Поиск по этому блогу

среда, 2 августа 2017 г.

Гоа: ад для перфекциониста, или Расслабьтесь, это Индия

Вот некоторые задаются вопросом: как справится с излишним перфекционизмом, который так отравляет жизнь. Похоже, я нашла ответ на этот вопрос: съездите на Гоа — хорошо «подлечитесь».


(Кира)

С Гоа люди не возвращаются равнодушными. Для одних это «рай на земле», для других — «ужас ужасный». Не знаю, правда или нет, но местный гид сказал, что немцы почти никогда не отдыхают здесь. Мол, не в силах их душа вынести местного хаоса. Видимо, способность наслаждаться Гоа обратно пропорциональна любви к порядку. Те, кто скучает по легкости и оторванности, кто устал от правил и заданных стандартов прекрасного, приезжают сюда, берут байк, распускают волосы, влюбляются очертя голову и уносятся в закат с желанием никогда не возвращаться домой, к надоевшей рутине…

Мой случай был совсем другим — я поехала на Гоа в благообразный, не лишенный воспитательных задач отпуск с дочерью-подростком . Выбор направления явно не соответствовал цели (пожалуй, таких целей не надо ставить ни на каком отдыхе — но это тема, достойная отдельного поста). Зато я каждый день чувствовала, какой глубокой душевной работы от меня требует это место, как заставляет менять взгляды на жизнь, находить хорошее в непривычном, любоваться пугающим, видеть прекрасное сквозь уродливое.


Океанский прибой


Пляж Палолем. Северный Гоа.

Конечно, пляж — средоточие всего самого красивого на Гоа. Собственно ради него туда главным образом все и едут. Еще бы — ста тридцати километровая полоса нежнейшего белого песочка в обрамлении кокосовых пальм. Причем в отличие от городских улиц, на пляже довольно чисто. Правда, надо быть готовым, что в десятке метров от тебя будет возлежать (или заниматься йогой) стая собак. Симпатичных, добрых, но порой весьма шелудивых. И ты понимаешь, что вчера они, возможно, лежали в аккурат на твоем месте, и тогда возникает выбор: закапываться ли в чудесный белый песочек или лучше посидеть на коврике?



Дорога к пляжу — отдельное приключение. Шикарные пальмы, роющиеся в грязи свиньи с поросятами, заросли лотосов, диковинные птицы, коровьи лепешки, симпатичные виллы, груды мусора, важные гуси, шумные торговцы, женщины в красивых сари, сигналящие тук-туки, приятные ароматы, отвратные запахи, несущиеся мотоциклы, живописные рисовые поля… Именно так: всё вперемежку. Это реальная жизнь, а не сказка вылизанного до блеска и засаженного цветочками египетского отеля. И ты либо принимаешь эту жизнь такой, как есть, либо не принимаешь. Каждый сам решает, на чем сфокусировать взгляд в этой многообразной картинке.


Южный Гоа. Бенаулим

Свинюшка с поросятами 

Дорога к морю

Виллы Бенаулима
Цапли спасают корову от насекомых
Как и в Коломбо, одно из главных развлечений на Гоа — это ежевечерние проводы солнца, тонущего в океане. Зрелище, действительно, завораживает. Так что у нас, как, наверное, у большинства, побывавших на этом курорте, полпапки всех гоанских фотографий приходится на розовеющий в закатных лучах прибой.


Закат — главное событие дня. Каждого дня


Пляжная собака занимается йогой. Асана "Собака мордой вниз"

...И корабль на горизонте плывет

Колорита событию добавляют коровы. Огромные, горбатые, с торчащими в разные стороны рогами, они бредут вдоль кромки воды неведомо откуда неведомо куда. Иных ведут на веревке индусы — погонщиков всегда двое: видимо, в одиночку с таким животным не справится.



