Поиск по этому блогу

вторник, 15 марта 2016 г.

Ода сломанному утюгу


Почему делать «всё возможное» — плохая идея

(Кира)

Когда у моей подруги сломалась стиральная машина, довольно быстро выяснилось, что некоторые вещи можно стирать не так часто. Когда у меня сломался утюг, и я взяла во временное пользование агрегат советских времен, выяснилось, что больше половины вещей можно вообще не гладить. Только представьте: каждый воскресный вечер я убивала полтора часа на глажку! А теперь всё идет к тому, что с покупкой нового утюга это время сократится до 20 минут.

Интересно, сколько еще разных дел мы делаем по жизни только потому, что
а) привыкли;
б) считаем их обязательными, не вдумываясь в смысл;
в) у нас есть возможность сделать эти дела.

Ну, с привычками и долженствованием, сложившимся в далекие времена, все понятно. Это уже давно стало общим местом в рассуждениях мудрых людей, которые учат жизни остальных. Но вот последний пункт стал для меня открытием. Получается, мы нередко делаем не то, что нам нужно, а то, что мы можем сделать, особо не напрягаясь.

Сразу вспомнилась пара аналогов, демонстрирующих абсурдность такого подхода. Первый из анекдота моего детства: «Ползает один человек ночью под фонарем. Подходит к нему другой: «Что вы тут делаете?» «Часы ищу!» «А где вы их потеряли?» «Да, там, в проулке». «А почему ищите здесь?» «Так здесь светлее!».

Второй аналог — в подходах маркетологов оборонных предприятий в начале 90-х. Когда военная техника стала не нужна, начались поиски других направлений. Многие руководители заводов даже не пытались исследовать рынок и оценивать его потребности, а выбор нового продукта опирался исключительно на … производственные возможности предприятия. Иными словами, будем делать то, что можем сделать, а не то, что можем продать.

Не это ли делаем и мы в своей обычной жизни и в профессиональной деятельности? Не заменяем ли мы истинные, наполненные смыслом задачи на «поиски часов под фонарем»? Главное, всегда можно сказать, что мы при деле, не сидим сложа руки, трудимся в поте лица, «делаем всё, что можем». Тут тебе и повод для гордости, и возможность предъявить свою старательность, а то и жертвенность на благо семьи, друзей или компании.
За этими «важными занятиями» легко не замечать, что на самом деле нам давно пора научиться делать что-то новое
Может быть, хорошо, что иногда ломаются утюги и стиральные машины. По крайней мере, столкнувшись с серьезной проблемой в выполнении рутинных дел, мы разрываем привычную круговерть никому не нужной суеты. Мы останавливаемся и поневоле включаем мозг. А это, как ни крути, очень полезное занятие!

Ибо по здравому размышлению очевидно, что пора прекратить «делать всё, что можем» и начать, наконец, делать то, что по-настоящему нужно или хочется. А в промежутках — просто отдыхать.

Рекомендуем прочитать:
А что, если?
Мечтайте точно!
Тайм-менеджмент выходного дня

Комментариев нет:

Отправить комментарий