(Кира)
Вам
может показаться, что если бы ваша жизнь была организована подобным образом, то
она бы уже закончилась. Остается только удивляться тому, что у более чем 20
миллионов человек на чудесном острове Шри-Ланка она уверенно продолжается.
Более того, если верить статистике из Википедии, показатель смертности здесь в
два раза ниже российского.
Безопасность
движения
Обычно,
выбирая, какой автомобиль купить, мы внимательно изучаем результаты
краш-тестов, останавливаемся на моделях с фронтальными и боковыми подушками
безопасности; с каждым годом идеи автоконцернов по защите водителей и
пассажиров становятся все более изощренными и дорогими. Теперь представьте, что
вместо защищенного со всех сторон авто, вы садитесь в чудесный тук-тук,
несущийся по запруженным улицам местной столицы — Коломбо — со скоростью 50
км/ч. В 30 см от твоего носа, не защищенного даже стеклом, проносятся такие же трехколесные
средства; огромные автобусы на перекрестках зажимают в узкие щели между собой.
В
первый день я ездила в тук-туке, изо всех сил вцепившись в перила и регулярно
интересовалась у Кира, не выпадет ли он на дорогу — ведь с его стороны вход в мотороллер
не перекрывала даже цепочка, какие мы помним по паркам аттракционов из детства.
Детские
кресла? Забудьте! Набитый детьми тук-тук или пара, везущая малыша на мотоцикле
без всякого шлема, — обычная история.
На
второй день пребывания на острове поездки на тук-туках перестают казаться
экстремальными, через неделю — входят в привычку. К слову, за все время отпуска
мы не видели ни одного ДТП, и это весьма удивительно, с учетом творящегося на
дорогах хаоса. Но, думаю, все же хорошо, что мы обошлись без аренды машины — а
то я бы с высокой вероятностью организовала это самое ДТП собственноручно.
Общественный
транспорт
В
общественном транспорте тоже нередко предоставляется возможность поразмыслить в
экзистенциальном ключе. А что остается, когда сидя на переднем сидении
автобуса, наблюдаешь за действиями водителя: босой сингалец в клетчатой юбке
почти до пят бодро переключает передачи, обгоняя по встречке машины и тук-туки,
при этом регулярно перемигивается со мной и кондуктором, пытаясь выяснить, путешествую
ли я одна или вместе с тем единственным белым мужчиной в автобусе, что сидит
позади. На весь салон разливаются звуки бодрящих индийских песен, дымится
палочка с благовониями, а Будда с открытки над лобовым стеклом пристально
разглядывает меня, кутающуюся в замотанное на манер шарфа парео. Мои волосы
развевает ветер, летящий в салон из открытых настежь дверей и окон. Двери в
автобусах тут не закрывают в принципе — это куда дешевле, чем ставить
кондиционер.
Особая
фишка местных пассажиров и особенно кондукторов — заскакивать в автобус и
выходить из него на ходу (не на полном, конечно). Почему так, не знаю, не
сказать, чтобы тут кто-то особо куда-то торопился. В поезде вы тоже не услышите
никаких: «Осторожно, двери закрываются». Куча народу стоит на перроне до
последнего и запрыгивают на подножку, когда вагон уже трогается.
Личные вещи
В
одном из автобусов я пережила еще один стресс, но уже не связанный с
безопасностью движения. А дело было так. Стояла я по своему обыкновению
рядышком с водителем и любовалась мелькающими пейзажами. Рюкзак со всеми
деньгами, карточками и документами от греха подальше сняла со спины и держу
перед собой в руке. Водитель, видимо, решил, что мне очень тяжело, на одной из
остановок забрал его у меня и кинул на полочку перед лобовым стеклом: типа,
пусть там лежит. Вплоть до пункта назначения я с непреодолимым подозрением
взирала на всякого ланкийца, идущего на выход в аккурат мимо моей сумки, и
готовилась попрощаться с надеждой на возвращение домой. Но ничего, обошлось.
Потом
я присмотрелась: у них в транспорте вообще нормально оставлять сумки и
дипломаты, где попало на полочках, не следить за ними и забирать, только когда
идешь на выход. Та же история с чемоданами: положили их в тук-тук, а водитель, вместо
того, чтобы присматривать за ними, спокойно отправился в магазин. Причем
стоящие по соседству торговцы потом долго объясняли мне, что бояться нечего —
на Шри-Ланке не воруют.
Удивительно,
в благополучной Барселоне дамскую сумочку надо носить через плечо и прижимать к
себе, а на нищей Ланке можно оставлять в свободном доступе… Не понимаю!
