Поиск по этому блогу

вторник, 10 мая 2016 г.

Знание — глупость


Иногда раздражают вещи (события, явления и т.п.), которые, казалось бы, тебя совершенно не касаются. Например, очень странные исследования.


Кир:

«Осмотренный страховым экспертом 
аккордеон «Стрела» имеет дефект 
непроизводственного характера, связанный
 с эксплуатацией аккордеона во время пожара»
(из журнала «Крокодил», 1985 год, 
рубрика «Нарочно не придумаешь»)

В детстве я мечтал стать ученым. Теперь посмотрим, кем я не стал.

Специалисты подсчитали, что если сложить все произведённые человечеством стройматериалы, они не составят и сотой доли процента от общего количества  окаменевших животных экскрементов. Какие наши действия в связи с этим? Ответа пока нет.

Исследователи выяснили, что рост волос на теле разных организмов едва-едва зависит от среды обитания, и никогда, подобно течению времени,  не имеет обратного хода. Приходится, однако, помнить, что вопросы конвульсивного сжатия щетины в процессе бритья изучены пока слабо. Настало время принципиально решить — считать ли щетину разновидностью волоса, и если да, то не стоим ли мы на пороге революционных открытий? В любом случае, исследования должны быть продолжены…

Учёные установили, что губная помада не имеет той очевидной связи с губами, как это принято считать. Во всяком случае, из тысячи добровольцев, использовавших её по доброй воле, т.е. как и положено добровольцам, 997 оказались лицами, причастными к гомосексуализму. Всем нам придётся вникать в эту проблему глубже, чем привыкли.


Один мальчик задумался о том, какие исключения следует считать лишь подтверждающими правило, а какие – нет. Он вовлёк в дискуссию множество благороднейших мужей и дев, а кроме них и прочего разного люда, тоже пытливого разумом, хоть и не столь благородного. В результате всенепременно рождающего истину спора, истина не родилась, а появилось столько вопросов, что решили — правило подтверждают все исключения. Без исключения.

Носители тайных знаний при попытках их распространения иной раз сталкиваются с таким сопротивлением равнодушных ко всему масс, что знания так и остаются тайными. Порой, навсегда.

А вот в сообществах профессоров, наоборот, безжалостно пресекают любые попытки препятствовать прогрессу. Там всегда были за дискуссии и эксперименты. Некто убедительно доказывает, что кошки не ходят иноходью — вообще и никогда, и, ничтоже сумняшеся, ну и получив за это степень, полагает вопрос закрытым. И что — всё? А коты? А предъявите, пожалуйста, свою инструментальную базу вместе с аккредитацией. А что-то мы не слыхали о такой лаборатории. А кто оппонировал? Ах, этот… А уверены ли вы в точности выбранной математической модели? Как видим — вопросы, вопросы и опять вопросы.

Про британских учёных я уж и не говорю…

По мне — так лучше эксплуатировать аккордеон во время пожара.

Кира:

А по мне — пусть дальше исследуют. Я, может, сама жалею, что не попала в когорту «британских ученых»!

И вообще, почему все, что делают люди, должно непременно иметь какую-то конкретную практическую цель. Вот, собирается, к примеру, компания друзей, чтобы хорошо посидеть, поесть шашлыка и выпить водки. Целесообразности никакой: здоровью и бюджету ущерб, время — истрачено (хотя его можно было посвятить созданию материальных ценностей, востребованных обществом). Однако ж никто не сомневается в нужности дружеских посиделок. Потому что они для души.

А почему человек не может просто для души удовлетворять свое любопытство и исследовательский интерес? Может, он с детства мучительно размышлял о том, могут ли ходить кошки иноходью? И никто не мог дать ему вразумительного ответа. Что ж ему, так и умирать в невежестве?

Можно, конечно, начать рассуждать о том, как неэффективно тратятся бюджеты научных институтов. Но практика показывает, что подсчет денег в чужом кармане приводит только к ощущению жуткой несправедливости и потере благ из кармана собственного.

Так что по мне, так пускай ученые развлекаются и исследуют что ни попадя. Может, и из исследований помады на добровольцах выйдет какой-то прок. Вдруг именно они станут маленьким, но очень важным паззлом в будущей научной картине мира.



Комментариев нет:

Отправить комментарий