — И только одна проблема — нет моря и пляжей».
Ну таксист — ладно, он патриот своей «малой родины», но каталонка?!
Город-праздник
В последний
день, перед вылетом домой у меня оставалось еще часа три на вечернюю прогулку.
Не зная, куда еще податься, я вновь отправилась в центр. И вот тут «Мадрид-вечеринка»
предстал передо мной во всей красе.
Некоторые деревья еще не тронула золотая осень |
Впечатляющая архитектура испанской столицы |
Когда я вышла из
метрополитена на площади El Oso y el Madrono, я ее едва узнала. Самое начало
шестого, солнце клонится к закату. На площади — не одна сотня прогуливающихся
людей. Завидев живую статую, застывшую в нереально сложной позе, я тоже
невольно замираю, поражаясь человеческим возможностям. В этот момент сзади меня
едва ли не обнимает огромная Мышь, желающая со мной сфотографироваться. Едва
вырвавшись из объятий Мыши, я оказываюсь в кольце крохотных смурфиков, которые
весело машут мне руками. Пожалуй, многовато впечатлений для пары минут, и я
попросту теряю ощущение реальности. Наконец, справившись с наваждением, я
вливаюсь в поток людей, текущий по одной из примыкающих улочек.
По ощущениям,
туристов здесь не так много. По крайней мере, вокруг звучит невероятное
количество испанской речи, все неспешно прогуливаются и наслаждаются жизнью. Немножко
похоже на то, что происходит у нас в День города (правда, сегодня отнюдь не
праздник, а самая обычная среда). Запертые утром двери теперь распахнуты — тут
и там на мостовой развернулись кафе, и они уже полны народу.
Во всей красе открылись прежде прятавшиеся за грязными жалюзи завлекательные витрины магазинчиков, кондитерских, сувенирных лавок. Пользуясь отсутствием Кира, известного своей пылкой нелюбовью к магазинам, я то и дело предаюсь занятию под названием Window Shopping (хождение по магазинам без намерения что-то купить). Это божественно! Кожаная обувь, сумочки, зимняя коллекция одежды… Глаза разбегаются, а дух захватывает.
Постепенно сгущаются сумерки, в которых тонут строительные леса и защитные сетки, опутывающие многие здания. Теперь яркая подсветка выхватывает только то, на что стоит посмотреть. И я вижу, что Gran Via на самом деле полна причудливыми по архитектуре зданиями и помпезными отелями с богатой и вычурной лепниной.
У одного из подъездов натыкаюсь на съемочную группу с софитами. У выхода из здания расстелена красная дорожка, за оградительной лентой стоит десятка полтора фанатов — похоже, ждут выхода какой-то знаменитости.
Площадь Испании |
Наши старые знакомые: Дон Кихот и Санчо Панса |
Gran Via в сумерках |
Сворачивая
вглубь узеньких улочек, вспоминаю ощущения от готического квартала в Барселоне. Причудливая архитектура церквей и
таинственный полумрак, в котором не удивительно встретить материализовавшегося ангела
или демона. Впрочем, вместо них в пустых переулках я натыкаюсь только рабочего,
устало опершегося на край строительных ограждений. Сначала я удивляюсь тому, как он задержался на
работе; подойдя ближе, принимаю его за живую статую, и, только на расстоянии
метра, окончательно убеждаюсь, что передо мной фигура из бронзы.
У королевского
дворца диспозиция тоже радикально изменилась. По всему периметру стоят вооруженные
полицейские, отгоняющие желающих прогуляться у входа в резиденцию. Видимо, готовятся
к прибытию Его Величества. Никаких фанатов, ожидающих возможности помахать
рукой или иным образом поприветствовать монарха, я не увидела. И решила тоже не
задерживаться.
Фонари. Луна.
Фонтаны с подсветкой. Бегущие по небу прожектора. Толпы праздно шатающихся. Да,
вне всяких сомнений, вечерний Мадрид создает ощущение непрекращающегося праздника.
И чтобы чувствовать себя еще более причастной, я захожу в ближайшее кафе,
заказываю капучино, наблюдаю, как бармен старательно взбивает молоко в пену. И,
наконец, опускаюсь с горячей чашкой в руке в плетеное кресло. Любуюсь стоящим
напротив католическим храмом, вдыхаю ночную прохладу. Через несколько часов
самолет домчит меня сначала в залитую ноябрьскими дождями Москву, а потом и в
скованный морозом Екатеринбург. Но сейчас в это очень трудно поверить. Ночная
жизнь, пульсирующая в центре испанской столицы, кажется единственной
реальностью.
Интересно! Здорово, что тебе удалось-таки съездить в город) Да еще дважды) Иначе впечатления были бы неполными...
ОтветитьУдалитьЭто точно! Будто в другом месте побывала)
УдалитьПрекрасные фото и полные жизни добрые наблюдения, испанцам бы понравилось.
ОтветитьУдалитьСпасибо)))
Удалить