Насекомые и
прочие твари
Вообще-то
я ужасно боюсь тараканов и прочей шестиногой или восьмилапой нечисти. И впервые
увидев таракана, длиной с мой палец, кричала очень громко — дело было в купе
спального вагона поезда — но Кир мужественно спас меня от этой опасности. Мне
было совершенно не понятно, почему никого не напрягает, что десятисантиметровая
зеленая тварь с крыльями, кем-то убитая, может спокойно сутки лежать на ковре в
холле недешевого отеля; и почему муравьям непременно нужно ходить строем через
мой номер ежедневно с 16 до 24 часов, и
с этим тоже никто не борется.
А
потом я подумала: вот идем мы летом в поход, спим в палатке, и никого не
шокирует муравейник поблизости. Тут ведь почти то же самое. Тем более — муравьи
очень организованные существа: идут строго по маршруту, под ногами не путаются,
к вещам не лезут; правда, некоторые самовольно топятся в унитазе — но я тут не причем.
Поэтому,
когда в предпоследний день во время завтрака мы немного отвлеклись, а
повернувшись, обнаружили, что маленькие муравьишки протоптали не менее
организованную тропу в нашу сахарницу, я ничуть не удивилась. Пусть поедят. С гигантскими
тараканами я заключила пакт о ненападении, и мы успешно сосуществовали.
Гекконы,
живущие в потолочных лампах, и вовсе оказались очень полезными существами. По
ночам они выходили на охоту за противными ночными бабочками, спешащими на
огонек. А уж гуляющие по тротуарам полутораметровые игуаны и вовсе не повод
беспокоиться: ведь обычно ты идешь своей дорогой, а игуана — своей.
Короче,
чтобы понапрасну не бояться, надо ощущать себя ближе к природе, как это делают
ланкийцы. Они, кстати, стараются вести себя так, чтобы не погубить никакое
живое существо: мчащийся тук-тук непременно затормозит перед перебегающей
дорогу маленькой ящеркой.
О босых ногах
Я
ужасно брезгливый человек, и сделать пару шагов без сланцев в нашем городском бассейне
для меня проблема. Во влажной теплой среде, знаете ли, всякий грибок. Можете
себе представить, каково мне было расстаться с обувью при входе в буддистский храмовый
комплекс, по которому единовременно бродят тысячи людей? Но правила есть
правила. На территории даже полисмены несут дежурство босиком.
И
вот я сдаю босоножки в гардероб. Каменный пол делится со стопами приятным
теплом, с неба крапает дождик, под ногами хлюпают лужи — давно забытое ощущение
из детства. Постепенно привыкаешь, и все происходящее начинает нравиться.
Первое
время на выходе из храма я усаживалась и принималась протирать ноги
антибактериальными салфетками, а Кир в это время посмеивался над тем, что неуважительно,
побывав в божественном месте, заниматься подобными вещами. Со временем я
привыкла и к босоногости…
Бояться или нет?
Впрочем,
буддистский фатализм все же не безграничен и не безрассуден. Есть вещи, к
которым на Шри-Ланке относятся с уважением и осторожностью. В первую очередь,
это, конечно, океан. Еще живы в памяти картины жуткого цунами в 2004-м, а
разрушенные бедствием дома пугают своим унылым видом и сейчас. Во время купания
никто не заплывает далеко, даже на безопасных пляжах местные заходят в основном
по колено. Здесь повсюду предостерегают от общения с обезьянами. Чистая вода
для питья — непреложное правило. На крышке каждой пластиковой бутылки — защитная
пленка.
Разумный
подход к гигиене, климат и островное положение позволяют Шри-Ланке избегать
эпидемий, бушующих в Индии. Говорят, холеры и малярии здесь можно не бояться. И
вообще, рассказывая все эти вещи, я вовсе не хочу кого-то напугать или отговорить
от поездки. Я бы сама еще съездила!
Глядя
на всю эту безалаберность, скорее задумываешься о том, что к некоторым вещам
надо по жизни проще относиться и больше доверять миру. Конечно, мы никуда не
уйдем от европейского лозунга: «Safety first». Однако, когда живешь вопреки ему на протяжении 17
дней, начинаешь ощущать сначала подростковый восторг вседозволенности, а потом
некоторое облегчение от осознания того, что мир вокруг нас на самом деле не настолько
опасен, как нам порой кажется.
Про
чудесную природу Шри-Ланки, ее кухню и знаменитые плантации цейлонского чая я
обязательно напишу. Но в другой раз.
Также об отдыхе на Шри-Ланке:
Скромное обаяние Тринкомали
Также об отдыхе на Шри-Ланке:
Скромное обаяние Тринкомали
Комментариев нет:
Отправить комментарий