Поиск по этому блогу

среда, 28 октября 2015 г.

Европа в 33 касания, или как я сдавала биометрию на шенген

(Кира)

Прогресс неумолимо идет вперед. Попасть в страны шенгенского соглашения скоро можно будет, совсем не напрягаясь. И первый шаг на этом пути — переход на биометрические визы. Skyscanner и региональные новостные ресурсы на протяжении пары месяцев рассказывали мне о плюсах новой системы. И я поверила.
Повод обратиться в сервисно-визовый центр не заставил себя долго ждать. Но мое первое пришествие потерпело фиаско, не успев начаться. Прежний охранник на входе с прежней улыбкой объяснил мне, что начиная с 14 сентября подать документы на визу можно только по предварительной записи (о чем интернет-ресурсы умалчивали). К счастью, записываться можно в любое время, а не только в 7.30 утра, как в районную поликлинику.

Звоню по выданному мне московскому номеру, с грустью прикидывая, во сколько мне обходится каждая минута блуждания по просторам колл-центра в поисках живого человеческого голоса. Впрочем, люди, помыслившие себя достойными поездки в Европу, не должны беспокоиться о таких мелких расходах. И я не буду.
Наконец, вежливый юноша с поставленным голосом поинтересовался, чем может быть мне полезен. Прежде чем записать меня на прием, он попросил озвучить данные паспорта, цели поездки и прочая, и прочая — примерно половину всей информации из анкеты. Просветил меня относительно дополнительных услуг визового центра и, убедившись, что больше полезным мне быть не может, откланялся.
На следующее утро я явилась в назначенный час. Уютный холл визового центра с приятными видеороликами о Греции, Чехии и Испании всегда настраивает меня на позитивный лад и сладкое предвкушение. После обычной процедуры проверки пакета документов, меня отправляют к биометрической кабинке, снаружи которой висит жизнеутверждающий плакат: «Европа в одно касание».
Вхожу.
— Присаживайтесь!
Разглядываю рабочий стол служащей, уставленный косметическими баночками, влажными и сухими салфетками и какой-то аппаратурой. Почему-то мне подумалось, что сюда приходят мечтающие о Европе рабочие и фермеры с натруженными руками, а их начинают предварительно протирать одним средством, потом — другим, дабы создать комфорт. Меня же никто не протирает, зато просят сначала помахать руками в камеру, висящую под потолком, потом посмотреть в другую — стоящую прямо передо мной и, наконец, приложить правую руку к машинке, излучающей зеленый свет. После руки — приложить большой палец, потом только безымянный… Я тем временем лихорадочно вспоминаю названия пальцев, чтобы ничего не перепутать. Потом переходим к левой руке.
— Попробуйте плотнее прижать левую руку правой.
Снова один палец. Четыре пальца…
— Знаете, у вас очень тонкие пальчики, машина их не распознает, — извиняющимся тоном говорит девушка. — Давайте попробуем стоя.
Я встаю. Под указаниями сотрудницы невероятная пальчиковая гимнастика продолжается. Оказывается, сложнее всего отогнуть от ладони один мизинец.
— Попробуйте помазать руки этим лосьоном.
Спустя еще несколько минут упражнений:
— Нет, лучше вот этим кремом. И как следует, протрите сухой салфеткой.
Вспоминаю фильмы из своего детства. Однозначно, лет тридцать назад сотрудники угрозыска обладали какими-то более продвинутыми технологиями снятия отпечатков пальцев. А, может, советский кинематограф нас обманывал, оставляя за кадром основную часть процесса?
Видно, что девушка не просто вежлива, а искренне переживает:
— Вы не очень торопитесь? Можем еще раз начать с правой руки?
Куда уж мне торопиться, когда в Европу изо всех сил хочется попасть! Мы проделываем комплекс упражнений в последний раз. Кажется, теперь меня можно поздравить с успешной сдачей шенгенской биометрии!
И вот умасленная всей продуктовой линейкой серии «Бархатные ручки», я, затаив дыхание, задаю главный вопрос:
— Скажите, а когда мне понадобится виза в следующий раз, я смогу подать документы по какой-то упрощенной схеме? Может быть, через интернет?
— Нет, так же через сервисный центр. Просто в другой раз вы можете не приходить лично, а подать документы через представителя.
Фантастика, честное слово! Осталось личного помощника для этих целей завести. И — добро пожаловать в Европу!







2 комментария:

  1. Да уж, скучать нашим гражданам не дадут! Хочешь-не хочешь, а хотя бы до визового центра путешествие совершить придется. Ладно хоть не в Москву ехать! В общем, многие будут переходить на внутренний туризм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) скучать - никогда! Да, нам повезло, что в Екатеринбурге есть визовый центр. А кто-то к нам из соседних регионов ездит... Но на мой взгляд, вся эта маята все же того стоит!

      Удалить