Крупнорогатые тоже не равнодушны к закату

Нестандартная коровья красота

Здесь же на великолепном песчаном пляже ты каждый вечер становишься свидетелем сотен, если не тысяч смертей. Когда начинается отлив, и океан сдает свои позиции на пару десятков метров, на берегу остаются обнаженные морские звезды — и нет им числа. И горе той звездочке, которая не успела вовремя перевернуться и забуриться в мокрую толщу песка. Такая несчастная изо всех сил шевелит крохотными ножками, до последнего надеясь на прощальную длинную спасительную волну, которая вернет ее в родную стихию. Увы, везет немногим. Так что на следующий день можно уверенно отправляться на пляж собирать сушеные звезды, к тому времени уже больше напоминающие элемент декора. Видеть эту борьбу крошечных существ за жизнь невыносимо. И несколько дней подряд мы ходили по пляжу — переворачивали звезд, помогали им вернуться в воду. Но чем больше мы занимались этим, тем отчетливее понимали свое бессилие перед масштабами явления. Не знаю, добавят ли нам эти спасательные операции плюсик в карм, и тем более не понимаю, почему природный замысел так жесток…


Звезды в ожидании спасительной океанской волны

Вдогонку за отливом
Впрочем, была ситуация, которая задела меня еще больше. В один из дней мы поняли, что не готовы осилить пару отельских бутербродов, выданных как сухпай, и решили покормить ими какую-нибудь живность. Вот, например, роющихся на помойке черных поросяток. Но стоило мне начать ломать хлеб и бросать его хрюкающей ребятне, как рядом появилась молодая женщина с ребенком в слинге, и жестами начала показывать, что малыш хочет есть. Сначала я подумала, что она просит денег, пыталась объяснить, что денег нет — не беру я их на пляж. Еле поняла, что ей нужны недогрызенные бутерброды. Отдали, конечно, но было жутко. И это в богатом по индийским меркам штате. Что творится в остальных?

Кстати, стоит сказать, что Гоа — это все-таки совсем не типичная Индия. Здесь спустя столетия по-прежнему чувствуется дух португальской колонии. Львиная доля местного населения — христиане, в ресторанах штата без ограничений подается говядина, а архитектура, особенно храмы, очень напоминает о Лиссабоне.

С другой стороны, если присмотреться к тому, как ведут себя люди, то поймешь, что Европой здесь и не пахнет. Особое впечатление произвело зрелище возле касс на въезде в национальный заповедник. Каждый день водители джипов, везущих туристов к водопаду, бьются не на шутку, чтобы раздобыть заветный билетик. Крик, гам, драка… Полуторачасовое ожидание под утлым навесом, едва спасающим от солнца. И слова нашей девочки-гида: «Расслабьтесь, привыкайте — это Индия».


Водопад Дудхсагар

Та же девочка объяснила, почему вдоль дорог лежит толстый слой мусора, а найти урну на Гоа невозможно в принципе (их нет нигде, даже в туалетах). Просто в стране уверены, что если организовать привычную европейцам схему сбора отходов, то без работы и средств к существованию останется масса людей, которые сегодня худо-бедно собирают мусор и сдают его в специализированные организации за маленькую копеечку. Наверное, они и впрямь частично очищают улицы, мы сами пару раз видели мусорщика… Но все же я в очередной раз убедилась, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.


Типичный вид Бенаулима

Ладно, что я переживаю? У нас же есть мантра: «Расслабьтесь, это Индия»! Разучиваем и повторяем ее всякий раз, когда видим, как ложки в ресторане полощут в грязном тазу и тут же возвращают на раздачу. Когда водитель, собиравшийся вести тебя на экскурсию, на следующее утро приходит здорово выпимши, или на два часа позже, или не приходит вовсе… Или когда душ вместе с тобой принимает пяток милых насекомых (вот уж этим нас точно не испугаешь, на Шри-Ланке и не таких «домашних питомцев» видели).

Зато люди кругом улыбаются. Пальмы на ветру шелестят. Океан гонит на песчаный пляж гигантские волны. Ароматные фрукты тают во рту и стекают по щекам невообразимо вкусным соком. А по вечерам на закате можно сидеть в очень достойном ресторане и за сущие копейки наслаждаться прекрасными коктейлями на местном роме с непременной долькой свежесорванного ананаса, украшающего бокал.



Коктейль на закате

Палолем. Рай на земле

Северный Гоа

Главное, не надо ждать от Гоа того, чего он дать не может. Он такой, какой он есть, и это здорово!

Читайте также "Говорит Цейлон. местное время..."
Отличная альтернатива пляжам Гоа — пляжи Шри-Ланки "Скромное обаяние Тринкомали"

Комментариев нет:

Отправить комментарий