Поиск по этому блогу

воскресенье, 11 января 2015 г.

Стамбул: развенчание личных мифов


(Кира)

О Стамбуле каждый что-то слышал, а значит, имеет в сознании маломальскую картину того, как выглядит этот город. Свои представления об этом потомке древнего Константинополя были и у меня. Длинная стыковка между двумя самолетами позволила проверить приобретенные некогда стереотипы на практике.

Миф первый. «Стамбул — город контрастов»
Мои первые представления о Стамбуле сложились на основе фильма «Бриллиантовая рука», как, наверное, у тысяч детей, выросших в Советском Союзе, ведь по умолчанию казалось, что ключевые события контрабандистской истории разворачиваются именно там. Оказавшись в Стамбуле спустя годы, я почти сразу почувствовала, что картинка и колорит места — совсем не те, что запомнились по фильму. По возвращении домой впервые взялась выяснять правду. И точно, сцены, происходящие на «заграничном Востоке», снимали в Баку.


Миф второй. Стамбул – нечто среднее между Европой и Азией
Читая о Стамбуле, я многократно натыкалась на одну и ту же мысль: это город на стыке Европы и Азии, объединивший в себе черты той и другой. После дня, проведенного в Стамбуле, я могу с уверенностью сказать: «Это все, что угодно, но только не Европа!» Может быть, некоторым местным жителям хочется считать себя европейцами, но это совершенно другие люди — об этом свидетельствует всё: одежда, мимика, взгляд, наполненная эмоциями речь.
Восточный колорит бросается в глаза на каждом углу. Одна за другой открываются глазу голубеющие в городской дымке мечети. Витрины магазинов ломятся от сладостей. И если на билборде женскую одежду рекламируют четыре девушки, то одна из них непременно будет в платке. И этому не удивляешься, потому что женщин, придерживающихся правила покрывать голову, здесь оказалось неожиданно много. По моим ощущениям, куда больше, чем, скажем, в Анталии или Кемере (впрочем, может, жительницы провинциальных городов просто больше времени проводят дома, а не на улице).
Из черт, выбивающихся из общего восточного колорита в исторической части города, я бы отметила только присутствие ультра-современного городского транспорта. Представляете, этакий обтекаемой формы низкопольный трамвайчик, почти бесшумно летящий мимо старинных зданий! Да еще специальная машинка, собирающая опавшую листву на газонах. Но стоит ли приметы технического прогресса или, скажем, небоскребы деловой части города относить сугубо к дуновению европейской цивилизации? Не думаю.

Миф третий. В Стамбуле легко заблудиться
Почему-то мне казалось, что ориентироваться в таком огромном городе будет практически невозможно, и петляющие узкие улочки непременно заведут нас  в такие дебри, из которых будет сложно выпутываться. На деле оказалось, что транспортная сеть Стамбула позволяет туристам абсолютно комфортно себя чувствовать при передвижениях по городу. Ключевые достопримечательности находятся в шаговой доступности друг от друга. Одним словом, всё достаточно понятно и удобно, и мы ни разу не пожалели, что не воспользовались правом на бесплатную экскурсию от Турецких авиалиний, и отправились в город на метро. На мой вкус поездки на общественном транспорте — отдельное яркое впечатление во время путешествия.
Думаю, где-нибудь на окраинах Стамбула путанные узкие улочки все-таки смогли бы сбить нас с толку, но мы, по счастью, до них не дошли J.

Миф четвертый. Женщинам нельзя входить в мечеть
Не знаю, почему у меня сложился такой стереотип, но он казался мне незыблемым, даже после рассказов некоторых девушек о том, что им такой дерзкий поступок удавался. Думалось, что такие жадные до впечатлений туристки, несомненно, нарушили неписанный закон и были подвергнуты всеобщему осуждению местного населения. Разубедил меня только гендерный состав толпы, текущей к входу в Голубую мечеть.
Дресс-код для посещения оказался довольно простым: покрытые колени, плечи и голова, ну и, конечно, необутые ноги. Сложным для меня стал только один запрет — на поцелуи на всей прилегающей территории. Попробуй-ка его соблюдать, особенно, когда у вас с любимым мужчиной только первый день отпуска.
Для меня стало открытием, что и сами мусульманки ходят в мечеть, чтобы помолиться. Почему-то мне казалось, что женщины должны это делать дома. Никаких отдельных входов для представительниц прекрасного пола я не увидела, просто из общего зала они выходили в зарешеченную часть. Однако, в этом нет никакой дискриминации, а только уважение к женщине: все-таки поза для молитвы заставляет ее выглядеть несколько интимно, даже на мой светский вкус. 

Миф пятый. Бухта Золотой рог – место для романтических прогулок
Ничего подобного. Даже если на счет  романтических прогулок вы готовы поспорить, то уж точно согласитесь, что — не для уединенных. До встречи со Стамбулом мне представлялась уютная набережная бухты, на которой можно сесть, обнявшись, на скамеечку, неспешно беседовать и наслаждаться видами. Выход к Золотому рогу стал для меня шоком: всё вокруг двигается и шумит, создавая предельное состояние хаоса. По набережной во встречных направлениях стремятся два потока самой пестрой публики, по хитрой траектории огибающей островки, складывающиеся из людей, сидящих на топчанах посреди набережной и поедающих кебаб и прочие пахучие вкусности.
Всеобщее движение не останавливается ни на минуту, а на рокот толпы накладывается шум автомобилей, стоящих в пробке поблизости и заполняющих попеременно подходящие и отплывающие на противоположную сторону бухты паромы. По морю снуют гудящие катерки, и зазывалы во все горло уговаривают отправиться на морскую прогулку. Торговцы демонстрируют свой нехитрый товар, нищие просят милостыню. И, словно пытаясь перекричать весь этот шум и гам, над заливом носятся огромные громкоголосые стаи голодных чаек, преследующие катерки и паромы. Феерично! Уже ради этого стоило поехать в Стамбул.

Миф шестой. Стамбул за один день не обойдешь
Увы, а, может быть, и к счастью, этот миф развенчать не удалось. Даже в обязательную Айя-Софию мы не попали, потому что, как оказалось, по понедельникам вход туда не предусмотрен. Что уж говорить про множество других интересных уголков Стамбула! Так что распростились с этим городом с намерением непременно вернуться — и не на один день.


О том, куда отправились Кир и Кира после Стамбула читайте здесь:

2 комментария:

  1. В Стамбул так пока и не доехала, хотя очень хочется. Утешила, что заблудиться там невозможно, а то я тоже представляла его этаким лабиринтом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, желаем Вам обязательно съездить! Да и сами, надеемся, еще побывать. Один день на Стамбул - это очень мало)))

      Удалить