Поиск по этому блогу

понедельник, 11 мая 2015 г.

Зачем идти на Чертово городище

(Кира)
Порой кажется, что что-то значимое, необычное и интересное находится далеко от нас. И чтобы добраться туда, надо стоптать три пары туфель, купить билет на самолет или, как минимум, истратить полный бак бензина. Но, оказывается, порой достаточно просто выйти из дома и оглядеться по сторонам. Ну, еще можно предварительно заглянуть в интернет, чтобы знать, в какую сторону топать.
Мы, воспользовавшись удивительно теплым Первомаем, решили отправиться в небольшой поход по исследованию Уральских гор. Быстро выяснилось, что в каких-то 25 мин. езды от дома есть пос. Исеть, в котором можно оставить машину и отправиться на знакомство с совершенно нестандартным образцом наших гор — Чертовым городищем. Сказано — сделано. Кладем в рюкзак обед — и в дорогу.

Пешая часть пути занимает не более часа, зато как она хороша! Солнышко печет по-летнему. Тонкий лед, похожий на растрескавшийся хрусталь, еще плавает на поверхности маленьких водоемов. В распадках, возле ручьев, лежит снег, и можно сделать экзотическое фото под названием: «Я в сандалиях и майке гуляю по сугробам». Перебираться через ручьи, пересекающие тропу, приходится по поваленному сухостою. Вода у самых твоих ног весело журчит и сверкает на солнце, а ты, вспоминая любимый мультик из детства, находишь себе «палочку-выручалочку» и неуверенно ковыляешь по скользким бревнам.

Тающий лед

Переправа через ручей
Запах леса дурманит голову, и думаешь, не попробовать ли вновь (как на уроках физкультуры в школе) очистить и погрызть нежно-зеленые смолистые сосновые почки. Пушистые вербочки кажутся еще более нежными на фоне дряхлых пней. Между елями выделяются более мягкие и длинно игольчатые пихточки.
Весенний лес

Цветущие вербы 
И вот взору открывается то, ради чего ты шел — непонятно как появившееся здесь нагромождение плоских, порой как будто стекающих как на картинах Дали камней. Вот уж действительно, черт нагородил… Кому еще это могло понадобиться — совершенно не понятно. Разве только каким-то доисторическим детям доисторических великанов, игравших здесь сотни миллионов лет назад в каменный конструктор.
Чертово городище

Говорят, эти скалам 300 млн лет
На месте не безлюдно, но и не тесно. Сбоку — стоит палаточный лагерь, в котором уже третий день живут мальчишки и девчонки, обучающиеся скалолазанию. Они таскают бурую воду из ближайшего ручья, готовят на костре и тренируются на отвесной стене со снаряжением. И ведь отпускают родители своих отпрысков, не боясь ни клещей, ни сна в палатке холодными майскими ночами на непрогретой еще земле… С разных сторон подтягиваются и другие группы туристов. Все вокруг непривычно вежливые друг с другом. Совершенно незнакомые люди подсаживают, страхуют и фотографируют друг друга, дают ненавязчивые советы, где удобнее забираться наверх.
Тренировочная база юных скалолазов

С этой стороны без снаряжения не обойтись
А забираться стоит обязательно, потому что помимо отвесной скалы на Чертовом городище есть и ступенчатая сторона, и даже прибитая кем-то деревянная лесенка на самый верх.
От видов, открывающихся сверху, захватывает дух. Поначалу здесь страшно встать в полный рост и раскинуть руки, несмотря на то, что верхняя плита достаточно широкая и устойчивая. Но ведь в полуметре от тебя пропасть, под ногами покачиваются верхушки сосен, кажется под тобой целое зеленое море. Окрестные озера как на ладони. Вдали в дымке можно разглядеть небоскребы Екатеринбурга, а на другой стороне природный пейзаж прорезают бело-красные трубы СУГРЭС. Впрочем, отсюда — издалека —все эти творения человека не кажутся чем-то инородным, ломающим удивительный пейзаж.
Вид на СУГРЭС
Зеленое море под ногами
После спуска с вершины — обед у подножия, во время которого самые простые продукты — чай из термоса, хлеб, яйца, огурцы, сайра в банке — обретают неземной вкус. Потом новый подъем — на стоящую чуть поодаль еще одну, чуть менее высокую, но не менее причудливую группу камней. И, наконец, обратный путь — с уже уверенным переходом через ручьи, привалом на поваленном дереве, птичьим пением и запахом молодых сосновых почек.

До свидания, уральские горы! Мы еще вернемся, чтобы увидеть здесь золотую очень и белоснежную зиму.

Если вам трудно выбраться в выходные на прогулку, читайте:
О прогулках по окрестностям Екатеринбурга:
Новоуткинск. Симпатичный маршрут выходного дня

Комментариев нет:

Отправить комментарий